02 июля 2014

Старые винницкие храмы


Во все века жизнь Винницы неразрывно связана с духовной жизнью населения, а старые церкви и храмы всегда были архитектурным украшением города. В 1744 г. винницкий староста и полковник - Людвик Калиновский вместе со своей женой Елизаветой выделяют средства и часть имения для строительства капуцинского монастыря в Виннице. 17 февраля 1761 г. был освящен храм под покровительством Матери Божьей Ангельской. Это был уже третий храм в центре города – после доминиканского и иезуитского, здание которого считается самым древним в городе.





Главным  действующим православным храмом Винницы является Спасо-Преображенский кафедральный собор. Храм построен в XVIII веке по проекту итальянского архитектора Паоло Фонтана, как доминиканский костёл. С 1839 года  является православным собором.

Спасо-Преображенский кафедральный собор.Винница

Капуцинский монастырь построен в стиле тосканского барокко. На протяжении истории здесь содержались богословский студентат и Курия Русской капуцинский провинции. В 1888 г. по царскому указу капуцины покинули свой последний монастырь в Украине, его закрыли. Аналогичные действия против храма проводила советская власть в 1931 г. и 1956 г., отдавая его под лекторий товарищества «Знание», где читались лекции по атеизму. В 1991 г. храм был возвращен римо-католической общине Винницы.

В 1992 г. после столетнего изгнания в свой монастырь вернулись братья капуцины. Нынче в храме Братьев Меньших Капуцинов традиционно раз в год проводится органный фестиваль, который собирает почитателей органной музыки со всего мира. Кстати, Винница – это второй город после Львова, где еженедельно во время службы звучит мелодия органа. Сейчас в соборе работает воскресная школа для детей, проводятся традиционные беседы для взрослых, умножается книжный фонд библиотеки церковной литературой. Архиерейский хор собора дважды был признан лучшим церковным хором Украины.






В самом живописном уголке Винницы – на левобережном плато реки Южный Буг находится ещё одна древняя церковь города - храм святителя Николая Чудотворца. Церковь находится на территории Старого города, у подножия горы, на которой когда-то стоял старый винницкий замок. Согласно старинной легенде, первая церковь на месте современной Святониколаевской появилась в XIII в., когда в это место, спасаясь от монголo-татарского нашествия, пришли двое монахов из Киево-Печерской лавры: Николай и Владимир. В ночном видении им явился святитель Николай и сказал установить крест и церковь. Что и сделали. Церковь сложена из дубовых колод и являет собой образец искусства подольских мастеров деревянного зодчества в стиле позднего украинского барокко. Это традиционный для Южно-Западной Украины трехъярусный храм с галереей, которая опоясывает его по периметру.




Колокольня, поставлена на углу гранитной подпорной стены, в случае нападения врагов могла служить крепостной башней, из которой простреливаются две стены укрепления. Первый ярус каменный, укрепленный контрфорсами, второй - каркасный, обшит досками.


Есть информация, что в Староместской церкви венчался кальницкий (винницкий) полковник Иван Богун - один из ближайших соратников гетмана Богдана Хмельницкого и противник как польского, так и московского господства в Украине,за что его поляки и расстреляли в феврале 1664 г. Саму же церковь сожгли по приказу польского полководца Чаплинского. В 1746 г. на этом же месте был построен и освящён новый храм. Святониколаевский храм заперли от верующих в 1960-х. и расположили в нём музей.

В 1970 г. памятник реставрировали. Но только в 1990 г. власти согласились отдать его верующим, отслужив первую Литургию 12 сентября. После того церковь обновили и вернули в нее чудотворную икону св. Николая, которую в советское время хранили в церкви св. Иоанна Богослова, что на Малых хуторах в Виннице. А недавно церкви подарили еще одну икону святителя из Мир Ликийских.




400 лет назад рядом с Винницей появилось новое селение, названное Пятничаны по имени его первого владельца пана Мыська Пятничанского. Как упоминает опись 1552 года, в это время здесь проживало всего 42 крестьянина, которые посещали богослужения в Покровской церкви Винницкого замка. В начале XVIII века приход на свои средства начал строительство деревянного храма в честь Рождества Божией Матери. 1 апреля 1732 г. церковь была освящена в честь Рождества Богородицы. Церковь была построена в древней традиции подольского храмового зодчества.

После присоединения Подолии к России Пятничаны стали крупным поселением, поэтому возникла необходимость расширить деревянный храм. В 1814 г. выстроена ризница, а внутри устроены хоры для певчих. В 1826 г. в церкви был установлен новый 4-х-ярусный иконостас. В 1861 г. построен притвор с 18-метровой колокольней, а также дома для причта. Деревянный пятничанский храм являлся историко-архитектурным памятником и украшением города. В 1865 году, при поддержке графов Грохольских, при храме была построена деревянная церковно-приходская школа. В это время приход насчитывал 1610 прихожан, имел свою усадебную, пахотную и сенокосную земли. По устному народному преданию, на одной из стен храма было явление Божией Матери. Тогда, узнав об этом событии, православные верующие из окрестных селений приходили помолиться в храм Рождества Богородицы, и некоторые из них утверждали, что тоже видят образ Пречистой Девы. С годами старый храм ветшал и не мог уже вместить всех верующих.

В начале XX века было принято решение о строительстве нового каменного собора, для которого выбрали живописное место недалеко от берега реки. Храм был расположен возле основной дороги, ведущей в город. Рядом находилась паромная переправа через Южный Буг, благодаря чему люди с другого берега тоже могли посещать богослужения. О том, как строился храм, сохранилось мало сведений. Возможно, проект был сделан городским архитектором Артыновым в 1900-х годах. Строительные работы выполняла артель старообрядцев, которой руководил немецкий инженер. Предположительно храм был освящен в 1913-1914 году. Первые службы в нем начались в период Первой мировой войны. Сюда из старой деревянной церкви были перенесены иконостас и иконы. Одна из них находится и поныне в храме — это список XVIII века древней Барской чудотворной иконы Божией Матери. Деревянный храм просуществовал до 1920 года, и как памятник архитектуры, был изучен Киевским отделом охраны памятников старины. В итоге, по некоторым сведениям, храм сгорел, но вероятнее всего, был разобран на стройматериалы.

После революции большевистская власть начала проводить активную политику по ликвидации церкви. Вначале храм разорили, а потом устроили зернохранилище. В алтаре пытались открыть хлебный магазин, но люди не посещали его. В 40-х годах купол разобрали и устроили в храме сельский клуб. В период Великой Отечественно войны, в 1942 году, оккупационные немецкие власти использовали церковь для сбора молодёжи, отправляемой в Германию. Старожилы рассказывали, что некоторые спаслись, убегая через подземный ход, находящийся под храмом. После освобождения города от немецких оккупантов советские власти по просьбе верующих разрешили открыть храм, потребовав за это налог в 5000 рублей.

В 1962 году в Виннице был закрыт Преображенский кафедральный собор, в стенах которого устроили Дом физкультуры. Иконостас, иконы и церковную утварь верующие перевезли в Пятничанский храм, и с этого времени храм Рождества Богородицы стал кафедральным собором города. Службы в соборе совершались ежедневно. В 70-80 годах здесь было два престола — в честь Рождества Богородицы и св. ап. Иоанна Богослова. В 80-х годах храм реставрировали и возобновили повреждённые росписи. В церкви есть мощевик, в котором находятся частицы мощей вмч. Пантелеимона, вмч. Георгия Победоносца и других святых. Над Царскими вратами расположена почитаемая святыня храма — список чудотворной Почаевской иконы Божией Матери. В 1990г. в соборе проводились съемки фильма под названием «Архиерей» или «Ныне прославился сын человеческий». Главную роль в фильме сыграл Богдан Ступка, режиссер Артур Войтецкий.






В XVII-XVIII в.в. под управлением Винницкого магистрата находился целый ряд мещанских Хуторов. Со временем из них образовались два городских предместья: Старые или Великие Хутора и Малые Хутора или Педьки. Из письменного документа, который был написан по-польски и когда-то находился в Иоанно-Богословской церкви, относительно ее строительства известно следующее: жители Хуторов сначала ходили в Покровскую церковь, которая находилась в г. Виннице. Но, с течением времени, когда население Хуторов возросло, хуторяне пожелали иметь собственную церковь, так как ходить на богослужение за речку Буг было уже неудобно. По их просьбе винницкий староста Иосиф Часновский 14 июля 1781г. в Мизякове выдал документ, в котором разрешено занять на Педьках место в ширину и длину на сто сажень для церкви и построения часовни, приписной к Покровской Винницкой церкви. Староста велел выдать для постройки дубовый лес из своих владений и была возведена первая небольшая церковь. Уже 9-го октября 1783 г., в новом храме св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялось первое богослужение в честь своего небесного покровителя. Трехкупольная деревянная церковь была окрашена и покрыта гонтом. Согласно плану и сохранившейся фотографии, она состояла из трех четырехугольных срубов, соединенных по одной продольной оси; над срубами возвышались восьмерики; к алтарю с южной стороны примыкала ризница; на западной стороне храма находился притвор, потолок которого представлял деревянный коробовый свод. В церкви был устроен деревянный резной, местами позолоченный четырехъярусный иконостас. Некоторые его детали сохранились до сегодняшнего дня. Также была сооружена отдельно стоящая деревянная колокольня. При церкви была выделена пахотная земля и луг. На церковной земле у священника был собственный 4-комнатный дом с кухней и хозяйственными зданиями. На собственной земле были дома пономаря и дьячка.

С 1847 г. к церкви было приписано с. Тяжилов, которое существовало с 1760 г. В 1885 г. была открыта церковно-приходская школа Хуторов. С 1897г. она была перестроена в частный удобный каменный дом, который со временем стал местным клубом, его здание сохранилось до настоящего времени. В 1909 г. была начата заготовка стройматериалов для постройки нового, большого, каменного храма. Спустя три года, он был закончен и освящен в 1913г. После революции, как известно, начался период церковного раскола и храмовых раздоров. Но прихожане Хуторов сохранили верность каноническому православию. Иоанно-Богословский храм был одним из храмов г. Винницы где продолжалось богослужение на церковно-славянском языке и поминался Патриарх Тихон. В начале 1930 г., эта межконфессиональная борьба стала причиной поджога храма.

Во времена сталинских репрессий в1938 г. храм был закрыт и использовался как зернохранилище. После начала немецко-фашистской оккупации храм был снова открыт для прихожан и с тех пор больше не закрывался. На сегодняшний день уже проведено благоустройство церковной территории и капитальный ремонт храма. В 1997 г. было сооружено здание для приходской воскресной школы.




Ещё один винницкий храм заслуживает нашего внимание – храм Воскресения Господня. Начали строить его в 1902 г. по проекту архитектора Артынова, а закончилось строительство в 1910 году. Храм строили для преподавателей и студентов тогдашней учительской семинарии, а также для жителей микрорайона «Замостье». Находится эта церковь на месте старого православного кладбища. Богослужение в этом храме сопровождались пением хора из самих студентов учительской семинарии. В 1929 г. было принято решение о закрытии храма и перестройки его в кинотеатр. Основная часть церкви была переоборудована в кинотеатр, алтарная часть была снесена, а на месте её было пристроено фойе к основной части храма. Во время войны в 1944 г. здание храма было разрушено. Ныне храм восстановили по найденным эскизам, сделанным Григорием Артыновым.















Комментариев нет:

Отправить комментарий