09 февраля 2016

Винница

В 199 километрах к юго-западу от Киева, на берегах реки Южный Буг расположен небольшой областной центр – Винница. Город был основан как замок – крепость в 1362-63 годах литовскими князьями Кориатовичами. Название города произошло от старославянского слова «вѣно» — дар. Другая версия объясняет название как «винокурня». Заселены эти земли были ещё в давние времена. Археологи нашли здесь орудия труда эпохи неолита, погребения бронзового века, раннеславянские поселения, относящиеся к черняховской культуре; позже тут жили племена уличей и тиверцев, входившие в состав Киевской Руси. В период феодальной раздробленности Киевской Руси эти земли вошли в состав Галицко-Волынского княжества. С 1240 г. более ста лет здесь господствовала Золотая орда. В 1362 году великий князь литовский Ольгерд, собрав значительное войско, разбил орды братьев Кутлубуга, Хачибея и Дмитрия. Вновь приобретенные земли Ольгерд раздал своим племянникам Федору, Юрию, Александру и Константину Кориатовичам, продолжавшим в своей деятельности государственные традиции Киевской Руси.


Вдоль границ Дикого поля братья возвели замки для защиты от татарских набегов (Винница, Брацлав,Черленков). Основание Винницы связано с именем Федора Кориатовича. В 1363 г. он заложил деревянную крепость на высокой круче, ниже впадения в Буг речки Виннички. Письменное упоминание о Виннице встречается уже в документе, подписанном 13 июня 1385 г. в Кракове королем Владиславом Ягело. После Кревской унии 1385 года, объединившей Польшу и окрестившуюся Литву, усилилось наступление польских феодалов на Украину. В 1434 г. они захватили подольские земли вплоть до реки Мурафы, образовав Подольское воеводство, и двинулись на восток. Однако стойкое сопротивление местного населения вынудило их отступить. Среднее Побужье осталось под властью Литвы с названием Брацлавщина.

Во второй половине века Винница получила Магдебургское право. Самоуправление осуществлялось выборным магистратом, куда входила рада - совет из восьми человек во главе с бургомистром, лава - суд из пяти лавников с войтом во главе и гмина из двенадцати человек. Ремесленники объединялись в цехи. Быстрому экономическому росту города способствовал торговый путь из Молдавии в Москву. Но спокойной жизни город не имел. В 1541 г. татары особенно жестоко опустошили окрестности Винницы и захватили много пленников, поэтому возникла необходимость строительства более крепкого и неприступного замка, что и сделали в 1558 г. на острове Кемпа.


Новый замок тоже был деревянный, и в 1580 г. его опять же сожгли татары. В огне погибли все жалованные городу грамоты, а с ними и без того куцые права мещан. Старостинские обирательства не имели границ, и возмущение жителей часто приводило к восстаниям, например в 1541 и в 1560 годах, когда городская беднота выбрала своего войта Яцка Палагненко, казненного потом карателями. Жизнь крепостных крестьян становилась все тяжелее. К тому же приходилось непрестанно отражать нападения татар, повторявшиеся почти ежегодно.

В 1569 г. по Люблинской унии Брацлавщина перешла под власть Речи Посполитой и была преобразована в Брацлавское воеводство. Ринувшаяся сюда шляхта захватывала лучшие земли.

В 1598 году в Винницу были переведены все правительственные учреждения, и она стала столицей Брацлавского воеводства. Это обусловило следующий этап роста Винницы - застройку правого берега Буга. Новое расположение замка, занявшего важнейшее место в структуре города, сформировало и планировочную сеть улиц Правобережья, пучком сходящихся к мосту, позже переброшенному на замковый остров Кемпа, а с него - на левый берег. Эта схема улиц существует и ныне.

Своеобразной архитектурной визиткой города Винницы являются "Муры" - фортификационные сооружения первой половины XVII века. До наших времён сохранился участок крепостных стен с угловой юго - западной башней ( 1610 - 1617 ). Ощущение неприступности и строгой силы вызывает эта интересная достопримечательность с признаками раннего барокко. Кирпичная , квадратная в плане , с закругленными углами башня возведена на высоком цоколе и укреплена контрфорсами.

"Муры".Винница

В 1610 староста брацлавский Валентин Калиновский пожертвовал тридцать тысяч злотых и два села для монастыря появившихся в Виннице иезуитов. Они построили костел, коллегиум (школу), конвикт (общежитие), окружив их, подобно крепости, толстыми кирпичными стенами с башнями по углам. Монастырский ансамбль разместился в нагорной части правого берега, видимый издалека. Его "мурованные" постройки в свое время произвели сильное впечатление капитальностью и добротностью, и с тех пор за ними закрепилось название Муры (от латинского murus - стена).

"Муры".Винница

И сейчас, в окружении крупных современных зданий костел иезуитов (1610-1617г.г.) отличается своим величием и суровой массивностью.

Костёл иезуитов.Винница

Здание сгорело в 1778 г., однако, было быстро восстановлено. Кирпичный, прямоугольный в плане, с башней - колокольней на южном фасаде, костел возведен в формах барокко. Три нефа, цокольный этаж, крещатые своды.

К противоположному торцу костела, со стороны хора, то есть алтарной части, примыкает вытянутый в глубину двора коллегиум (1610 - 1617 гг.) Сводный параллельно линии берега , он сползал к реке, о чем в частности напоминают три огромных контрфорсы. Привлекает внимание северный фасад, украшенный со сдержанной роскошью раннего барокко - фигурный фронтон, украшенный декоративными вазами.

Костёл иезуитов.Винница

В 1616 г., в противовес кляштору иезуитов, был основан православный Преображенский монастырь. В 1621 г. в Виннице появляются доминиканцы, которым староста Ян Ордживольский дал место в Мурах, рядом с иезуитами. И в 1624 г. они построили монастырь. Первоначально доминиканский монастырь входил в состав оборонного комплекса Муры, окруженного мощными стенами с бойницами и боевыми башнями, занимал его северо - западную часть.


Еще через пять лет открывается второй православный монастырь - женский Благовещенский. Важную роль играли повсеместно возникавшие тогда православные церковные братства, в Виннице - братство Козьмы и Демьяна, организованное вскоре после Люблинской церковной унии. Украинская братская школа просуществовала в Виннице рядом с Мурами около двухсот лет. В 1632 году при содействии выдающегося деятеля украинской культуры митрополита Петра Могилы и брацлавского подсудка Михаила Кропивницкого был открыт православный коллегиум при братском Вознесенском монастыре.


В 1640 году, король Владислав IV дал городу грамоту взамен сгоревшей при пожаре в замке, по которой возобновлялось право магдебургского суда, подробно излагались порядки выборов должностных лиц, их отношения к старостам и т.п. Однако королевские привилегии и гарантированные ими выгоды касались в первую очередь и главным образом поляков и католиков вообще. Поэтому, когда после многих лет суровой, открытой и тайной борьбы вспыхнула в 1648 году национально-освободительная война, Винница заняла в ней видное место. Повстанцы во главе с полковником Максимом Кривоносом, освободили Винницу от польских войск. В ноябре 1649 года в городе останавливался сам Хмельницкий, возвращавшийся с полками из-под Зборова после заключения перемирия, по которому и Винница включалась в число городов, где гетьман держал свой гарнизон.

Но в начале 1651 года польско-шляхетские войска, нарушив перемирье, вторглись в Подолье. К Бугу приближался коронный гетьман Марцин Калиновский. 11 марта его двадцатитысячный авангард показался близ города. В Виннице же, в укрепленном Вознесенском монастыре находилось три тысячи казаков под началом Ивана Богуна.

Намереваясь внезапным ударом захватить город, командир авангарда Ланцкоронский бросил в бой с вышедшим навстречу отрядом казаков своих вышколенных крылатых гусар. Они построились полумесяцем и начали уже окружать небольшой отряд. Но тут богунцы ринулись на левое крыло противника, смяли и опрокинули гусар и, прорвав их строй, устремились к реке, увлекая за собой превратившийся в длинную колонну "полумесяц". Притворившись бегущими в панике к спасительным стенам монастыря, казаки заманили увлеченных погоней гусар на лед Буга, где заранее были подготовлены присыпанные соломой и снегом проруби. Началась осада. Многократные штурмы монастыря ни к чему не приводили. Вскоре пришла весть, что на помощь осажденным Хмельницкий послал Уманский полк Йосипа Глуха и Полтавский полк Мартына Пушкаря. Противник поспешил отойти, но был настигнут погоней в Якушинецком лесу под Винницей и уничтожен.

После Андрусовского перемирия 1667 года Брацлавщина, как и вся Правобережная Украина, осталась под властью польской короны. Однако Польша настолько ослабла, что не смогла устоять перед натиском Порты и по Бучачскому миру 1672 года отдала туркам значительную часть Подольского, Брацлавского и Киевского воеводств. Двадцать семь лет, до 1699 года, владычествовало на этих землях созданное турками Сарматское княжество. Трактат "О вечном мире" 1686 года вернул Польше все Правобережье.

Запрет селиться у старых казацких городов Приднепровья привел к массовому передвижению населения на земли магнатов и католических монахов, изгнанных во время национально-освободительной войны. На Подолье, Брацлавщину, Киевщину бежали от помещичьего гнета крестьяне с Волыни, из Галиции, Полесья, Польши, а из России - староверы - филипповцы, или пилипоны, как их называли на Украине. Стремясь удержать крестьян в пустках, польские магнаты, постепенно также возвращавшиеся к прежним "маетностям", давали определенные льготы, освобождавшие на несколько лет от повинностей, позволявшие крестьянам хоть на время почувствовать волю. Беря в расчет трудолюбие украинского крестьянства, сумевшего после всех испытаний не только сохранить свою этническую целостность, но и создать развитое, высокопродуктивное сельскохозяйственное производство, польские магнаты, с одной стороны, давая временные свободы, частично способствовали этому развитию, а с другой стороны - все больше и больше закабаляли край.

Через все XVIII столетие прокатываются волны казацко-крестьянских восстаний "гайдамаков" - народного протеста против усиления магнатской колонизации и захвата крестьянских земель. В 1702-1704 годах повстанцы под началом фастовского полковника Семена Палия полностью очистили от шляхты Подолье и Брацлавщину. Широко известна крестьянская война 1768 года - Колиивщина. Несмотря на мощные социальные потрясения, магнатское землевладение росло и все более концентрировалось в руках немногих. Подлинными некоронованными подольскими королями стали Потоцкие. Крупными имениями располагали Грохольские, Ярошинские, Свейковские. Наивысшего расцвета магнатская экономика достигла в 1760-1790 годах.

В немалой степени концентрации землевладения способствовали и брачные союзы знаменитых магнатских родов, стремившихся сосредоточить как можно больше земли в одних руках. Раздираемое внутренними противоречиями, польское государство расшатывалось под ударами конфедераций собственной шляхты, пока не рассыпалось, трижды разделенное между могущественными соседними монархиями - Россией, Австрией и Пруссией. По второму разделу 1793 года Подолье и Брацлавщина отошли к России и образовали Подольскую губернию, в западную часть губернии вошло собственно Подольское воеводство, в восточную - Брацлавское.

После присоединения Подолья к России Винница стала губернским городом, но после учреждения Подольской губернии с центром в Каменце была переведена в штат уездного города.

Под скипетром российских императоров некоторое время еще продолжают процветать могущественные крупные землевладения подольских магнатов, но католицизм резко ограничивается, а после подавления польских восстаний 1830-1832 и 1863 годов упраздняются католические монастыри, преобразовываемые или в приходские костелы, или в православные монастыри. Затем одна за другой конфисковываются за участие в "польских мятежах" магнатские резиденции, имения дробятся между многочисленными наследниками, перепродаются, переходя чаще всего в руки русских помещиков.

Развитие Винницы пошло гораздо быстрее после постройки в 1870 году вблизи города железной дороги Киев-Балта-Одесса. Появились фабрики и заводы, в городе стали строить каменные здания...







Комментариев нет:

Отправить комментарий