31 августа 2018

Храмы Черновцов

Продолжая рассказ о столице Буковины, стоит отметить, что Черновцы – не только административный, экономический и культурный, но и религиозный центр. Этот город славится тем, что в нем всегда мирно сосуществовали различные народности, поэтому здесь большое количество храмов, принадлежащих к разным конфессиям. Церкви органично вписаны в городскую застройку и являются неотъемлемой составляющей чудесной местной архитектуры. Почти все храмы находятся в центральной части города, поэтому очень просто провести пешую экскурсию, посвященную сакральным местам Черновцов, самостоятельно.
Начать экскурсию необходимо с визитки Черновцов – Резиденции митрополитов Буковины и Далмации, а именно – с действующей церкви Трех Святителей, построенной по проекту архитектора Йозефа Главки в 1867 – 1878 г.г. с использованием форм романской и византийской архитектуры и мотивов украинского народного искусства.

Храмы Черновцов

Церковь кирпичная, в плане представляет вытянутый по оси восток—запад прямоугольник с конхой апсиды и примыкающими к ней по сторонам полукруглыми помещениями. Центральный купол на высоком световом барабане при помощи арок и парусов опирается на четыре мощных пилона, четыре примыкающих к стенам столба поддерживают угловые главки. В интерьере пучковые колонны отделяют узкие боковые нефы от центрального. Интерьер отличается пышностью отделки, резьбой, позолотой, живописью, выполненной в позднеакадемическом стиле. Темперные росписи по библейским сюжетам создал венский художник профессор Карл Йобст.

Храмы Черновцов

Храмы Черновцов

Храмы Черновцов

 Главным православным храмом УПЦ МП Черновцов является Кафедральный собор Святого Духа. Есть версия, что за основу был взят один из отклоненных вариантов проекта Исаакиевской собора в Петербурге, который был подарен Евгению Гакману во время его пребывания в российской Троице-Сергиевой лавре. Храм построен в стиле позднего классицизма с элементами итальянского ренессанса, каменный, трехъярусный, крестово-купольный, с двумя башнями-колокольнями. В его архитектурном решении доминирует монументальный купол высотой 46 м. Стены кирпичные, а крыша покрыта медным листом. Над его входом находится рельефное изображение символов Архиерейской власти - Крест, жезл и Митра.

В июле 1844 был заложен первый камень в его фундамент, строительство осуществлялось под наблюдением венского архитектора А.Рёлля с участием местного инженера А.Марина. Позже, в 1860 г. в храме совершили реконструкцию, в результате которой перестроили его фасад и боковые башни-колокольни. В 1861 г. на колокольнях установили колокола, которые были отлиты в г.Калуш. В 1864 г. храм освятил первый буковинский митрополит, владыка Евгений Гакман. В связи с этим в 1872 г. в его честь назвали улицу, находившуюся неподалеку от построенного при его содействии собора. Еще через год, после внезапной смерти митрополита Евгения Гакмана он был похоронен в кафедральном соборе. В 2006 г. у собора был сооружен ему памятник.

Внутренняя отделка храмового интерьера осуществлялось в течение 30 лет после его сооружения. Достоверно известно, что настенные росписи выполнили венские художники в 1892 - 1896 г.г., масляными красками по штукатурке, в духе академизма. В 60-х годах прошлого века храм закрыли, церковные реликвии отдали музеям, а настенные росписи изуродовали. Впоследствии помещение использовали под склады бумаги, а с 70-х годов XX в. здесь разместили выставку промышленных товаров. Лишь в конце 70-х годов прошлого века здание обустроили под выставочный зал художественного отдела Черновицкого краеведческого музея. В 1989 г. в храме провели масштабные реставрационные работы и возобновили богослужения. В храме остались невредимыми только росписи верхней части стен, которые совершил австрийский художник Карл Йобст, а также сохранился в оригинале верхний ярус иконостаса. В 1997 г. было завершено реставрацию настенных росписей, в настоящее время также удалось полностью восстановить иконостас. Через несколько лет, в 2000 г. здесь установили новые колокола.

В храме хранятся мощи св. великомученицы Варвары, которая считается покровительницей Украины, чудотворная икона Богородицы "Троодиса", привезенная из Кипра, мощи св. великомученика Пантелеимона и преподобного Иова, игумена Почаевского, а также - дубовый крест с частицами Животворящего Древа.

Храмы Черновцов

Храмы Черновцов

 Очень интересная (с точки зрения архитектурной оригинальности) – Николаевская церковь. Она была построена в 1927-1939 г.г. Проектировали церковь архитекторы Вальтер Штюбхен-Кюхнер, Йосиф Летнер и Вирджил Ионеску. В здании есть две интересные особенности. Первая – покрученные купола, именно за это церковь и была прозвана «пьяной». Такие купола были сделаны по образцу храма в Куртя де Арджеш (Румыния). А вторая - это то, что главный алтарь церкви расположен не прямо, а сбоку. Но это только так кажется. На самом деле, алтарь там, где надо, на востоке, а вот главный вход, который должен быть, соответственно, на западе, размещенный на юге (потому что там главная улица).
 В советской время Николаевский храм был кафедральным. Сейчас принадлежит УПЦ МП.

Храмы Черновцов

Храмы Черновцов

Следующее архитектурное украшение Черновцов - армянский собор Петра и Павла. Построен он в 1869-1875 гг. по проекту Йозефа Главки. Есть предположение, что строили собор из остатков кирпича от строительства резиденции митрополитов. Храм очень удачно стилизован под настоящую древнюю романо-готическую армянскую церковь. Находится он в квартале, который когда-то был армянским. Сейчас здесь размещается органный зал, но и богослужения проводятся.

Храмы Черновцов

На пути между армянским собором и «пьяной» церковью находится греко-католический храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1820 г. житель Черновцов Тадей Туркул подарил земельный участок и пожертвовал небольшую сумму денег для построения греко-католического храма. Чуть больше чем через год, 10 июня 1821 г, черновицкие греко-католики торжественно вошли в свой новый храм. В 40-е гг. XIX в. церковь достроили, из Италии привезли иконостас и два алтаря. Росписью икон занимался известный польский иконописец Адам Отеховський (сегодня можно увидеть его автограф на иконе Иисуса Христа).

Вскоре храм обрел икону Матери Божьей, для которой Тадей Туркул в 1879 г. в Кракове изготовил золотые одежды. В 1946 году, когда УГКЦ была официально ликвидирована, собор Успения Пресвятой Богородицы был передан Русской Православной Церкви. А в 1961 г. храм был закрыт. Во время закрытия  верующие УГКЦ сумели перенести иконостас и алтарь Пресвятой Девы и Иисуса Христа в церковь Святого Николая. В 90-х годах пришлого века в храме возобновились богослужения, были возвращены иконостас и чудотворная икона Матери Божьей.

Храмы Черновцов

Собор святого Параскевы Сербской (1844-1862). Церковь находится недалеко от железнодорожного вокзала. Храм является кафедральным собором Черновицкой епархии УПЦ КП. Церковь святой Параскевы Сербской - одно из красивейших культовых сооружений города Черновцы. Ее строительство началось 1884 г. у старой деревянной церкви. Сейчас на месте маленькой церкви, напротив большого храма, стоит крест. Храм построили по проекту местного архитектора А.Павловского. Именно в церкви Св.Параскевы состоялось событие, которое стало знаковым для многочисленной общины русинов Буковины – в храме торжественно отметили 4-ю годовщину смерти Великого Кобзаря. В советское время храм был закрыт. С 1992 года храм временно получил статус собора. Сегодня в церкви святой Параскевы регулярно служатся богослужения. По воскресеньям здесь совершается по три службы подряд. При церкви работает воскресная школа. 

Храмы Черновцов

Храмы Черновцов

Далее расскажем о католических храмах Черновцов. Костел Воздвижения Всечестного Креста, имеющий статус малой базилики. Это первый каменный храм города (1787-1814). В 1778 году в Черновцах было закончено строительство первого костёла, который стал прототипом костёла Воздвижения Всечестного Креста. Костёл был деревянным, с башней, и находился на площади напротив настоящего костёла. По распоряжению австрийского императора Иосифа ІІ в 1787 году, во время его пребывания в Черновцах, было начато строительство нового (каменного) костёла, строительство которого продолжалось 27 лет. Из-за недостатков в проектировании при возведении костёла дважды падала башня. Старый деревянный костёл передали протестантам, а на площади установили крест с лепным изображением Девы Марии. Крест простоял до 1950 года.

29 июля 1814 года состоялось праздничное освящение нового костёла Воздвижение Всечестного Креста. Специально для австрийского императора в костёле построили трон, на котором он сидел во время богослужения.

В 1818 году на башне костела были установлены часы, которые несколько раз менялись на более новые. Сегодня на левой стороне фасада здания находятся солнечные часы, показывающие венское время. В годы советской власти двери Воздвиженского костела были открыты для прихожан, а его оригинальное внутренне убранство, практически в первозданном виде, сохранилось и до наших дней. Последняя реконструкция здания проводилась в 1910 году, с тех пор храм не менял свой облик.

Храмы Черновцов

 Второй костел - Сердца Иисуса (1891-1894). Иезуитский костел, памятник неоготической архитектуры XIX века, построен по проекту профессора Йозефа Ляйцнера. Орган для костела был изготовлен в Германии, а три колокола, самый большой из которых назвали «Сердце Иисуса» — в Шотландии. Освящение храма состоялось 25 ноября 1894 года. Примечательно, что праздничное богослужение происходило на трех язиках - на польском, украинском и немецком. Во времена СССР костел передали Православной церкви, после чего здание служило помещением для Государственного архива Черновицкой области. Костел недавно вернули католической общине города в очень плачевном состоянии, и сейчас поднимается вопрос о восстановлении этой удивительной памятки архитектуры. 

Хочется упомянуть еще об одном культовом сооружении, которое находится в центре города. Это синагога «Темпл» (1873-1877г.г.), а ныне - кинотеатр «Черновцы». Когда-то это было едва ли не самаое грандиозное здание в городе. Отличалось оно очень ярким, богатым украшениями фасадом, с характерными признаками мавританского стиля. В то время в Европе много синагог строились именно в мавританском стиле.

Храмы Черновцов

Конечно же, в Черновцах и новые храмы, есть еще и старые, но расположены в отдаленных районах. Здесь мы написали о том, что вы можете увидеть без лишних поисков, просто гуляя по городу.





Комментариев нет:

Отправить комментарий