Иногда мы отходим от привычных и всем известных локаций Украины – чудесных
златоверхих храмов, средневековых замков-крепостей, красивых городских
пейзажей и находим удивительные места, которые, как нельзя лучше, показывают
нашу национальную идентичность. Крестьянский быт, орудия труда, предметы
каждодневного обихода дают представление о том, как жили наши предки много лет
тому. Сегодня мы расскажем о таком месте в Винницкой области - единственном в
области музее хлеба, который находится в селе Белополье. Это живая история
родной земли, украинского земледельческого рода и национальных
сельскохозяйственных традиций, это память о наших предках.
Открыли музей в 1986 году. Местные жители задумали рассказать потомкам о неоценимом богатстве, которое дает всем жизнь, - о хлебе. Идея создания принадлежит учительнице истории местной школы Анастасии Лукиничне Бойко, которая и стала первым директором музейного комплекса под открытым небом - Народного Музея Хлеба.
Открыли музей в 1986 году. Местные жители задумали рассказать потомкам о неоценимом богатстве, которое дает всем жизнь, - о хлебе. Идея создания принадлежит учительнице истории местной школы Анастасии Лукиничне Бойко, которая и стала первым директором музейного комплекса под открытым небом - Народного Музея Хлеба.
Музей представлен в виде двора, на территории которого расположены
ветряная мельница, дом и клуня(сарай), колодец, пасека, а также
земледельческая техника. 15-метровую мельницу восстановили, а построена она
была в далеком 1910 году белопольчанином Федором Андреевичем Белошкапом.
Сейчас на двух ярусах мельницы разместили основную экспозицию, которая
знакомит экскурсантов с историей хлеба с древнейших времен и до современных
дней. В помещении открываются экспозиции, словно сошедшие со страниц истории:
«Хлеб войны», «Хлеб блокадного Ленинграда», «Трагедия украинского народа -
голодомор 1932-1933 годов», «От колоса в космос», «Берегите хлеб» ...
Посетители имеют возможность узнать, как возник хлеб, кто был первым пекарем,
и увидеть снопы ржи, пшеницы, ячменя, проса, гречихи и гороха, а в стеклянных
баночках - зерна после обмолота.
В экспозиции представлены блокадный хлеб - символ жизни и надежды, хлеб 1932-1933 годов и хлеб, выпеченный для космонавтов, который довольно необычного вида: в целлофановом пакете хранятся 10 буханок по 4-5 граммов каждый. Свежесть они не теряют в течении шести месяцев.
Орудия труда разместили в хозяйственной пристройке. А в доме-мазанке представлен сельский быт XVIII-XIX веков.
На территории, стилизованной под огражденный двор земледельца, посетители могут детально рассмотреть сельскохозяйственную технику. Также во внимание попадает пасека и деревянный колодец.
В 2006 году музей получил статус Народного. Из года в год, по случаю очередной годовщины Независимости Украины, в музее хлеба проходит областной праздник обрядовых хлебов и дидухов «Народу вечный оберег». Всегда в такие праздники здесь много посетителей и гостей, ведь каждая экскурсия - это возможность узнать что-то интересное и прикоснуться к истории вновь и вновь.
В экспозиции представлены блокадный хлеб - символ жизни и надежды, хлеб 1932-1933 годов и хлеб, выпеченный для космонавтов, который довольно необычного вида: в целлофановом пакете хранятся 10 буханок по 4-5 граммов каждый. Свежесть они не теряют в течении шести месяцев.
Орудия труда разместили в хозяйственной пристройке. А в доме-мазанке представлен сельский быт XVIII-XIX веков.
На территории, стилизованной под огражденный двор земледельца, посетители могут детально рассмотреть сельскохозяйственную технику. Также во внимание попадает пасека и деревянный колодец.
В 2006 году музей получил статус Народного. Из года в год, по случаю очередной годовщины Независимости Украины, в музее хлеба проходит областной праздник обрядовых хлебов и дидухов «Народу вечный оберег». Всегда в такие праздники здесь много посетителей и гостей, ведь каждая экскурсия - это возможность узнать что-то интересное и прикоснуться к истории вновь и вновь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий