03 мая 2020

Замок Паланок, Мукачево

Замок Паланок
   В юго-западной части Мукачево возвышается один из самых монументальных замков не только Закарпатского края, но и, пожалуй, всей Украины. Замок построен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь 13 930 кв. м.
  Точной даты возникновения Мукачево не существует, но благодаря археологическим раскопкам известно, что люди здесь жили еще в период позднего палеолита и в эпоху бронзы.
   В IV-III в.в. до н.э. территорию края, а затем и Мукачево заселили племена кельтов, а вернее одно из кельтских племен - галлы, которые основали здесь укрепленное поселение - городище.
    В VI-IX вв. прошел процесс расселения славян в Карпатском бассейне. Благодаря удобному природно-географическому положению здесь возник город со своим опорным пунктом - Мукачевским замком.

Замок Паланок

Замок Паланок

Замок Паланок

Первое письменное упоминание об укрепленной крепости на этом месте встречается в хронике «Деяния венгров»(написанной на рубеже XII - XIII вв.), где рассказывается о переходе венгерского князя Алмоша (Арпада) в 896 году через Карпаты и завоевание Мукачево. По разным источникам, с расширением Венгерского королевства в X-XI вв. крепость на горе становится настоящим укрепленным форпостом.

После опустошительного вторжения в 1086 году половцев во главе с ханом Кутеском венгерский король Ласло (Владислав, 1077-1095 г.г.) на Замковой горе достроил крепость и укрепил ее каменными стенами, чтобы защитить страну от частых набегов орд.

Наибольшее разорение замок претерпел в 1241 году от нападения монголо-татарской орды хана Батыя. Король Бела IV (1235-1270 г.г.), боясь их возвращения, приказал в приграничных районах строить новые крепости и реконструировать старые по подобию западноевропейских. Тогда Мукачевский замок был значительно укреплен.

Знаменательным событием в жизни Мукачево стало 22 мая 1376 года, ведь в этот день королева Венгрии и Польши Елизавета подарила городу грамоту на право пользования собственной печатью.

Новый этап в истории замка начинается, когда в 1393 году подольский князь - изгой из династии Гедиминовичей Федор Кориатович получил право на владение Мукачевским замком. Считается, что именно он в корне перестроил крепость, сделав ее не только оборонной, но и жилой. Появляется каменная двухэтажная пристройка к Старой башне - помещение для княжеской семьи и прислуги, а также сухой ров вокруг двора, каменная защитная стена (шириной 5 м, высотой 10 м), цилиндрические башни на углах стены (диаметром 9 м, толщиной стен 2,5 м, три из них сохранились). В случае осады замка в скале под Старой башней выдолблен колодец. Вокруг всей Замковой горы выкопан ров, который наполнялся водой из реки Латорица. Итак, в XV веке. Мукачевский замок приобрел вид типичной средневековой крепости.

Значительно разросся во времена Ф.Кориатовича и город. Он стал существенным торговым и ремесленным центром. Здесь регулярно проводились ежегодные ярмарки, которые начинались 27 сентября и продолжались несколько дней подряд.

Важную роль сыграл Федор Кориатович в развитии культуры и духовной жизни края. Благодаря ему на Чернечей горе, где находился монастырь, была построена церковь и корпуса для монахов. Монастырская библиотека в свое время была одной из лучших и насчитывала до 6 тысяч книг. Во внутреннем дворике замка установлен памятник Федору Кориатовичу.

После смерти Федора Кориатовича обладателями Мукачевской доминии были короли и феодалы Венгрии.  В 1445 году Мукачевская доминия перешла в руки регента Венгрии Яноша Гуняди. Грамотой от 14 апреля 1445 года он дарит городу Магдебургское право и фактическую независимость. В 1484 году венгерский король Матяш Корвин своей грамотой еще раз подтвердил права и привилегии Мукачево, предоставленные городу его предками.

После подавления крестьянского восстания в 1514 году, во время которого крепость захватили мятежники, она снова становится собственностью Венгерской короны, а заодно - майоратом (передается по наследству старшему в роду). Долгие годы относительно замка шли постоянные споры между трансильванскими и австрийскими коронами и при каждой власти что-то менялось в строении замка, возводились новые сооружения, укреплялись стены.

С 1629 по 1711 гг. Мукачево становится столицей трансильванского княжества Дердя I Ракоци, после смерти которого его жена Жужанна Лорантфи продолжает реконструировать крепость. За это время были проведены работы по укреплению фортификационной системы замка. В княжении Дердя II закончена реконструкция замка, а на следующей террасе достроен Нижний замок. Таким образом, завершено построение Мукачевского замка с его Верхней, Средней и Нижней частями, каждая из которых могла защищаться самостоятельно. Вокруг всего комплекса построена крепостная стена с бойницами, окруженная рвом; при входе в замок размещены две башни. После смерти Дердя II в замке правят его вдова София Батори и сын Ференц I Ракоци.

Замок Паланок

Замок Паланок

Замок Паланок

Замок Паланок

Замок Паланок

Замок Паланок

Замок Паланок

Замок Паланок

Замок Паланок

Замок Паланок


Замок Паланок


Замок Паланок

Замок Паланок

Замок Паланок

Замок Паланок

Замок Паланок

Замок Паланок


Замок Паланок

Замок Паланок


Замок Паланок


С 1680 года владелицей замка после смерти Ференца I стала его вдова Илона Зрини. В 1682 году она выходит замуж за лидера венгерских повстанцев Имре Текели.

С именем Илоны Зрини связана славная история о самой продолжительной осаде Мукачевского замка 1685-1689 годов, когда Венгрия и Трансильвания уже были под властью австрийской династии Габсбургов. В ноябре 1685 года австрийский генерал Зигберт Гайстер захватил Ужгородский замок и подошел к Мукачевскому. Хозяйка замка - княгиня Илона Зрини решила защищаться. Она сама во главе гарнизона из двух с половиной тысяч хорошо вооруженных воинов руководила обороной замка. За этот подвиг турецкий султан Мехмед IV наградил ее специальной грамотой - атнаме (единственный случай в истории Турции, когда эту награду получила женщина). После капитуляции замок снова перестраивают. Итак, Мукачевский замок становится прочной крепостью Австрийской империи на востоке, а его вид соответствует тогдашней современности.

В 1704-1711 г.г. Мукачевский замок становится исходным центром национально-освободительной войны против Габсбургов во главе с Ференцем II Ракоци (сыном Илоны Зрини). На призыв о помощи повстанцам замок посетили послы России, Франции, Турции. В то время была построена четвертая, последняя терраса на Замковой горе(не сохранилась), возведены новые укрепления входных ворот, защита также обеспечивалась системой редутов. В северо-западной части замка построен тайный подъемник (для передачи пищи, оружия). Старая дорога, которая пролегала с южной стороной горы, заменена новой, которую защищал дополнительно возведенный бастион. В замке был свой пороховой завод, а у подножия Замковой горы - монетный двор Ференца II.

После поражения повстанцев крепость переходит во владение Габсбургов, а затем - рода графа Шенборна, который якобы сделал значительный вклад в реконструкцию и строительство не только замка, но и всей доминии.

В 1782 году, по распоряжению императора Иосифа II, в Мукачевском замке открыли политическую тюрьму. Здесь были заключены участники якобинского заговора в Вене, французский консул граф Камил Турно, австрийский политик и историк Иосиф Гармаир, лидер греческого освободительного движения Александр Ипсиланти, гвардейский капитан Франц Рэндл за покушение на императора Фердинанда V, русский революционер Михаил Бакунин, итальянские, польские, венгерские, чешские и австрийские политзаключенные.

В 1805-1806 г.г. в Мукачевском замке хранилась венгерская Святая Корона.

Замок Паланок

Долгое время еще стены Мукачевского замка служили тюрьмой при разных властях, убежищем для воинских частей разных армий и даже тюрьмой НКВД при советской власти. И только в 1956 году крепость получила статус памятника архитектуры XIV-XV в.в., провелись реставрационные работы замка. С 1965 года здесь размещался филиал ужгородского Закарпатского краеведческого музея (открыт в 1980 г.), а 1989 году открыт Мукачевский исторический музей.

В 2006г. в Верхнем замке установлен памятник героической защитнице замка Илоне Зрини и ее сыну Ференцу II Ракоци.

Замок Паланок

Замок Паланок

В том же году на самой высокой башне замка были установлены электронные часы с курантами. В 2008 году также в Верхнем замке установлена скульптура орла-турула – национального символа венгерского освободительного движения.

Замок Паланок

В наше время в Мукачевском замке ведутся реставрационные работы. Продолжает работать филиал Закарпатского краеведческого музея. Здесь действуют девять исторических залов; четыре - этнографии края; картинная галерея; уникальная коллекция иконописи; два зала, посвященные жизни и творчеству венгерского поэта и революционера Шандора Петефи, который посетил замок в июле 1847 года - на память об этом в 1997 году установлена мемориальная таблица.

Замок Паланок

Интересно, что Мукачевский замок "Паланок" является одной из пяти крепостей в Европе, которые никогда не были взяты штурмом. Во дворе замка несколько раз в год (преимущественно летом или весной) проходят так называемые рыцарские турниры.





Комментариев нет:

Отправить комментарий