06 января 2019

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок
Один из красивейших замков «Золотой подковы» эпохи позднего Ренессанса и барокко расположен в селе Подгорцы Бродовского района,что на Львовщине. Этот, хорошо сохранившийся замок, является одним из лучших в Европе образцов сочетания импозантного дворца с бастионными укреплениями. Замок расположен на месте более древних укреплений, которые существовали здесь в ХVI столетии. В списке документов, составленном в 1765 году, упоминается, что в 1530 году проводилась инвентаризация владений Подгорцы и Загорцы. Там же был упомянут «Подгорецкий дворец» («Pałac Podhorecki»), в частности, было отмечено, что на некую галерею этого сооружения просачивается влага, поскольку его свод протекал. Считается, что это самое раннее из известных упоминаний строения на территории будущего замка. Возможно, речь шла о неком укреплённом дворе. В 1633 году коронный гетмана Станислав Конецпольский купил его у Подгорецких, а известный архитектор фортификаций Гийом Левассер де Боплан создал проект укреплений, Андреа дель Аква - двухэтажного дворца с трехэтажными павильонами по бокам и башней.


Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Строительство велось в течение 1635-1640 годов. В качестве строительного материала использовался камень и кирпич. Замок в плане — квадрат с угловыми бастионами и замкнутым внутренним двором. Размеры квадрата около 75х75 метров. Размер внутреннего двора ориентировочно 33х22 метра. Оконечности внешних углов бастионов украшали вытесанные из камня изысканные 6-гранные сторожевые башенки. Боковые павильоны украшены медными статуями атлантов. Один из них держит на плечах шар, символизирующий Мир, другой - солнечную систему - Вселенная.

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Известно, что в 1641 году было завершено обустройство интерьеров дворца. Тогда же пол был устлан покрытием, произведённым в мастерских Гданська (Польша). Камины и портал дверей, вырезанные из чёрного мрамора и декорированные гербами Конецпольского, украсили залы дворца в период 1643 - 1645 годов. Считается, что интерьеры дворца могли создаваться итальянскими мастерами.

Перед въездными воротами замка был устроен подъемный мост. Вокруг замка разбили большой красивый «итальянский парк». В северной части разместился «итальянский дворик», украшенный фонтаном и мраморными скульптурами, которые были привезены из Италии. В осеннюю пору терпким нектаром наливались гроздья в винограднике парка.

К замку выезжали через большую арку - портал с двумя колоннами. Уже в 1646 году замок посетил король Владислав IV, в честь которого устроили фейерверк.

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

В 1651 году укрепленный замок не сдержал нападения казацких отрядов и был сильно поврежден. Восстанавливать замок уже пришлось новому хозяину - Яну III Собесскому. Реставрация замка продолжалась до 1680 года, а в 1688 году он пострадал от нападения татар.

В 1720 году замок вместе с окружающими селами покупает у Константина, сына Яна III Собеского, Станислав Ржевусский. В 1728 году его сын Вацлав Ржевусский начинает масштабную реконструкцию Подгорецкого замка. Между павильонами и стеной строятся дополнительные помещения и дворец становится трехэтажным. Вацлав Ржевусский собрал большую коллекцию ценных картин и старинного оружия, перевозит ценные вещи из Олесского замка. Создаются типография и театр.

В 1779 году умирает Вацлав Ржевусский, который прожил последние годы как монах-капуцин. Проходит три аукциона по распродаже имущества и на последнем, в 1787 году, Подгорцы вместе с селами Хватов, Гутище и Загорцы выкупает сын Вацлава Северин Ржевусский, который известен своими алхимическими опытами и поисками сокровищ. В это время замок постепенно приходит в упадок. Фактическим владельцем становится управляющий Ремишевский, который постепенно распродает ценности. Такое состояние длится и при наследнике Северина Ржевусского - Вацлава, который проводит большую часть времени в путешествиях и погибает в 1831 году.

В 1833 году в замок переезжает Лев Ржевусский. Он восстанавливает сорванную крышу, двери, приводит замок в порядок. Так как он был бездетным, то передает замок князю Евстахию Сангушку с условием, что тот отреставрирует замок.

В 1867-1903 годах проводятся грунтовые реставрационные работы. До 1939 года в замке действовал частный музей князей Сангушко. В 1940 году, с приходом советской власти, замок-дворец передается Львовскому историческому музею. Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал. В 1945 году он был разграблен и в 1947 году музей был закрыт.

С 1949 года здесь находился санаторий для больных туберкулезом. В 1956 году в Подгорецком замке был большой пожар, уничтоживший большую часть внутренней обстановки, после чего проводились реставрационные работы. В дальнейшем здесь продолжает функционировать санаторий.

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

В 1997 году благодаря ходатайству общественности и Б.Г.Возницкого Подгорецкий замок передают Львовской галереи искусств. В том же году создается благотворительный фонд возрождения Подгорецкого замка, который возглавил Б.Г.Возницкий. В фондах галереи сохранилось 85% экспонатов из замка, которые планируется туда вернуть и разместить в восстановленном дворце- музее.

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Аллея из старых лип ведет к еще одному интересному архитектурному творению - костелу Воздвижения. Планировался он хозяином Подгорецкого замка Вацлавом Ржевусским как собственная усыпальница. Это сооружение в стиле барокко построено в 1788 году, спроектировано архитектором Ц.Романусом. Костел представляет собой ротонду в стиле барокко с диаметром 12 м. Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлено 8 скульптур святых работы С.Фессингера и Лебласа, выполненных из белого камня. Одна из скульптур была уничтожена во время Второй мировой войны.

Перед храмом расположены фигуры Богоматери и св. Иосифа на колоннах. Интерьер был расписан в 1765-1766 годах художником Л.Смуглевичем и его сыном. После них роспись продолжили четыре мастера из Жолквы: Демьян, Войцех, Константин и Николай и двое львовян: Гургилевич и Витанецкий.

С 1861 года был Приходской храм. В 1945 году костел был закрыт и в 1976-1979 годах отреставрирован под руководством архитектора И.Старосольского. Сейчас реставрируется вместе с замком, передан греко-католикам.

Подгорцы, костел





Комментариев нет:

Отправить комментарий