21 мая 2015

Львов

Город, в который хочется постоянно возвращаться... «Королевский город», «Жемчужина короны Европы», «Город-музей», «украинский Париж», «маленькая Вена», «культурная столица Украины» - так называют сказочный город Львов.

Немного истории... Археологические исследования показали, что на месте Львова существовало поселение ещё с V в.н.э. Также в результате раскопок была найдена древнеславянская керамика VII - VIII в.в и свидетельства кожевенного и ювелирного производства. Всё это дало повод археологам сделать вывод о существовании поселения вдоль реки Полтвы, предшествующее возникновению Львова. Чуть позже эта местность входит в состав Великоморавского государства. С 960 до 980 года предположительно здесь царствовал Мешко I. В летописи Нестора сказано, что в 981 году эти земли были завоёваны князем Владимиром Великим.


Первое упоминание о Львове датируется 1256 годом в Галицко-Волынской летописи. Легенда гласит, что князь Даниил Галицкий, возвращаясь из похода со своим сыном Львом, облюбовал одну гору, на которой решил построить город. Назвал он город в честь своего отважного сына, который отличился в походе. Высокий замок - так называется гора, на которой когда-то была построена крепость князем Даниилом. Гору с замком назвали Княжей. У подножья горы строился город. Центром Львова, построенного Даниилом Галицким, была площадь, которая теперь называется Старый Рынок. В 1270 г. Львов становится столицей Галицко-Волынского государства. С 1387 г. город находился под властью польских королей, затем Австрии, потом опять Польши, пока в 1939 г. не был включён в состав Украины. Львов пережил более 30 войн, осад и пожаров, но каждый раз поднимался из руин.



В архитектуре города причудливо смешались разные стили и эпохи. Благодаря львовским меценатам XVI-XVII вв. в город приглашаются талантливые мастера со всей Европы, которые создали уникальную жемчужину архитектуры. Исторический центр очень хорошо сохранился и  внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно во Львове находится наибольшее количество памятников архитектуры на Украине. В 2009 году городу присвоено звание Культурной столицы Украины. Львов - один из самых посещаемых туристами городов страны. Если вы собираетесь посетить это прекрасное место, то планируйте путешествие на несколько дней, так как одного дня мало для ознакомления с архитектурными и культурными достопримечательностями города. Познакомимся с некоторыми из них. Начнём с исторического центра.

Львов быстро развивался благодаря удобному географическому положению - вдоль Волынской дороги, на торговом пути, который шёл от Чёрного к Балтийскому морю. Этот путь проходил через Старый Рынок и мимо многочисленных церквей, костёлов и монастырей. Архитектурный ансамбль главной торговой площади Львова начал складываться в XIV в. по образцу европейских средневековых городов. С четырех сторон площадь окружают 44 дома, разных по времени постройки и стилю.



 Строительство шло по проектам архитекторов П.Красовского, М.Градовского, П.Барбона, П.Римлянина, Б.Меретина, С.Фесингера и др. В подвалах и на первых этажах многих домов сохранились элементы готической архитектуры XV-XVI в.в. В них размещены музеи, магазины и популярные кафе. Наилучшими образцами ренессанса в архитектуре Львова являются дома №4 („Черная камяница”) и №6 („Дворец Корнякта”). 

 Чёрная камяница. памятник архитектуры, 1588-1589 гг. :


 Здание построено в конце XVI в. итальянскими архитекторами П.Барбоном и П.Римлянином в стиле ренессанс. С 1596 г. дом стал собственностью Я.Лоренцовича, который открыл здесь одну из первых аптек во Львове, он же достроил третий этаж. Четвертый этаж надстроен уже в 1884 г. Изначально здание не было чёрным, но под влиянием осадков песчаник, из которого построен дом, сильно потемнел, а сейчас специально выкрашен в чёрный цвет. Выступ у входа - каменная лавка сторожа. Здесь находится Музей освободительного движения. 

 Дом Корнякта. памятник архитектуры, 1580 г.:


 Дом построен по проекту архитекторов П.Барбона и П.Римлянина по заказу греческого купца К.Корнякта. Впоследствии перешел в собственность королевской семьи Собеских, получив название Королевская камяница. Внутри находится Итальянский дворик с выставкой скульптуры, в т.ч. "Справедливость и Правосудие" - позорный столб (прангер), который стоял на лобном месте перед ратушей. 


 Во дворце Корнякта размещается Львовский исторический музей. В экспозиции "Королевские палаты" представлена коллекция драгоценностей, живописи, старинной мебели и посуды. Также открыт Музей шоколада, где представлены модели архитектурного наследия Украины и Европы: в масштабе 1:150 можно увидеть Эйфелеву башню, Колизей, Английский парламент, Андреевскую церковь и Донбасс-Арену. В Итальянском дворике работает кафе и антикварная лавка. 

 Здание по адресу пл. Рынок № 1- городская ратуша, памятник архитектуры 1381-1827 гг.. :


Первое деревянное здание ратуши было сооружено в 1381 г., впоследствии неоднократно перестраивалось. В средневековье перед ним стоял столб наказания. Нынешний вид здание приобрело в начале XIX в. благодаря архитекторам Ю.Марклю, Ф.Трешеру, А.Вондрашеку. Ежедневно в полдень с башни ратуши исполняется мелодия гимна города. В выходные дни трубач трубит каждые два часа с 9 утра до 9 вечера. 

 Пороховая башня. Фортификационное сооружение, 1554-1556 гг. :


 Памятник военно-оборонного зодчества, который полностью сохранился. Фрагмент оборонных сооружений Львова, одна из 17 башен, входивших в кольцо городских укреплений. Башня служила защитой подступов к городу с восточной стороны. Также использовалась для хранения пороха и боеприпасов. Построена из неотёсанного камня, полукруглая в плане, трёхэтажная, накрыта островерхой крышей. Толщина стен достигает 2,5 метров. За более чем четыре столетия поднявшийся уровень земли скрыл нижнюю часть башни на полтора-два метра. С 1959 г. помещение занимает Дом архитектора с выставочным залом. 

 С XV в. во Львов начали прибывать монахи различных орденов, которые построили в городе множество храмов. К XVIII веку их насчитывалось уже до 40. Потому о Львове ещё говорили как о городе монахов. В 1608 г. монахи ордена иезуитов основали иезуитский коллегиум, который в 1661 году был преобразован во Львовский университет. Одним из самых известных воспитанников иезуитов – Богдан Хмельницкий. 
 Успенская (Воложская) церковь. Культовое сооружение XIV-XVI в.в.:


 Изначально храм был деревянным. Строительство каменной церкви началось в XV в. и продолжалось более четырех десятилетий (арх. П.Римлянин). Вокруг храма была сконцентрирована православная община города. В 1572 г. рядом с храмом строят колокольню, высота которой 66 м и называют башней Корнякта в честь греческого купца и мецената, который покровительствовал православию во Львове. В интерьере - живопись XVII-XVIII вв., иконостас 1773 г., на окнах витражи П.Холодного. Часовня Трех Святителей (1578-1591 гг.) соединена с Успенской церковью в середине XIX в. 

 Кафедральный (Латинский) собор. Культовое сооружение, 1360-1493 г.г.:


 Это главный храм римо-католической церкви во Львове. Здесь короновали Яна Казимира II. Строился и перестраивался собор на протяжении 400 лет. Первый камень заложил польский король Казимир Великий в 1360 г. После реставрации 1760-1778 гг. готические формы уступили модным тогда барокковым.



 В Кафедральном соборе находилась икона Матери Божьей Милосердной ("Прекрасная звезда города Львова"), оригинал которой сейчас хранится в краковском Вавеле. Сохранился главный орган, витражи Я.Матейко и др. В восточной стене виднеются ядра, напоминающие о турецкой осаде 1672 г., а также снаряд, оставшийся со времен украинско-польской войны 1918-19 гг. До конца XVIII в. вокруг костела располагалось кладбище с многочисленными часовнями, из которых сохранились только ценнейшие: часовня Боимов (1609-15 гг.) и часовня Кампианов (1619 г.). 

 Часовня Боимов. Культовое сооружение, 1609-1615 г.г. :


 Один из самых примечательных архитектурных памятников Львова. Часовня построена в нач. XVII в. над фамильным склепом львовских патрициев Боимов (рядом с собором находилось городское кладбище). Предположительно, строительство велось по проекту архитектора А. Бемера в стиле ренессанса с переходом в барокко. Его западный фасад поражает богатством декоративного оформления. Автором скульптурной композиции считается мастер из Вроцлава Г.Шольц. Купол увенчивает необычная скульптура сидящего Христа. Интерьер также насыщен множеством скульптурных изображений, большинство из которых выполнено И.Пфистером. Сейчас Часовня Боимов является отделом Львовской галереи искусств.

 Доминиканский костёл. Культовое сооружение, 1745-1764 г.г.:


 Один из самых значительных памятников барокко во Львове. Кельи монастыря доминиканцев относятся к XVI в. В 1559 г. княжна Гальшка Острожская, наследница могучего волынского рода Острожских, укрывалась здесь от магната Л.Гурки, который насильно принудил ее к браку. В 1701 г. царь Петр I подписал здесь договор о военном союзе России и Польши против Швеции. До XVIII в. здание Доминиканского костела было готическим. В 1792-98 гг. архитектором Я. де Витте на средства Й.Потоцкого проведена реконструкция, фасады украшены мастером С.Фессингером. В интерьере - ряд ценных произведений искусства: алебастровые надгробные памятники XVI в., мраморный памятник А.Гротгеру. В советские времена здесь был музей атеизма. Сейчас это греко-католическая церковь Св.Евхаристии.


 В подземельях экспонируется часть коллекции памятников сакрального искусства Львовского музея истории религии. Проводятся концерты органной музыки. 

 Армянский собор. Культовое сооружение, 1363-1370 г.г. :


 В армянском квартале Львова находится кафедральный собор, колокольня, дворец архиепископов и женский монастырь. Сооружения образуют колоритный "армянский дворик".


Строительство велось под руководством архитектора-армянина Доринга (Дорхи) на средства армянских купцов.

 Собор обновлялся и достраивался на протяжении многих веков. Старейшая часть - восточная (с XIV в.). Реконструкция 1723 г. придала зданию барокковый вид. В алтарной части находятся традиционные каменные кресты "хачкары". 


Значительную художественную ценность составляют скульптурные группы XV в. "Уверование Фомы" и "Св. Софья с дочерьми". 

 Проспект Свободы – одна из самых престижных и самых красивых улиц Львова, центр культурной и деловой жизни города. 


 На протяжении многих лет изменялось не только название, но и внешний вид проспекта. До 1772 года во Львове сохранялись оборонные валы города, а уже после их ликвидации начал образовываться сам проспект. 


 Нынешний вид проспект Свободы приобретает в 1800 году, когда была создана пешеходная аллея, вдоль реки Полтвы, и посажены тополя вдоль нее. В конце XIX века была накрыта река Полтва бетонными сводами, посажено большое количество деревьев и цветов. В 1888 году по непарной стороне проспекта проложили линии конного трамвая, а в 1893 г. – линии  электротрамвая.


 В конце XIX века начинается интенсивная застройка проспекта: возводятся банки, гостиницы, жилые дома и первые модные магазины. На Проспекте находится памятник выдающемуся украинскому поэту и общественному деятелю Т.Шевченко. По проекту скульпторов В. и А. Сухорских и архитекторов Ю.Дыбы и Ю.Кромея памятник был изготовлен в Аргентине. Торжественное открытие состоялось в 1992 г. на годовщину принятия декларации независимости Украины. Через 4 года был открыт второй элемент памятника - 12-метровая бронзовая "Волна Национального Возрождения". 

 Главное украшение проспекта – Львовский театр оперы и балета им. С.Крушельницкой, который был возведен в 1900 году. С того времени этот проспект стал известным на всю Европу. 



 Городской арсенал. Фортификационное сооружение, 1554-1556 гг., входившее в систему городских укреплений. 


Первый арсенал существовал на этом месте ещё в начале XV в., но в 1554 г. его снесли и построили новое двухэтажное помещение для изготовления и хранения оружия. Здание спроектировано архитектором И.Лисом, реконструировано в 1574-1575 гг. архитектором Мочигембо. При арсенале были открыты мастерские для отлива пушек и колоколов. В XVIII в., при австрийской власти, здание использовалось как тюрьма. С 1981 г. в помещениях действует музей "Арсенал", представляющий одну из лучших в стране коллекций оружия из 30 стран мира. Также при музее работает антикварный салон.

 Лычаковское кладбище – одно из самых старых кладбищ не только на Украине, но и во всей Европе, было открыто ещё в 1786 году.


 Старинные гробницы украшены скульптурами известных мастеров Гартмана Витвера, Антона и Йогана Шимзеров. Надписи на надгробных плитах на украинском, русском, армянском, латинском, греческом, польском, немецком, румынском, голландском языках.  На кладбище похоронены известные общественные деятели, писатели, композиторы, поэты, политики, певцы: писатель–каменяр – Иван Франко, член „Русской Троицы” – М.Шашкевич, известная во всем мире – певица С.Крушельницкая, известный исполнитель – В.Ивасюк, С.Людкевич и другие. 
 Лычаковскому кладбищу в 1990 году присвоен статус историко-культурного заповедника. Здесь насчитывается свыше 3000 каменных надгробий, большинство из которых является историко-культурными достопримечательностями.

 В историческом центре Львова находится самое оригинальное и необычное заведение -Ресторан-кафе «Мазох». Интерьер ресторана передает атмосферу произведений знаменитого писателя Леопольда фон Захер-Мазоха, который родился во Львове в 1836 году. Стены ресторана украшены атрибутами для мазохистов — кожаные плетки, веревки, наручники и цепи (которые посетители, по желанию, могут испытать на себе). Персонал одет в соответствующие кожаные мазохистские наряды. Названия и компоненты практически всех блюд и напитков в ресторане связаны с мазохизмом и творчеством писателя. На стенах можно увидеть цитаты из его произведений и тематические рисунки. Двери заведения имеют форму замочной скважины, что символизирует страсть к подглядыванию. Ресторан предлагает кухню с афродизиаками и подогревающие коктейли. При входе стоит памятник Леопольду Мазоху, который является единственным в мире! 




Самым посещаемым рестораном Львова является «Криївка». Концепция заведения отражает деятельность Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии во время Второй Мировой войны.


Ресторан расположен в подземелье, и его интерьер стилизован под настоящую партизанскую землянку и соответствует национальным военным традициям.


Здесь можно увидеть фотографии повстанцев, вышитую одежду, посуду военных лет и попробовать национальные блюда. Каждый вечер здесь выступает национальная фольк-группа, а также есть действующий тир, где можно подержать в руках настоящее оружие. Чтобы зайти в ресторан, нужно знать тайный пароль: «Слава Украине», ответом на который является — «Героям слава».

И ещё несколько фотографий напоследок:






















Комментариев нет:

Отправить комментарий