28 апреля 2014

Бердичев. Архитектура города.

Бердичев - небольшой уездный городок, где сохранилось много домов дореволюционной постройки. Это небольшие 2-х,3-х – этажные домики, раскрашенные в разные цвета, благодаря которым город отличается своим колоритным видом. За всю многолетнюю историю города здесь удивительным образом переплелись украинская, польская и еврейская культуры, сосуществовали разные вероисповедания, строились православные храмы, католические костёлы и еврейские синагоги. Прогуляемся по Бердичеву и полюбуемся сохранившейся архитектурой города...

Одной из главных улиц Бердичева является улица Европейская(бывшая К.Либкнехта), которая начинается от железнодорожного и авто-вокзалов и ведёт в центр города, заканчиваясь у Никольского собора.


Старый Бердичев состоял из множеств отдельных слободок и делился на Старый и Новый город, соприкасавшиеся в районе крепости-монастыря Босых Кармелитов. В Старом городе жили в основном мелкие ремесленники, лавочники, ортодоксальные хасиды. В Новом городе - преуспевшие коммерсанты, промышленники, юристы. Улица Европейская - это как раз Новый город, и яркий пример успешности той эпохи - Коммерческое училище, построенное в 1860 г. (ныне педколледж).


Почти напротив находится одно из старейших сохранившихся зданий Бердичева - дом мировых судей. Здание построено в 1846 г. С 1973 года здесь находится музыкальный отдел педагогического колледжа. 


 Одно из старейших культовых сооружений Бердичева — костел Св.Варвары, строительство которого было закончено в 1826 году. Храм выполнен в стиле барокко по проекту архитектора А.Прушинского. Прежде на этом месте был деревянный костёл, построенный князьями Радзивиллами ещё в 1759 г. Костёл Св.Варвары примечателен тем, что здесь в 1850 г. венчался французский писатель Оноре де Бальзак с графиней Эвелиной Ганской. В 1857 г. здесь был крещён английский писатель Джозеф Конрад, последователем стиля которого стал Эрнест Хемингуэй. В костёле был установлен орган, на котором, согласно преданию, играл знаменитый композитор Фредерик Шопен. В советские времена помещение использовалось в качестве спортзала. В настоящее время храм действующий. 


 По соседству с костёлом находится районный Дом культуры, построенный в 1908-12 г.г. предпринимателем Давидом Шеренцисом, как театр "Экспресс" для заезжих гастролёров.


 Здание кинотеатра им.М.Фрунзе было построено в 1904 году и в нём находилось казначейство. В 1925 г. его переоборудовали в городской кинотеатр "Заря". В 1937 г. был перестроен, став звуковым кинотеатром, и был переименован в кинотеатр им. М.Фрунзе.


 Аптека Я.Шиперовича: 



В самом центре города расположен главный православный храм Бердичева - Свято-Никольский собор. Он построен в 1908 г. в стиле позднего барокко, на месте старой деревянной церкви Св.Николая, сооруженной ещё в 1748 г. Каменный храмовый ансамбль: трёхъярусная колокольня и собор, вместимостью на 800 человек. Интерьер храма богато украшен росписями. В 1996 г. Свято-Никольский храм Бердичева получил статус собора.


Свернув на параллельную улицу Свердлова, 


видим раскрашенные в голубые цвета здания «Укртелекома» (бывшая лечебница Красного Креста, год постройки – 1904): 


и еще один памятник архитектуры - здание городской управы, построенное в 1901 г. В советские времена здесь размещался рабочий клуб (с 1923 года) и музыкальный кружок (с 1929 года). А с 1934 г. - Дом пионеров и школьников, который в 1993 г. переименовали в Дом детей и юношества. 



Чуть ниже улицы Свердлова находится здание городской бани, весьма вероятно, перестроенная синагога.


В конце XVIII в. Бердичев стал одним из центров хасидизма, а затем — одним из центров еврейского книгопечатания в России. В 1789-1810 г.г. здесь жил Леви Ицхак - один из самых чтимых хасидских цадиков ("праведников"). До революции в городе было, приблизительно, 80 синагог. В 1920–30 г.г. большинство из них было закрыто. В настоящее время сохранились Хоральная синагога (1850 г.), где разместилась трикотажная фабрика, и Загребельная синагога (1890 г.), где находится сейчас поликлиника: 



Здание Хоральной синагоги расположено в центральной части города, на бывшей Махновской улице. Построено в 1850 г. и являлось одной из первых хоральных синагог Российской империи. Синагога была построена на средства многочисленной еврейской общины города.  В 1929 г. храм превратили в клуб, а во время немецкой оккупации - разрушили. После войны сохранившаяся еврейская община Бердичева восстановила синагогу, однако в 1964 г. городские власти отобрали здание и открыли в помещении храма перчаточную фабрику.


Через дорогу от хоральной синагоги находится действующая синагога Бердичева, религиозная служба в которой проводится редко по причине отсутствия в городе достаточного количества прихожан. Здание было построено в 1895 г., но в качестве синагоги начало работу лишь после окончания войны в 1945 г., так как все городские синагоги были уничтожены немецкими оккупантами. 


К концу XIX в. Бердичев окончательно становится еврейским городом, а часть евреев в составе населения достигает своего исторического максимума - 80%. В 1884 г. в Бердичеве насчитывалось 77823 жителя из которых 62366 были евреями. В то время в Бердичеве издавались много различных газет на языке идиш. К началу ХХ века Бердичев становится одним из крупнейших еврейских центров. В 1915 г. царским правительством ликвидируется черта оседлости и евреи получают право селиться в любых городах Российской империи без ограничений. Это привело к оттоку части евреев из Бердичева, которые покинули город в поисках лучшей жизни.

Тяжёлым временем для города стала Гражданская война, так в период с 1917 по 1922 г.г. население Бердичева уменьшилось с 76 000 человек до 43000. За время Гражданской войны Бердичев неоднократно переходил из рук в руки, будучи захваченным то войсками УНР, то большевиками. И те и другие учиняли в Бердичеве еврейские погромы. По итогам переписи 1926 г. еврейское население Бердичева составляло уже лишь половину численности жителей города.

Свои коррективы внесла война. Большая часть еврейского населения была уничтожена. Всего в районе Бердичева было расстреляно 38 536 проживавших в городе евреев. 5 января 1944 года войска 1-го Украинского фронта освободили Бердичев. После освобождения Бердичева в городе оставалось в живых всего 15 человек еврейской национальности.



 По направлению к Кармелитскому монастырю - два старинных особняка: 




 Крепость - монастырь Босых Кармелитов (1630 г.) и верхний костёл Девы Марии с двумя колокольнями построен в 1739-54 г.г.: 



 За рекой Гнилопять виднеются кресты православной Свято-Троицкой церкви с белоснежными античными портиками. Сооружена церковь в 1836 г. в стиле - классицизм.



 Особняк врача А.Л. Чудновского, построенный в конце XIX в. Затем помещение арендовал владелец нескольких аптек, а также депутат Бердичевской государственной городской думы Александр Доманский. В начале 1900-х гг. на втором этаже особняка размещалась табачная фабрика А.М.Кондера. На сегодняшний день тут находится городская аптека №86. 


Дом богатого еврея с фамилией Дуба, в котором снимал квартиру местный бухгалтер А.Ш.Кац, подрабатывающий на жизнь тем, что обучал каллиграфическому почерку. Газета "Южная молва", выходящая в Бердичеве в 1914 году писала: "А.Ш.Кац исправляет худой ломаный почерк. Плата по соглашению". В советские времена дом был национализирован и здесь был размещён коммунальный отдел. 


И ещё несколько домиков напоследок:


















Комментариев нет:

Отправить комментарий