29 июня 2018

Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича

Черновицкий национальный университет  им.Юрия Федьковича
Когда речь заходит о Черновцах, то в воображении искушенного путешественника моментально возникает великолепное строение, которое есть на всех туристических буклетах города - бывшая Резиденция митрополитов Буковины и Далмации, а ныне - Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича. Это один из старейших университетов Украины, открыт в 1875 году и самых красивых, единственный в стране, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Резиденцию начали возводить на месте старой в 1864 году, во время Австро-Венгерского правления. Здание строилось по заказу епископа Евгения Гакмана. Проект подготовил чешский архитектор Йозеф Главка. В коллекции архитектурных творений мастера 140 шедевров, но именно Резиденция митрополитов считается самой яркой его «жемчужиной».

Масштаб работ был грандиозным: специально для строительства было разработано несколько карьеров на Буковине, в городе заработало два кирпичных и один керамический заводы, а также школа для строителей. Помогали архитектору в создании шедевра мастера отовсюду: отделочные работы выполняли венские художники К.Йобст, И.Кляйн, чех К.Свобода, буковинцы Э.Бучевский и Е.Максимович; художественная резьба по камню и лепка осуществлялось под руководством венского скульптора К.Гофмана.

Архитектурный ансамбль необычной красоты состоит из трех корпусов, расположенных буквой “П”, и церкви Трех Святителей, построенной в оригинальном стиле, украшенной орнаментами. Здание поражает с первого взгляда.

Черновицкий национальный университет  им.Юрия Федьковича

Черновицкий национальный университет  им.Юрия Федьковича

Черновицкий национальный университет  им.Юрия Федьковича

Черновицкий национальный университет  им.Юрия Федьковича(церковь)

Черновицкий национальный университет  им.Юрия Федьковича

В то же время вместе с Резиденцией был спроектирован уникальный дендропарк с различными ботаническими чудесами и декоративными элементами.

Черновицкий национальный университет  им.Юрия Федьковича

Черновицкий национальный университет  им.Юрия Федьковича

Центральный корпус - бывший дворец митрополитов, который славится своими роскошными залами - Синодальным(или Мраморным), Красным, в котором красный китайский шелк стен гармонично сочетается с изящной резьбой потолка и ценным паркетом, Голубым(бывшая библиотека Митрополита), Зеленым (сегодня кабинет ректора Университета ). 

Черновицкий национальный университет  им.Юрия Федьковича

О назначении Семинарского корпуса( слева от ворот)свидетельствует его название - здесь располагались Духовная семинария и теологический факультет. Ныне здесь философско-теологический факультет университета. Украшением сооружения служит действующая Церковь Трех Святителей, расписанная известным австрийским художником К.Йобстом. 

Черновицкий национальный университет  им.Юрия Федьковича

Черновицкий национальный университет  им.Юрия Федьковича

Дополняет изысканный ансамбль Гостиный (Монастырский) корпус с грациозной башней в центре, где над часами, как символом необратимости времени, торжественно возвышается крест. В свое время в корпусе размещались монастырские кельи, школа диаконов, митрополичья типография, помещался в здание и маленький свечной завод. 

Черновицкий национальный университет  им.Юрия Федьковича

И так, немного истории… В 1860-1870-е годы за честь называться университетским городом одновременно боролись несколько городов Австро-Венгрии: древняя Прага, родина Моцарта - Зальцбург, портовый Триест и моравский Брно. Но победили Черновцы! В этом была большая заслуга буковинского митрополита Евгения Гакмана. Он был одним из первых буковинцев (более того, единственным православным ), который получил образование в Венском университете.

Прилежного студента богословского факультета заметил на аудиенции для лучших студентов австрийский император Франц I и предложил ему преподавать румынский язык престолонаследнику, эрцгерцогу Фердинанду. Неудивительно, что Фердинанд поддерживал начинания своего бывшего учителя, который стал в 1835 году православным епископом Буковины.

Евгений Гакман был действительно выдающимся человеком, несколько лет возглавлял буковинский сейм. А по поводу университета ... Здесь все просто: черновицкий проект оказался самым дешевым. В городе уже были построены помещения для теологического факультета, а потому епископ заверил монарха, пока построятся другие университетские корпуса, теологи гостеприимно примут у себя студентов других факультетов. Черновцы и гостеприимство - почти синонимы. Кроме того, богословский факультет финансировался из Буковинского православного религиозного фонда, государство на него не тратило ни копейки. А в качестве "бонуса" город предоставил будущем учебному заведению ботанический сад и участок под строительство.

Сыграл немалую роль и языковой вопрос. Первый ректор университета Константин Томащук в своих речах напирал на то, что обучение должно вестись на немецком языке, а право учиться в университете должно быть у студентов всех национальностей. Поэтому открытие университета в Черновцах было на руку либеральной партии, которая по-имперски мечтала о господстве немецкого языка на всей территории.

И так, в 1868 году ставится вопрос в Буковинском сейме об учреждении юридической академии в Черновцах. А 28 ноября 1872 года депутат края доктор Константин Томащук на заседании выдвинул и обосновал предложение об учреждении в Черновцах университета. Указом австрийского императора Франца-Иосифа от 31 марта 1875 года был основан Черновицкий университет, в том числе и богословский греко-православный факультет - единственный православный факультет в Австрийской империи. 4 октября 1875 года состоялось торжественное открытие университета, которому дали название Черновицкий университет им.Франца-Иосифа.

Факультетов было три - теологический, философский и юридический. Самым популярным считался юридический - именно там учились 60% студентов. А вот среди не слишком многочисленных студентов-иностранцев спросом пользовался теологический. Он был единственным в империи православным, поэтому неудивительно, что учиться сюда приезжали из Румынии, Сербии, Черногории, Боснии, Болгарии и даже Турции.

В 1911 году из 443 студентов-иудеев в Черновицком университете 61% назвал немецкий родным языком. Для 21% такой был украинский язык, еще для 10% - румынский, а 5% говорили на польском.

Так как учились здесь дети разных национальностей, было немало национальных студенческих братств: «Молдова», «Жунимея» и «Букеза» представляли румын, «Гасмонея», «Геброния,« Зефира и «Геатид» - евреев, «Легия» и «Огниско» - поляков, «Запорожье», «Сич», «Союз» и «Черномор» - украинский, «Арминия» - немцев.

Учились четыре года. Обучение было платным, причем деньги брали не только за поступление, но и за сдачу и пересдачу экзаменов и даже за получение диплома. Некоторые семинары и лекции тоже были платными.

К 1890-м в заведении училось около 400 студентов. Число их росло из года в год - перед Первой мировой оно перевалило за тысячу. В 1899 году в Черновцах появились первые девушки-студентки - сначала их было всего четыре, но в 1909-м стало уже 75, и многие из них выбрали будущей специальностью фармацевтику.

Хотя обучение велось на немецком языке, богословы все же изучали стихи Ивана Котляревского, старославянскую грамматику, а на кафедре восточноевропейских историй преподавали историю Украины. Кафедра украинского языка и литературы почти три десятилетия возглавлялась выдающимся филологом, шевченковедом, активным общественным деятелем, профессором Степаном Смаль-Стоцким. Работала и кафедра английского языка. В университете преподавали писатель Осип Маковей, композитор Сидор Воробкевич. Среди студентов были Иван Франко, Денис Лукиянович, Александр Колесса, лексикограф Юлиан Кобылянский (брат писательницы Ольги Кобылянской). С черновицким университетом связаны судьбы Михаила Драгоманова, Леси Украинки, Владимира Винниченка.

После распада Австро-Венгерской империи в 1918 году Университет до 1940 года считался румынским высшим учебным заведением. В 1940 году после вхождения Северной Буковины в состав УССР Университет реорганизован в государственное высшее учебное заведение с украинским языком обучения. В 1989 году Университету присвоено имя выдающегося буковинского писателя Юрия Федьковича, в 2000 году - предоставлен статус национального.

Черновицкий национальный университет  им.Юрия Федьковича

Черновицкий национальный университет  им.Юрия Федьковича

Черновицкий национальный университет  им.Юрия Федьковича

Сегодня в Университете функционирует 2 института: Институт биологии, химии и биоресурсов и Институт физико-технических и компьютерных наук, 11 факультетов: географический, экономический, иностранных языков, истории, политологии и международных отношений, архитектуры, строительства и декоративно-прикладного искусства, педагогики, психологии и социальной работы, математики и информатики, филологический, философско-теологический факультет физической культуры и здоровья человека, юридический; колледж. Действует кафедра военной подготовки.

Кстати, философско-теологический факультет - единственный такого профиля в Украине. Он гармонично объединил светскую и теологическую ветви образования. Факультет восстановили в декабре 1993 года. На базе кафедры религиоведения и теологии действует единственная в стране секция религиеведов. Черновицкая толерантность здесь в почете и сейчас в городе под эгидой факультета проводится День религиозной свободы.





Комментариев нет:

Отправить комментарий