29 февраля 2016

Межирич

Свято-Троицкий мужской монастырь. Межирич
    Неподалеку от Острога, что на Ровенщине, в четырех километрах в восточном направлении, между реками Збитенкой и Вилией расположилось живописное село Межирич. Примечательно оно тем, что по сей день здесь сохранился ансамбль зданий Свято-Троицкого монастыря-крепости XV-XVIII веков, Троицкая церковь XV века, стены и башни начала XVII века и огромная печь под открытым небом.
     Межирич - очень давнее поселение, точной даты основания которого история не сохранила, однако известно, что Свято-Троицкий мужской монастырь был основан монахами Киево-Печерской лавры и впервые упоминается в летописях XIII века. Связано это место, как и многое другое в этом районе, со славным родом князей Острожских. В 1386 году великий литовский князь Витовт подтверждает грамотой право князя Федора Острожского на Межирич.


Заславские ворота. Межирич

Именно Федор Острожский в те времена был владельцем местного замка. В XV веке Василий Острожский(Красный) возводит каменные стены крепости, а его сын Иван строит деревянную Троицкую церковь. По неизвестным причинам деревянная церковь сгорела и уже в 1454 году начинается строительство каменного Свято-Троицкого храма. В 1605 году Межиричу было даровано Магдебургское право и мещане официально получают королевское разрешение построить ратушу, лавки и баню, а также устраивать ярмарки дважды в год и торги по воскресеньям. В 1612 году по приказу уже краковского кастеляна, Януша Острожского в Межиричи начинаются работы по перестройке замка и церкви на францисканский монастырь. Монастырь Януш Острожский передал ордену францисканцев, поскольку сам принял католическую веру. С севера и юга к храму пристроили два двухэтажных корпуса с кельями. В их внешних углах появились круглые трехъярусные башни с бойницами и конусообразными крышами. Именно они сделали монастырскую обитель похожей на замок.

Свято-Троицкий мужской монастырь. Межирич

Свято-Троицкий мужской монастырь. Межирич

Набеги врагов заставили Януша Острожского укрепить здания неприступными земляными валами. Их длина достигала более 2 км. Князь Януш Острожский вблизи Межирицких стен монастыря построил дворец, который до нашего времени не сохранился.  Осталась только уникальная печь под открытым небом.

Печь. Межирич

 В 1648 году в Межириче останавливался Богдан Хмельницкий. В 1708 году город почти дотла был разрушен казаками. От панской резиденции осталось только два камина, но монастырь сохранился. Позже Межирич переходил от одних владетелей к другим, все больше нищая. 


В 1820 году в монастыре вспыхнул пожар, который уничтожил монастырскую библиотеку, насчитывающую более 1900 томов. В 1866 году францисканский монастырь реорганизовали, а его костёл снова стал православной церковью. 

Троицкий храм. Межирич

В начале ХХ в. собор капитально отремонтировали и по-новому расписали под руководством художника В.Ермакова. Главными святынями Свято-Троицкого храма является Чудотворный образ Божией Матери "Жизнеподательница" (XVI в.), чудотворная икона Антония Великого и Икона Святого князя Феодора Острожского. "Межиричская Богородица" была родовой иконой князей Острожских. Ее привезли от Вселенского Патриарха в качестве подарка и благословения за верность и охрану святого православия. В 1779 году Был проведен католический ритуал коронования иконы - на Божью Матерь и Спасителя одели короны, изготовленные в Риме из золота и драгоценных металлов. Когда монастырь в 1866 году передали православной церкви, императрица Мария Федоровна подарила иконе серебряный оклад, украшенный 12 изумрудами. Икона причислена к списку чудотворных. Икона Преподобного Антония Великого, написанная в XVIII веке. Этот святой является основоположником монашеской жизни в Египте, поэтому особо почитаем в монастырях. Икона Святого князя Феодора Острожского - этот человек наиболее чтим на Волыни, так как основал этот монастырь, а в старости принял монашеский постриг и был простым монахом в Киево-Печерской Лавре. Причислен к лику святых.

В годы советской власти монастырь был закрыт, а Троицкая церковь стала сельским приходским храмом. Монашеская жизнь в Свято-Троицком мужском монастыре была восстановлена только в 1991 году. Некоторое время при православной обители действовало Духовно-пасторское училище.

Недалеко от Острога на окраине села Гильча находится знаменитое урочище Св.Николая с источниками-близнецами в каменном гроте, известным ещё со времён князей Острожских. Бьют из-под земли чистые источники живой холодной водицы. Считалось, что эти ключи не простые, а "громовые", выбитые божьими зарницами и, следовательно, целебные. Поэтому в течение веков источник Св.Николая привлекает множество людей. Грот и бассейн сооружены в XVIII в.

Урочище св.Николая.Гильче

Урочище св.Николая.Гильче





Комментариев нет:

Отправить комментарий