23 сентября 2014

София Киевская

собор Софии Киевской
В самом центре Киева расположен Государственный архитектурно-исторический заповедник «София Киевская». В состав заповедника входит самый древний уцелевший христианский храм Руси - собор Софии Киевской, построенный в XI в. и монастырские сооружения XVII-XVIII вв. Название происходит от греч.-«мудрость» и, по замыслу создателей, собор должен был утверждать «мудрость христианского учения», являлся главным митрополичим храмом Киевской Руси и был общественным и культурным центром государства. Здесь происходили церемонии «посадки» князей на киевский престол, приёмы иностранных послов, у стен собора собиралось киевское вече, при Софийском соборе велось летописание и была создана первая известная в Древней Руси библиотека князем Ярославом Мудрым.


Долгое время годом постройки храма Софии считался 1037 - в честь победы Ярослава Мудрого над печенегами, что указано в "Повести временных лет". Новгородская летопись датирует строительство Софии 1017 годом. Но в этом документе немало дат подвергаются сомнению историков. Несмотря на 20 летнюю разницу в датах двух значительных письменных источников ученые сделали вывод, что в 1017 году Софию заложили, а в 1037-м закончили строительство. Но на этом исследования не закончились… В немецкой «Хронике» Титмара Мерзебургского есть запись о существовании Софийского собора уже в 1017-1018 гг., в частности о пожаре в этом соборе. Детальное изучение «Слова о Законе и Благодати», написанного митрополитом Илларионом, позволило сказать, что в 1022 году Софийский собор не только существовал, но и уже был очень известным. Кроме того Илларион отметил, что строительство Софии начал князь Владимир Великий, а завершил его сын - Ярослав. Поскольку Владимир умер в 1015 г., то возникло предположение, что Софию заложили еще раньше(около 1011 г). Это предположение подтвердили и исследования граффити собора, которые были проведены в последнее десятилетие.


Грандиозное по тем временам сооружение с очень сложной архитектурой построили византийские мастера по образцу собора Св.Софии в Константинополе. Нынешний стиль украинского барокко собор обрел после инициированной в 1633 г. митрополитом П.Могилой реконструкции, проведенной итальянским арх. О. Манчини.

собор Софии Киевской

Софийский собор построен из бутового камня и плинфы. Ряды камня и плинфы чередуются. Цементирующим веществом является известняковый раствор с примесями песка и цемянки(толченого кирпича). В стены собора в верхней части вмурованы керамические кувшины-голосники. Таким образом, достигнуто облегчение конструкции стен и улучшения акустики в помещении храма. Первоначально София имела пять апсид и пять куполов.

собор Софии Киевской

собор Софии Киевской

собор Софии Киевской

Стены ее не были оштукатурены. С запада и севера храм окружали открытые галереи. София строилась в византийском стиле, но она еще изначально не была похожа на другие византийские церкви, а после перестроек и пристроек превратилась в полностью оригинальный неповторимый архитектурный шедевр. Современные размеры собора таковы: длина 37, ширина 55, высота 29 метров. Он имеет два этажа и девять апсид. Венчают собор 19 бань, из которых 8 имеют старинную сферическую форму, а 11 - барокко грушевидную.

собор Софии Киевской

Интерьер Софии Киевской украшен подлинными мозаиками XI века и фресковой росписью. На стенах сохранилось большое количество древнерусских надписей — граффити. Фрески и мозаики, выполненные на золотом фоне в сдержанной, но хорошо подобранной гамме. Эту композицию дополняют резные мраморные детали алтарной перегородки, каменное кресло митрополита, мраморные пороги и мозаичный пол.

В главном алтаре Софийского собора стоит величественный мозаический образ - Богоматерь «Оранта» (от лат. orans — молящаяся). На протяжении почти десяти веков оставалась неповреждённой, несмотря на то, что и город и сам собор неоднократно подвергались разрушениям. Русский народ верил, что Приснодева была чудотворной защитницей и Руси, и стольного Киева, и всего православного люда. По преданию, наше Отечество не погибнет, пока простирает над ним руки Божия Матерь Оранта «Нерушимая Стена».

Божия Матерь Оранта «Нерушимая Стена»,собор Софии Киевской

В составе заповедника «София Киевская» находятся монастырские сооружения XVII-XVIII вв., которые были построены после учреждения при храме Софии мужского монастыре по приказу киевского митрополита Петра Могилы.


Софийский собор был частично отремонтирован, а вокруг него построены поначалу деревянные монастырские здания, территорию обнесли высоким деревянным забором. Позже сооружения заменили на каменные. До наших дней сохранились: южная въездная башня(XVIII в.), рядом с башней – келейный корпус(XIХ в.), ворота Заборовского(1746 г.) – названы в честь митрополита Рафаила Заборовского. Напротив главного входа в храм расположен дом митрополита(1722-1730 г.г.). к северу от собора стоит двухэтажное здание бурсы(1763-1767 г.г., арх.М.Юрасов и Ф.Папов). Южнее собора построена трапезная, которая в 1822 г. реконструируется в церковь - так называемую теплую, или малую Софию (архитектор А. И. Меленский).




Огромные средства в ремонт Софии Киевской вложил Иван Мазепа. Храм был отстроен и достроен. Появились внутренние открытые галереи, над внешними галереями построили вторые этажи. Тогда же построили шесть новых бань, которые, как и старые, приобрели черты украинского барокко и грушевидной формы верха. Софийский собор во второй раз в своей истории превратился в эталон украинского храма.

Рядом с собором в 1699-1707 годах выросла величественная барочная колокольня. Это сооружение стало прижизненным памятником Мазепе и его храмостроительной деятельности. Сначала колокольня имела три яруса. После землетрясения 1742 г. два верхних яруса частично разрушились. Через два года началась реставрация колокольни. Работами руководил известный архитектор Иоганн Шедель. Он восстановил верхние ярусы здания. В 1851-1852 гг. По проекту архитектора Спарро был надстроен четвертый ярус колокольни и она приобрела современный вид. Высота колокольни Софийского монастыря 76 метров. Это одна из самых высоких колоколен Украины.

колокольни Софийского монастыря

колокольни Софийского монастыря

Фасад колокольни украшен богатой лепкой - маски, медальоны, виноградные гроздья, букеты и гирлянды цветов), выполнены украинскими мастерами Иваном и Степаном Стобенскими.


В 70-х годах XX в. проведены капитальный ремонт колокольни и позолочены её купола. В XVIII в. на колокольне были установлены колокола. Крупнейшим из них был колокол "Рафаил", который весил 13 тонн. Из старых колоколов чудом сохранился лишь один - колокол "Мазепа". Остальные были уничтожены в 30-е годы прошлого века. Колокол "Мазепа" - крупнейший из старейших колоколов в Украине. Его высота 125 см, диаметр - 155 см. Отлили колокол в 1705 году в мастерской киевского мастера Афанасия Петровича.

Компактный и стройный силуэт колокольни особенно подчеркивает мощная низкая каменная ограда, заменившая в XVIII в. деревянную, построенную в 40-х годах XVII в.

Огромную ценность имеет некрополь Софии Киевской, древнейшим погребением которого является саркофаг Ярослава Мудрого. По одной из главных гипотез саркофаг был изготовлен в Херсонесе в ІХ веке. В нем собирались захоронить мощи великомученика Климента Римского. В Киев саркофаг привез Владимир Великий, как военный трофей. А в 1054 г. он стал гробницей Ярослава. Вес саркофага 6 тонн, изготовлен он из византийского мрамора, украшен богатой резьбой с изображениями цветущих крестов, виноградной лозы и других христианских символов. Кроме Ярослава в Софийском соборе похоронены митрополиты Киевские: Кирилл (1282), Святой Макарий (1497), Сильвестр Косов (1657), Гедеон Четвертинский (1690), Рафаил Заборовский (1747) и др. В трапезной хранится саркофаг-гробница княгини Ольги, которую перенесены из Десятинной церкви.

В 1990 г. Софийский собор вместе со всем комплексом монастырских сооружений внесены в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО.

"София Киевская"






Комментариев нет:

Отправить комментарий