06 февраля 2016

Одесса

Жемчужина у моря … именно так чаще всего называют Одессу – город, что расположен на северо-западном побережье Чёрного моря, административный центр Одесской области, самый крупный порт Украины, а также большой промышленный, культурный, научный и курортный центр, с населением почти миллион человек. Трудно писать о городе, о котором все всё знают и всё уже исследовано и написано… немного истории и больше фотографий – моя экскурсия, мои впечатления и мной увиденное…
Хотя Одесса считается сравнительно молодым городом (чуть больше 200 лет), всё же на этой территории существовали античные поселения ещё в VI в. до н.э. - III в. н.э. Упоминания об этих поселениях встречаются в греческих описаниях морских торговых путей. Позже, в 1297 году уже на итальянских картах морских торговых путей на месте современной Одессы фиксируется город Джинестра, который возможно был под влиянием генуэзцев.

В 1415 году встречается упоминание о литовском замке и порте под названием Кочубеев на месте современного Приморского бульвара. Далее порт и замок переходит во власть татар и переименовывается в Ходжабей – по имени местного бея Ходжи. В русском языке это название трансформируется и используется как Хаджибей. В 1765 г. турки строят замок Ени-Дунья, что в переводе – Новый Свет. Вокруг замка вырастает город, население которого за 20 лет разрастается до 2 тысяч человек. Население многонациональное. 14 сентября 1789 г. крепость Хаджибей была взята российскими войсками и черноморскими казаками под общим командованием испанца Иосифа де Рибаса. В 1792 году голландский инженер Франц де Волан разработал первый регулярный план строительства Одессы. В 1794 г. началось строительство порта и нового города. Императорский рескрипт Екатерина II подписала 27 мая 1794 г. В начале 1795 г. город был переименован и назван Одессой в честь древнегреческого поселения Одесосс, предположительно находившегося неподалёку(как выяснилось впоследствии, на самом деле в Болгарии).

Город быстро растёт и развивается. В 1795 г. учреждены магистрат, таможня и карантин. В 1817 г. Одесса получила статус вольного порта (порто-франко)— свободный беспошлинный ввоз и хранения импортных товаров. Это весьма благоприятно сказалось на жизни и развитии города. Так, в 1830-1850 г.г. Одесский порт стал самым большим портом на Черном море и в Российской империи по вывозу пшеницы.


Одесса была не только центром международной торговли но и центром науки, просвещения и культуры. В 1809 году в Одессе открылся первый городской театр, а в середине двадцатых годов ХIХ столетия – Ришельевский лицей, на базе которого вырос Новороссийский университет. На сцене театра выступали лучшие певцы, музыканты и театральные труппы Европы - Аделаида Ринальди и Анжелика Каталани, Джузеппе Марини и Екатерина Патти. В 1847 году в Одессе шесть концертов дал великий Ференц Лист. После пожара, которым был уничтожен городской театр, был построен новый и открыт в 1887 году. Он по праву считается одним из лучших в мире.




На его сцене пели Баттистини и Карузо, Шаляпин и Собинов, за дирижерским пультом стояли Чайковский и Римский-Корсаков… На сцене русского театра, который был открыт в 1875 году, выступали Сара Бернар и Елеонора Дузе. На сценах Одессы выступали корифеи украинского театра – Марко Кропивницкий, братья Тобилевичи, Мария Заньковецкая. Также Одесса известна, как город, подаривший миру великих музыкантов ХХ века – Давида Ойстраха, Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера.

Одесса – город, с которым связано творчество великих художников, среди которых Иван Айвазовский, Кириак Костанди, Василий Кандинский, а также творчество многих всемирно известных писателей: Александра Пушкина, Николая Гоголя, Ивана Бунина, Александра Куприна, Шолом Алейхема, Владимира Жаботинского, Хаима Нахмана Бялика, Исаака Бабеля.  В Одесском университете в 1906 г. начал читать лекции по истории Украины на украинском языке М.Г.Грушевский. Неоднократно бывали в Одессе украинские писатели И.Я.Франко, Леся Украинка, М.М.Коцюбинский.

Мировую ценность имеют собрания одесских музеев. Археологический музей, который был основан в 1825 году, обладает уникальными собраниями экспонатов, связанных с эпохой античности.



В экспозиции и фондах Художественного музея – великолепная коллекция православных икон, шедевры русской и украинской живописи ХVIII – ХХ в.в. Музей западного и восточного искусства известен уникальными работами Караваджо, Хальса и других выдающихся мастеров. Прошлое Одессы отражено в экспозициях Историко-краеведческого и Литературного музеев.  Одесса – город, в котором была создана первая в Украине кинофабрика. Здесь снял свои первые картины выдающийся мастер мирового кино Александр Довженко.

В истории мировой науки Одесса известна как город, в котором работали ученые с мировым именем – великий химик Менделеев, великий биолог Мечников, великий физик Гамов, первый конструктор космических кораблей Королев, выдающийся математик Крейн, выдающийся врач-офтальмолог Филатов.

Одесса, изначально строилась по европейскому образцу, обладает неповторимым архитектурным обликом. Её архитектурные памятники интересны и уникальны. В центре Одессы находится всем известная улица Дерибасовская, названная в честь своего первого градостроителя Иосифа Дерибаса. В начале улицы установлен ему памятник.


 1 апреля на этой улице проходит Парад Юмора во время ежегодного празднования "Юморины". В другие дни открыта для пеших прогулок.


 В сквере идёт торговля картинами и сувенирами. Здесь же находится памятник Леониду Утёсову,


 памятник "Двенадцатому стулу".


 Недалеко находится  гостиница «Пассаж», памятник архитектуры 1898 г.



 Памятник Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу (дюку) де Ришелье – является своеобразной визитной карточкой Одессы.


 Это был один з самых популярных одесских градоначальников. Герцог де Ришелье, француз по происхождению, эмигрировал в Россию после Великой французской революции 1789 г. В 1790 г. участвовал во взятии Измаила, в 1803 г. был назначен градоначальником Одессы, а затем и генерал-губернатором Новороссии. При его правлении город получил временное освобождение от налогов и активно строился. Когда в 1814 г. во Франции вернулись к власти Бурбоны, герцог отправился на родину, пожертвовав все свое состояние одесскому Ришельевскому лицею. После его смерти в 1822 г. начался сбор средств, и в 1828 г. был установлен памятник Дюку Ришелье. Скульптор И. Мартос изваял герцога одетым в римскую тогу со свитком в руке и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие .




 Есть в Одессе ещё один памятник основателям города - императрице Екатерине II и её сподвижникам (Платону Зубову, Григорию Потемкину, Францу де Волану, Иосифу Дерибасу). 


Памятник был установлен к 100-летию города. В советские времена он был заменён на памятник Потёмкинцам. В 2007 г. Монумент был возрождён. Находится на Екатерининской площади.


 Дворец генерал-губернатора Новороссийского края М. Воронцова в Одессе построен в 1827 г. по проекту и под руководством арх. Ф. Боффо. 


До последнего времени помещение занимал Дворец детей и учащейся молодежи. После нескольких пожаров здание, к сожалению, находится в аварийном состоянии. 
 Самый старый храм города - Свято-Троицкая греческая церковь. 


Построена по проекту арх. Ф. Фраполи и А. Тодорова в стиле классицизма. Заложена в 1795 г., предназначалась для греческой общины города, первоначально была деревянной. В 1804 г. состоялась торжественная закладка каменного храма, строительство продолжалось 4 года. В 1821 г. здесь был похоронен казнённый турками Константинопольский патриарх Григорий V (позже останки были перенесены в Афины). С 1936 по 1941 гг. храм был закрыт. 

 Свято-Пантелеймоновский монастырь построен в 1896 г.


 Основан греческими монахами с Афона. Принимал паломников, отбывающих из Одессы на поклонение в святые места и назывался Афонским подворьем. Пять куполов монастыря, необычные лепки и мозаика на стенах отражают смесь различных архитектурных течений XIX в. Свято-Пантелеймоновский собор расположен на третьем этаже, олицетворяя святую гору Афон.

 Собор Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии - главный римо-католический храм Одессы.

 Строить его начали в 1848 г. по проекту Ф. Моранди при поддержке губернатора Новороссийского края графа Воронцова. До того в городе действовал небольшой костел, построенный в 1822 г. по проекту Ф. Фраполли на территории, которую в 1805 г. выделил католикам первый градоначальник Одессы Дюк де Ришелье. В 1935 г. храм был закрыт, в нём разместили краеведческий музей, а после войны - спортивный комплекс. Были разрушены мраморные алтари, изменена форма готических окон, уничтожены каменные своды. Лишь в 1991 г. костел возвратили католической общине города. Здесь похоронен генерал граф А. Ланжерон.

 Спасо-Преображенский собор (1809-2002 гг.) - главный православный храм города, восстановлен заново в 2002 г. после того как в 1936 г. был взорван по решению советских властей. Интерьер храма поражает своим великолепием


 После реконструкции 1903 г. кафедральный Спасо-Преображенский собор был одним из крупнейших храмов Российской империи и вмещал до 9 тыс. человек. Его размеры в плане составляли 90х45 метров, а высота колокольни - 72 метра. В 2005 г. в восстановленном храме были перезахоронены останки генерал-губернатора Новороссийского края князя М. Воронцова и его супруги. 

  Ещё со времён татарского Хаджибея живы традиции одесских мусульман. Раньше в городе была мечеть и мусульманское кладбище. С приходом советской власти мечеть закрыли и мусульмане вынуждены были тайно собираться на пятничную молитву. И лишь в 1992 году в городе была зарегистрирована первая мусульманская община. А в июне 2001 года был открыт Арабский культурный центр. В нем действует бесплатная школа для обучения желающих арабскому языку, работает библиотека, проводятся встречи между представителями различных религий и национальностей. К услугам верующих - просторный зал мира (мечеть для молитвы). Проповеди в нем читаются на арабском языке.


Напоследок прогуляемся одесскими улочками и насладимся прекрасной архитектурой города:













Комментариев нет:

Отправить комментарий