19 октября 2014

Михайловский Златоверхий монастырь

Михайловский Златоверхий монастырь, Киев
На краю крутого берега Днепра в Киеве в далёком 1108 г. был построен Михайловский Златоверхий собор. Предположительно именно Михайловский был первым храмом с позолоченными куполами, откуда на Руси и пошла эта своеобразная традиция. Строительство храма заказал внук Ярослава Мудрого – Святополк II Изяславович. При крещении князь Святополк получил имя Михаила - небесного и земного предводителя православного войска, а также защитника Киева. Ему и был посвящён храм, который возвели на месте Дмитриевского монастыря, построенного предположительно его отцом Изяславом(в крещении Дмитрием). При храме был учреждён мужской монастырь. Это один из древнейших монастырей на Руси. После множественных разрушений включает в себя уничтоженный в 1930-е г.г. и заново построенный храм Архангела Михаила в стиле украинского барокко, церковь Иоанна Богослова с трапезной и колокольню. После смерти князя Святополка 16 апреля 1113 г. его похоронили в Златоверхом храме.

Главной святыней храма были мощи св.Варвары, которые привезла дочь византийского императора Алексея княжна Варвара, жена Святополка Изяславовича. Михайловский монастырь сильно пострадал от набегов татаро-монгол в 1240 г., а также во время нападения на Киев крымского хана Менгли I Гирея в 1482 г. Но вскоре храм отстраивали и возрождали, расширяя комплекс монастырских застроек. Значительные изменения он претерпел в течение XVII-XVIII в.в., когда благодаря пожертвованиям украинских гетманов удалось улучшить состояние некоторых монастырских сооружений.

Михайловский Златоверхий монастырь, Киев

В 1713 г. была построена каменная церковь во имя Иоанна Богослова:

ц.Иоанна Богослова, Михайловский Златоверхий монастырь, Киев

ц.Иоанна Богослова, Михайловский Златоверхий монастырь, Киев

А в 1716 г. начато строительство каменной трёхярусной колокольни высотой 49 м. Закончено строительство в 1719 г. 

Колокольня, Михайловский Златоверхий монастырь, Киев

 Последнее достояние в деле восстановления больших монастырских сооружений было строительство каменной ограды вокруг монастыря и построение корпуса для братских келий. 

Братские келии, Михайловский Златоверхий монастырь, Киев

 В 1782-1783 гг. возобновили позолоту на церкви св. Архистратига Михаила, а также было приобретено для колокольни два больших колокола (каждый по 525 пудов). 

ц. св. Архистратига Михаила, Михайловский Златоверхий монастырь, Киев

ц. св. Архистратига Михаила, Михайловский Златоверхий монастырь, Киев

ц. св. Архистратига Михаила, Михайловский Златоверхий монастырь, Киев

ц. св. Архистратига Михаила, Михайловский Златоверхий монастырь, Киев

После отмены монастырских владений по приказу императрицы Екатерины II в 1786 г. монастырь был зачислен первым классом и утвержден штат в 33 насельника. Монастырь вместо прибыли от прежних владений начал получать из казны ежегодно сумму на содержание монастыря в размере 2300 руб. В XVII в. рядом с мужским Михайловским монастырем находился и женский, который был перенесен в 1712 г. на Подол.

В 1847 г. при монастыре было начато строительство деревянного дома для паломников и начат сбор средства для каменного строения. Позже был построен двухэтажный гостиничный корпус с большим подвалом, а при нем двухъярусная церковь во имя Смоленской Божьей Матери-Одигитрии. Был приобретен большой колокол в 500 пудов, а также восстановлена позолота на куполах центрального храма св. Архистратига Михаила и впервые был позолочена баня на монастырской колокольне и на трапезной церкви.

В конце ХIХ в. были сняты верхние ярусы центрального иконостаса, которые закрывали древние мозаичные изображения в заалтарный части (Благовещение, свв. Пророков Моисея и Самуила), а также смыты на стенах поздние росписи и восстановлены старые росписи центрального храма. Этой работой руководил профессор Адриан Прахов. Ремонт завершили 4 декабря 1888 г. освящением нового иконостаса.

На воротах монастыря было изображение небесных сил и св. митрополита Киевского Михаила. А с другой стороны - изображение 5-го чуда св. Великомученицы Варвары, а также св.Равноапостольного князя Владимира. Эти изображения были восстановлены в 1888 г. Отдельного упоминания заслуживают Святые врата, которые были сделаны в нижнем ярусе колокольни в 1719 г. В нижнем ярусе колокольни первоначально были устроены кельи братьев, а впоследствии - иконно-книжная лавка. Сохранилось описание церковных сооружений, которое датировано концом XIX в.и, вероятно, соответствовало тому положению вещей, которое просуществовало до 1919 г. Тогда в Михайловском монастыре было 4 церкви: 
«1. Соборная каменная церковь во имя св. Архангела Михаила была 7-банной, и имела обмеры: 14х25 саженей. Все купола были покрыты Червонным листовым золотом. На кресте среднего главного купола был золотой двуглавый орел, которого поставил гетман Богдан Хмельницкий в память "возвращение Киева в России"; 
2. Трапезная церковь во имя Евангелиста Иоанна Богослова, которая была построена в 1713 согласно монастырского донесения от 1773. Это было двухэтажная каменная церковь, баня которой была железная и покрыта золотом в 1848. Иконостас этой церкви был построен Иоасафом Кроковским во времена, когда он был игуменом Михайловского монастыря. К трапезной была достроена братская столовая, кухня и хлебная пекарня. Церковь была обновлена и отремонтирована в 1888 г. .; 
3. Храм при кельях настоятеля во имя св. угодника Николая. Сначала она была деревянная и существовала при кельях митрополита Самуила, которые были построены в 1785. Эта церковь была перестроена преосвященный Кириллом в 1832. На ее месте преосвященным Аполлинарием была построена и освящена новая каменная церковь с тем же названием в 1856 г.. Впоследствии церковь была немного расширена в 1886 при преосв. Виталии, а в 1886 Иероним (Экземплярский) перестроил крышу; 
4. Церковь во имя образа Смоленской Божьей Матери-Одигитрии был построен при доме паломников преосвященным Аполлинарием. Церковь была каменная двухэтажная. Иконостас к ней был устроен в 1832. Колокольня монастыря была построена в 1719 Варлаамом Ленецьким. Она насчитывала 3 яруса (23 саженей) и имела 23 колокола. Варваринское отделение братских келий находилось между колокольней и крестовой церковью. Все они были построены в разные годы и объединении под одной крышей в конце XVIII в. Последнюю перестройку осуществил еп. Серафим в 1860. Корпуса были одноэтажные, 30 сажен длиной. В начале ХХ в. в них размещались школа церковного пения, кельи братьев, правления, монастырский архив. Архиерейский дом был построен преосв. Аполлинарием в 1857. В доме было 3 приемных зала с дорогой мебелью. При нем был также одноэтажный флигель, где размещался хор церковных певцов и учащихся духовных семинарий. Двухэтажный гостиничный корпус с большим подвалом был построен в 1858 .Преосв. Виталий начал строительство нового корпуса, который окончил Иероним (Экземплярский). Оба корпуса имели в среднем 50 номеров для паломников "за умеренную цену" 8. Монастырская больница была устроена преосв.Порфирием. Это была одноэтажная деревянная застройка длиной в 15 саженей.»

ц. св. Архистратига Михаила, Михайловский Златоверхий монастырь, Киев

ц. св. Архистратига Михаила, Михайловский Златоверхий монастырь, Киев

ц. св. Архистратига Михаила, Михайловский Златоверхий монастырь, Киев





ц. св. Архистратига Михаила, Михайловский Златоверхий монастырь, Киев

В 1934 – 1937 г.г. после переноса столицы УССР из Харькова в Киев Михайловский Златоверхий собор был полностью уничтожен взрывом – с целью расчистки места под правительственный квартал. Мощи св.Варвары были перенесены во Владимирский собор, где находятся и ныне. Некоторые мозаики и фрески были сняты со стен и перевезены в Софийский собор, а также в Эрмитаж и Третьяковскую галерею. В 1999 г. Михайловский Златоверхий собор был отстроен заново и открыт официально 30 мая. А в 2001-2004 г.г. собору были возвращены фрески. При соборе в колокольне действует видовая площадка и музей. На колокольне установлены современные часы-куранты с уникальным клавишно-колокольным инструментом карильоном. Также у входа установлен памятник жертвам Голодомора 1931-1933 г.г.






Комментариев нет:

Отправить комментарий