30 сентября 2021

Дом, в котором жил академик

дом, в котором жил В.П.Филатов
    Прекрасный город Одесса и замечательные талантливые люди во все времена жили здесь. Сегодня хочется рассказать о небольшом одесском доме и выдающемся человеке, который жил здесь в ХХ веке, Владимире Петровиче Филатове - основателе Одесского института офтальмологии и тканевой терапии.
     Его имя, его открытия в области медицины известны всему миру. Главное жизненное кредо - возвращать незрячим людям возможность видеть свет - сделало его знаменитым. Трудно представить, как в одном человеке, на одном жизненном пути могло поместиться такое многообразие талантов и видов деятельности - врач, философ, педагог, художник, литератор, общественный деятель, благотворитель, меценат. Владимир Филатов родился 27 февраля 1875 в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии в семье обедневших дворян. Его отец, Петр Федорович Филатов, был высокообразованным медиком, специалистом по хирургии и глазных болезней. Четыре из шести братьев Петра Федоровича были врачами, двое других - успешные инженер и юрист.

Владимир Филатов получил блестящее образование. Еще в молодости был личностью неординарной и многогранной: писал стихи и картины, музицировал, владел несколькими иностранными языками. Но как профессию по настоянию дяди выбрал медицину и, конечно же, офтальмологию, поступив на медицинский факультет Московского университета. После его окончания Филатов с 1897 по 1902 гг. работал в Московской глазной клинике, в 1903-1911 гг. - в глазной клинике Новороссийского университета Одессы, с 1911 гг. заведовал этой клиникой и кафедрой глазных болезней одновременно. С 1936 года возглавлял созданный им Одесский научно-исследовательский институт глазных болезней и тканевой терапии.

Дом, в котором жил В.П.Филатов

С 1915 по 1941 год выдающийся одесский ученый-офтальмолог Владимир Филатов жил по адресу улица Гоголя, 9 в квартире № 4. Это дом Шемякина - памятник истории и архитектуры, построен в 1848 году. Архитекторы проекта: К. И. Даллаква и А. С. Шашин. Здание принадлежало предпринимателю Шемякину и служило доходным домом. В этом же здании до 1911 года проживал выдающийся офтальмолог, профессор и основатель глазной клиники Новороссийского университета С. С. Головин. Именно по приглашению профессора Сергея Головина, в 1903 году, Владимир Петрович переехал в Одессу.

В конце декабря 2013 года в доме Шемякина был открыт Centro Hostel Odessa. Хостел был обустроен из коммунальной квартиры, большая часть которой ранее принадлежала Якову Самуиловичу Пинчеву - дальнему родственнику самого владельца Шемякина.

В конце 2020 года стены парадной лестницы были украшены двумя фресками. Первая – иллюстрация к Memento mori, изображающая въезд императора Юлия Цезаря в Рим, 10 м². Вторая – отображает сцены эпохи Возрождения, 20 м².

Росписи выполнены Юрием Афониным, Святославом Лаврусенко и Александром Карповым.

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Дом, в котором жил В.П.Филатов

Основные научные работы В.П.Филатова посвящены проблемам офтальмологии и изучению биогенных стимуляторов. Он предложил новый оригинальный метод восстановительной хирургии - пластика на круглом кожном стебле (1917 г.). Научно обосновал и практически разработал операцию пересадки роговой оболочки (1924 г.). Усовершенствовал технику операции частичной сквозной кератопластики. Впервые использовал для пересадки роговицу глаз трупов (1931 г.). Создал учение о биогенных стимуляторах, что стало основой метода тканевой терапии при многих заболеваниях человека и животных. Создал школу офтальмологов.

Владимир Филатов начал научные исследования, имея большой опыт работы в практической офтальмологии. В 1917 г. он опубликовал свой новый метод круглым стеблем, получивший широкое признание хирургов и известен как филатовский круглый стебель. Этот метод до сих пор используется в восстановительной хирургии при обширных дефектах тела. Владимир Петрович Филатов провел несколько тысяч операций. Также впечатляет и его научное наследие, насчитывающее более 460 научных трудов и монографий.

Но, пожалуй, самым большим достижением академика стала созданная им уникальная школа офтальмологов - филатовцев, - которая в настоящее время имеет уже четвертое поколение ученых. Он вырастил огромное количество учеников, которые продолжают развивать направления офтальмологии. Стоит ли удивляться, что и по сей день Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова Национальной академии медицинских наук Украины остается одним из лидеров мировой медицинской науки и практической медицины. Заслуги ученого перед мировой наукой настолько значимы, что в 2014 году имя В.П. Филатова внесено в Зал славы мировой офтальмологии.

Владимир Петрович Филатов был благодетелем и меценатом, а также человеком глубоко верующим. Получив в 1941 году Сталинскую премию, Филатов попросил одну часть денег распределить между детскими домами, а другую - отдать Свято-Дмитриевскому храму в Одессе. К слову, это единственный одесский православный храм, который никогда не закрывался, даже в советские времена, благодаря ходатайству академика Владимира Петровича Филатова. В его институте нашли работу много людей, которые были неугодны власти, родственники репрессированных, в том числе и младший сын крымского архиепископа Луки, с которым Филатов дружил долгие годы.

При восстановлении Спасо-Преображенского кафедрального собора в 1997 году оказалось, что на месте алтаря собора располагается фонтан. При изучении архивных документов была установлена история его создания и выяснилось, что инициатором оказался академик Владимир Петрович Филатов. Разрушить храм большевики решили в 1936 году. Городская власть намеревалась организовать на месте храма развлекательное заведение, а на месте алтаря – устроить городской туалет. Оказаться равнодушным к такому событию академик Филатов не смог, несмотря на то, что он был чрезвычайно занят в связи с открытием в этом же 1936 году Экспериментального института глазных болезней, он ничего не говоря близким и сотрудникам, написал заявку в Городскую управу с предложением на месте разрушенного алтаря собора установить фонтан, и добился положительного решения. На месте алтарной части взорванного собора, была размещена обширная чаша фонтана с мраморной вазой в виде цветка в центре. На собственные средства Владимир Петрович профинансировал сооружение, и в 1940 году фонтан заработал. Таким образом было спасено от поругания наиболее святое место собора – его алтарь. Академик В. П. Филатов был посмертно награжден Благодарственной Грамотой как первый участник восстановления собора. В дополнение к грамоте был вручен и памятный знак – медаль с изображением собора, который в настоящее время хранится в музейно-выставочном комплексе имени Академика В. П. Филатова.

Фонтан Филатова

В то же время он проводил и большую общественную работу: избирался делегатом Чрезвычайного съезда Советов Украины, был депутатом Одесского городского Совета Народных депутатов нескольких созывов. Ученому не раз предлагали перебраться из Одессы в Москву, Киев, обещали организовать специально для него институты. Владимир Петрович благодарил и ... отказывался переезжать - очень любил Одессу. Академик Владимир Филатов более полувека прожил в Одессе. Здесь он основал Институт офтальмологии и тканевой терапии. Здесь пришла к нему всемирная известность. В этом городе он и похоронен на 2-м Христианском кладбище.

К сожалению, не осталось в живых прямых потомков В.П. Филатова, его близких родственников. Единственный сын академика, Сергей Филатов, тоже офтальмолог, который долгое время работал с отцом, ушел из жизни в начале 1980-х годов.

Память о Владимире Петровиче Филатове увековечена во многих городах Украины. В Одессе на Французском бульваре создан музейно-выставочный комплекс имени В.П. Филатова, который мы посетим в наших следующих путешествиях...





Комментариев нет:

Отправить комментарий