19 декабря 2013

Кременец

Кременец – районный центр Тернопольской области. Своё название получил от минерала "кремень", распространенного в этой местности. Город с древней историей. Существует версия о том, что Кременецкая крепость была построена ещё в VIII в. и в IX в. Кременец входит в состав Киевской державы. Cамые первые упоминания встречаются в польских энциклопедических словарях и относятся к 1064 г. В Ипатьевской летописи Кременец упоминается в 1227 г. в связи с разгромом владельцем Кременецкого замка Мстиславом Удатным венгерского войска короля Андрея II. Ещё одно историческое событие прославило Кременец в 1241 г. Тогда крепость выстояла перед ордами хана Батыя, а 1254  г. выдержала осаду воеводы Куремсы. Но уже в 1259 г. князь Василько (брат Данилы Галицкого) сам разрушил крепость по условиям договора с темником Бурундаем .

Укрепления были восстановлены лишь во времена правления Мстислава Даниловича в конце XIII в. После гибели Галицко - Волынского государства город переходил из рук в руки, в 1382 г. окончательно отходит к литовским князьям. Во второй половине XIV в. вместо деревянно-земляных укреплений построен каменный замок. В начале XV в. здесь некоторое время находился со своим двором великий князь литовский Витовт. В 1431г. Кременец получил Магдебургское право. 
 В 1536 г. король Сигизмунд I Старый подарил Кременецкий замок с прилегающими сёлами своей жене Боне из итальянского рода Сфорца. По одной из версий в её честь названа замковая гора. Бона существенно укрепила замок, имевший в то время три башни и довольно высокие стены. Внутри замка разместились казармы для гарнизона, различные хозяйственные постройки, пороховницы. 
 В 1569 г. в результате Люблинской унии Кременец отошел к Польше. Это существенно повлияло на распространение католицизма и строительстве костёлов в городе. 
 Храм Св.Николая (1636 г.) в стиле барокко изначально был сооружен как костёл францисканского монастыря, основанного в 1606 г. на средства Вишневецких (по легенде, основательницей обители была королева Бона). В 1832 г., после поражения польского восстания и начала русификации западноукраинских земель, костёл был преобразован в православный собор. При реконструкции храм утратил готико-ренессансный вид и обрел черты барокко. В настоящее время храм действующий. 


 В XVII в. в Кременце был построен Богоявленский монастырь. Именно здесь, при монастыре в 1633 г. была создана первая школа, типография и больница. Обитель получила благословение митрополита П. Могилы. В 1638 г. в братской типографии был издан один из первых церковнославянских учебников - "Кременецкая грамматика". Впоследствии школа была преобразована в иезуитский коллегиум, а нынешнее помещение Богоявленский монастырь получил после ликвидации греко-католической унии в 1832 г. В начале XX в. над Святыми вратами возвели трехъярусную колокольню. При монастыре действовала братская Свято-Николаевская церковно-приходская школа. В 1959 г. монастырь был закрыт, в 1990 г. возродился как женский. 


 Самым величественным в архитектурном плане в Кременце является иезуитский монастырь и коллегиум. С XVIII в. это учебное заведение - один из крупнейших центров просвещения на подольских и волынских землях. Монахов-иезуитов пригласил в Кременец князь Я. Вишневецкий для создания католического коллегиума на базе братской школы Богоявленского монастыря. В 1731-43 г.г. известный итальянский архитектор П.Фонтана на средства Вишневецких возвел костел Св. Игнатия Лойлы и Станислава Костки (сейчас Преображенская церковь) с примыкающими к нему учебными корпусами. В 1805 г. по инициативе историка, просветителя Т.Чацкого коллегиум был преобразован сначала в гимназию, а затем в Волынский лицей. Известный паркостроитель Д. Макклер заложил при нём ботанический сад, существующий и поныне. В 1832 г., после подавления польского восстания, высшая школа была закрыта, а ее библиотечные фонды и преподавательский состав стали основой для создания Киевского университета. Сейчас в усадьбе размещается Кременецкий областной гуманитарно-педагогический институт им. Т. Шевченко.


 Костёл Св. Станислава построен в 1854-1857 гг. За образец строители взяли Петербургский костел св. Екатерины, построенный по проекту известного французского архитектора Жана Тома де Томона. В 1908 г. храм украсили чешскими витражами. При входе в костёл привлекает внимание высокохудожественное мраморная чаша с барельефом Богоматери, изготовленная в 1872 г. известным скульптором, уроженцем Волыни Виктором Бродским. В храме есть интереснейший памятник Юлиушу Словацкому – польскому поэту и драматургу, который родился в Кременце. Это работа знаменитого скульптора Вацлава Шимановского, изготовлена в Париже и установлена в 1910 г. по случаю столетия со дня рождения поэта. 


 В 1887-89 г.г. построена церковь Воздвижения Креста Господня, деревянная и без единого гвоздя. Церковь действующая, сейчас принадлежит УПЦ МП.


В Кременце сохранилось около 50 памятников истории и архитектуры. Следует заметить, что почти все населённые пункты Кременецкого района имеют древнюю историю и почти во всех сохранились старинные деревянные или каменные церкви. В последнее время активно развивается туристическая инфраструктура, поскольку город является удобной перевалочной базой на пути к расположенной неподалёку Почаевской лавре и источнику Св.Анны. В мае-месяце в Кременце проходит фестиваль исторических реконструкций "Стара фортеця".





Комментариев нет:

Отправить комментарий