08 февраля 2016

Житомир

Житомир – один из старейших городов Киевской Руси, расположен на северо-западе Украины на берегах реки Тетерев и её притоки Каменки. Город был основан в 884 году по легенде, бежавшим в древлянские леса дружинником Житомиром, сподвижником киевских князей Аскольда и Дира, убитых князем Олегом. Территория, на которой расположен город, была заселена еще во II в. до н. э. Подтверждением этого служат обнаруженные археологами вблизи Житомира поселения и курганы эпохи бронзы, раннего железного века. Раскопаны также могильники VII в. и остатки древнерусского городища Х—XIII в.в. В X в. Житомир вошел в состав Киевского государства. В 945 г. вспыхнуло антифеодальное восстание, о котором сообщается в Ипатьевской летописи. Тогда же был возведен небольшой замок с пятью башнями.

В 1240 г. город подвергся набегу орды хана Батыя. Город был полностью разорен и разрушен, мирные жители убиты или попали в рабство. В 1392 г. Житомирский замок впервые упоминается в письменных летописях, когда им овладел Великий князь Литовский Витовт во время похода на Киев. После поражения Витовта на Ворскле 1399 г., орды хана Едигея, преследуя литовского князя, захватили Житомир. Город ещё не раз подвергался разрушительным набегам золотой орды, после чего возрождался заново.

Росту и процветанию Житомира послужило полученное в 1444 г. Магдебургское право. Город постепенно строился, развивались ремесла, торговля. Его центром и самым крупным сооружением был замок. В 40-х годах XVI в. замок был перестроен и укреплён по проекту местного зодчего Семёна Бабинского. Его толстые крепостные стены были окружены оборонительным рвом, заполненным водой.

После Люблинской унии 1569 г. Житомир попадает под власть Речи Посполитой. В 1594—1596 г.г. вспыхнуло народное восстание под руководством Северина Наливайко и Григория Победы против польских магнатов. Житомиряне храбро сражались в крестьянско-казацких отрядах. Освободительная война украинского народа против польско-шляхетского господства, которую возглавил Богдан Хмельницкий, вызвала новый подъём народного движения. В 1648 г. войско Богдана Хмельницкого штурмом взяло житомирский замок, а в 1651 г. на северной окраине Житомира казацкие отряды Ивана Богуна разбили 17-тысячную армию польского князя Четвертинского. Тогда же в городе побывал Богдан Хмельницкий. Шляхта избрала Житомир местом судебной расправы с повстанцами. В селе Кодня, в 17-ти километрах от Житомира, было казнено около трёх тысяч участников восстания. На одном из курганов, где похоронены погибшие, установлен памятный знак.

С 1668 г. Житомир полтора столетия являлся столицей Киевского воеводства Речи Посполитой, затем стал административным центром основанной в 1797 г. Волынской губернии в составе Российской империи. В 1852 г. замок разрушили окончательно. Сейчас на этом месте разбит городской сквер и установлен памятный знак в честь основания Житомира.


Во время борьбы за независимость в Житомире в 1918 г. несколько недель работало правительство УНР. После сильных разрушений в период Второй мировой войны архитектурных памятников осталось немного. Вот некоторые из них…

 Одной из главных архитектурных достопримечательностей Житомира является Кафедральный костёл Св. Софии. Костёл построен в 1737 – 51 г.г. на Замковой площади Житомира по инициативе епископа С.Ожиги. В архитектуре костёла удачно переплелись стили позднего ренессанса и барокко. В XIX в. костёл был реконструирован, и преобладающим в его архитектуре стилем стал классицизм. Однако без изменений сохранилось внутреннее убранство собора, лепнина и настенная роспись. Толщина кирпичных стен достигает 2 м. Фасад разбит на два яруса, здание увенчано башнями с острыми шпилями. Один из пилонов здания украшен барельефом, созданным знаменитым пианистом и композитором Ю.Заребским. К северо-востоку от костела находится колокольня, высота которой составляет 26 метров. Сегодня кафедральный собор Св. Софии действующий храм, и именно в нём проходят торжественные службы по случаю католических религиозных праздников. 


Недалеко от центральной площади города расположен Костел Св.Иоанна из Дукли - здание в стиле неоклассицизма. Построено в 1838-42 гг. в качестве костёла Луцко-Житомирской духовной семинарии вместо сгоревшего храма монастыря францисканцев, основанного в 1763 г. При семинарском костёле действует Бернардинский монастырь. До 1917 г. в монастырском корпусе размещалась духовная семинария, а при советской власти - военкомат. В 1992 г. костёл Св.Иоанна был возвращен отцам-францисканцам, освящен в 1997 г. 


 Одним из самых старых каменных культовых сооружений города является Свято-Михайловский кафедральный собор. Построен в 1856 г. на месте, где первоначально располагалась церковь. Она была построена на средства житомирского купца Михаила Хаботина. Общие затраты на храм составили огромную по тем временам сумму — около 37000 рублей! Это почти вдвое превышало годовой бюджет Житомира. Впоследствии М.Хаботин был похоронен под алтарной частью церкви. В этом храме был окрещен известный пианист Святослав Рихтер. До 1927 г. Михайловская церковь действовала как храм украинской автокефальной православной общины, затем была закрыта. В 1942 году немцы отдали храм верующим, и церковь действовала до 1960 г. пока её снова не закрыли. Были разрушены колокольня и малые купола, продолжительное время в здании работало областное общество «Знание», в Центральном зале расположился областной кукольный театр, а в подвалах снова устроили склад. 21 ноября 1991 г. областные власти передали храм общине Украинской автокефальной православной церкви. Храм получил статус кафедрального после образования Житомирско-Овруцкой епархии УПЦ КП. В 2007 г. была проведена реставрация. Сейчас это действующий храм . При соборе работает воскресная православная школа.


 Символом города Житомир считается великолепный Свято-Преображенский кафедральный собор. Сооружен в 1866-74 г.г. архитекторами К.К.Рохау, Э. И. Жибером и В. Г. Шаламовым как главный православный храм Волыни на месте разрушенной в 1771 г. Василианской церкви. Выдержан в византийско-русском стиле с характерными чертами древнерусской архитектуры XI-XII веков. Высота башен достигает 53 м. В связи со сложностью возведения в строительстве принимали участие специалисты, работавшие в 1818-1858 г.г. в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. Интерьер богато оформлен с использованием местного гранита и лабрадорита. Настенное художественное оформление и иконы принадлежат кисти академика художеств Михаила Васильева. 


 В одном из древнейших исторических районов Житомира - на Подоле в 1882 г. была построена Свято-Успенская (Подольская) церковь. На месте современного каменного храма когда-то была деревянная церковь, построенная в 1700 г. Сооружение было небольших размеров, поэтому возникла необходимость в построении новой церкви, которая могла бы вместить больше верующих. Первый проект храма был составлен в 1871 г. губернским архитектором Липицким. Строительные работы велись под руководством архитектора Вормса 7 лет. Храм был расписан фресками ликов святых и сцен из Библии (пока так и не удалось установить их автора). В 1878 г. архитектором Дейнеко был составлен проект достройки храма и 10 августа 1882 г. строительство храма было успешно закончено. В советские времена здание использовали под склад и архив. Церковь является памятником архитектуры местного значения. В 1992 г. храм передали УПЦ МП. 


 В историческом центре Житомира, на Замковой горе расположен Крестовоздвиженский храм. Храм в византийском стиле построен в 1900 г. на месте деревянной Троицкой церкви, существовавшей с XVII в. В 1930-е гг. был закрыт советскими властями, позже передан областному краеведческому музею. В 1987 г. в нём разместили экспозицию музея природы, геологическая коллекция которого была основана волынским губернатором М.Чертковым еще в XIX в. В 2011 г. храм был передан УПЦ МП.


 В 1771 г. в городке Корец, что на пути из Житомира в Ровно, была создана первая лютеранская община на Волыни. Здесь образовалось большое немецкое поселение, основанное князем Чарторыйским. Постепенно немцы расселялись дальше на юг и восток, и достигли Житомира, где в 1801 г. был создан второй на Волыни лютеранский приход, который подчинялся Петербургской консистории. В 1896 г. возле Житомирской мужской гимназии была построена Лютеранская кирха. Землю под строительство лютеранского храма выделила для лютеранской общины Житомира вдова немецкого колониста В. Кнаака. Проект кирхи в стиле модернизованной готики разработал архитектор А.Енш. Здание сложено из красного кирпича. В своё время на органе этого храма играл Даниил Рихтер - дедушка прославленного пианиста Св.Рихтера, живший неподалеку в небольшом доме рядом с кирхой. Органистом в кирхе в 20-х годы ХХ в. был и Эдуард Рихтер - дядя будущего музыкального гения. В советские времена в здании разместили спортзал. С 1996 г. кирха принадлежит Независимой церкви "Рождества" евангельских христиан-баптистов. Проведена реставрация, открыта воскресная школа. Орган восстановить пока не удалось - его заменяет макет. 


 Двухэтажное здание ратуши на Замковой горе было построено для житомирского магистрата в 1789 г. Выполнено в формах неоренессанса, отличается выдержанностью и строгостью архитектурных форм. Хоть здание сильно пострадало в годы Второй мировой войны, в 1951 г. было полностью восстановлено. Некоторое время в нём размещались жилые квартиры. После завершения ремонтных работ в бывшем здании магистрата планируют разместить Житомирский краеведческий музей, либо картинную галерею. 


В 1862 г. начали строительство зданий мужской гимназии в Житомире. На протяжении многих лет это было самое большое учебное заведение всей Волыни. Сначала был построен главный корпус , позже по бокам пристроили два вспомогательных здания - для квартир преподавателей гимназии и для библиотеки. Перед главным входом был палисадник с редкими деревьями и фонтаном в центре. К зданиям примыкал большой сад. До настоящего времени комплекс полностью сохранился, но учебный корпус гимназии был реконструирован после того, как в 1919 г. в нём открылся педагогический институт. Сейчас это Житомирский государственный университет им. И. Франко. 


 Старинный особняк, построенный на Замковой площади в 1865 г. для главы житомирской католической епархии, называют в Житомире Епископским домом. Сейчас здесь размещается Житомирский областной краеведческий музей, основанный ещё в 1865 г. Тогда Волынский губернатор М.Чертков выставил в публичной библиотеке свою коллекцию из образцов 48 минералов и горных пород, а позже экспозицию пополнила коллекция монет предводителя житомирского дворянства К.Симонича, материалы Волынского епархиального древнехранилища, национализированные собрания графов Ильинских-Стецких и баронов де Шодуар. Сейчас фонды насчитывают 150 тысяч памятников истории и культуры. Уникальна коллекция произведений изобразительного искусства итальянских, голландских, французских, польских и русских мастеров XVI-XX в.в. из разрушенного дворца Ильинских в Романове.


Кроме того в Житомире работают музеи академика Сергея Королёва и писателя Владимира Короленко, единственный в нашей стране музей истории космонавтики, литературно-художественный и ряд других музеев.





Комментариев нет:

Отправить комментарий