26 декабря 2013

Бахчисарай. Ханский дворец

В 30 км к юго-западу от Симферополя в долине небольшой реки Чурук-Су, окаймлённой с обеих сторон горами, расположен один из самых знаменательных городов Крыма – Бахчисарай (сад-дворец). Основной достопримечательностью города является Ханский дворец (Хан-Сарай) - родовая резиденция династии Гераев (Гиреев), правителей Крымского ханства. С 1532 до 1783г. Бахчисарай служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар. Основатель независимого Крымского государства и династии Гераев хан Хаджи I Герай, утвердившись на ханском троне, перенёс столицу Крыма из города Кырым, давнюю резиденцию его предков-эмиров, в Кырк-Ер (Чуфут-Кале), откуда при Менгли I Герае она была перенесена в Салачик. Когда закрытая долина стала тесной для ханского двора, было принято решение построить дворец в новом месте, в открытой долине реки Чурук-Су.


Строительство дворца началось в начале XVI века во время правления хана Сахиба I Герая. Вместе со строительством дворца началось строительство самого Бахчисарая. Расположение города было выбрано неслучайно - на древнем караванном пути, идущем от Херсонеса на север. Местное население занималось торговлей и собирало дань с проезжающих купцов.
 До сих пор арку ворот Ханского дворца украшает символ династии Гераев – две сплетающиеся змеи.



 Ханский дворец представляет собой смесь различных архитектурных стилей. Он имеет черты малоазийской и сельджукской архитектуры с элементами европейского ренессанса и барокко. 



 Само строительство длилось на протяжении 200 лет и различные мастера из разных стран привносили элементы своего национального колорита в архитектурное решение и оформление дворца. Ханский Дворец - это сложный комплекс построек самого разного назначения. До наших дней здесь сохранились две мечети (Большая и Малая), домик муфтия, ханское кладбище с двумя мавзолеями-дюрбе,


 постройки официального предназначения (в т.ч. Зал Дивана), жилые помещения для ханов, прислуги, гостей, охраны, гарем, две надвратные


и одна обзорная башни, бани, кухонный двор, конюшенный корпус, шесть внутренних двориков, 14 фонтанов разного времени.


 В ханские времена этот список был гораздо обширнее. Почти при каждом новом правителе во дворце появлялись новые сооружения, производились ремонты. Крымские ханы ставили себе памятники на века в виде дворцовых построек. Ханский дворец - истинная летопись рода Гераев, многие представители которого внесли вклад в его великолепие.

Самой древней частью дворца считается Железная дверь(Демир-Капы) или портал Алевиза. Портал обрамляет массивную дверь, покрытую коваными полосами железа – отсюда и его название. Этот портал, расположенный в Посольском дворике, являлся парадным входом в Ханский дворец. Построение портала относят к временам правления Менгли I Герая. Он был выстроен в стиле итальянского ренессанса венецианским архитектором Алоизио Ламберти да Монтаньяна. Алоизио посетил Крым в 1503-1504 гг. по пути в Московию, куда он был приглашён великим князем Иоанном III для строительства храма в Кремле. Кроме орнаментов, характерных для ренессанса (изображений листьев, цветов, монет, нитей жемчуга и др.) на портале есть две надписи на арабском языке:
  "Владелец этого дворца и правитель этой области, государь величайший, благороднейший, Менгли Герай хан, сын Хаджи Герая хана, да помилует Бог его и его родителей в обоих мирах".    "Этот величественный порог и эта возвышенная дверь построены по приказу государя двух материков и хакана двух морей*, государя, сына государя, Менгли Герая хана, сына государя Хаджи Герая хана. 909 (1503)".
 Менгли I Герай, разгромив в 1502 г. волжскую ставку Большой Орды, считал себя преемником ордынских ханов, соответственно, повелителем всех принадлежавших ранее Орде территорий. Поэтому здесь и упомянуты два материка - Европа и Азия, а также два моря - Чёрное и Каспийское, на которые распространялась власть бывшей Империи, а отныне - Крыма. В центре верхней надписи помещена тамга - символ династии Гераев (этот знак изображался в Крыму на государственных печатях и на монетах). Как указывает приведенная в надписи дата, портал Демир-Капы примерно на 30 лет старше самого дворца. Поэтому есть основания считать, что портал первоначально строился в другом месте, а именно - дворец Девлет-Сарай, служивший ханской резиденцией до того, как был возведён Бахчисарайский дворец. Очевидно, после постройки Ханского дворца в Бахчисарае портал был разобран и перенесён из Девлет-Сарая на то место, где его можно видеть сегодня. 


 Мы уже говорили о Сахибе I Герае, памятником которому служит сам Бахчисарай. Массивное здание Биюк Хан Джами с красной черепичной крышей и двумя стройными 28-метровыми минаретами - самая заметная постройка ханской резиденции. Большая Ханская мечеть весьма примечательна по многим своим характеристикам. Построенная в 1532 г. Сахибом I Гераем, мечеть является первым зданием Ханского Дворца. Известно, что в XVII веке мечеть носила имя основателя Бахчисарайского Ханского Дворца - хана Сахиба I Герая (1532-1551 г.г.). Данный факт может указывать на постройку Большой Ханской мечети именно этим правителем. В середине XVIII в. на фасаде мечети появились арабские каллиграфические надписи, помещенные в фигурные зеленые картуши. Они представляют собой цитаты из Корана, а также упоминание имени хана Крым Герая (1758-64 гг.), в правление которого мечеть и другие постройки дворца были отремонтированы.


 Малая дворцовая мечеть относится к ранним постройкам дворца и датируется XVI веком. Над входом в мечеть надпись: «Селямет Герай хан, сын Хаджи Селим Герая, 1155 (1741 г.)». Надпись провозглашает имя хана, по повелению которого мечеть была отремонтирована после пожара 1736 г. Малая Ханская мечеть отличается многими интересными архитектурными особенностями, в частности - парусным куполом, сложенным из особо легкого кирпича плинфы. Главный объект в мечети – михраб, ниша в южной стене здания. Михраб ориентирован на священный город Ислама - Мекку; к нему во время службы обращены взоры молящихся. Вырезанный в камне орнамент верхней части михраба отображает представление средневековых исламских богословов о Вселенной - семь резных орнаментированных поясов соответствуют семи уровням небес. Над михрабной нишей - витраж, украшенный оригинальным знаком, который состоит из двух наложенных один на другой треугольников. Этот знак используется во многих культурах мира, в каждой трактуясь по-разному. В традициях мусульманских народов он называется "Печать Сулеймана". Крымские татары использовали этот символ с древних времен, украшая им надгробия, окна культовых зданий, монеты и ювелирные изделия. 


 Согласно правилам ислама, прежде чем совершать молитву, каждый верующий должен совершить ритуальное омовение чистой проточной водой. Молитва без омовения считается недействительной. Судя по расположению Золотого фонтана, рядом с Малой дворцовой мечетью, он предназначался для ритуального омовения перед молитвой. Его возвели в 1733 году при правлении Каплан Герая хана. Магзуб(«золотой»(крымскотатарск.)) - это название фонтан получил из-за того, что его орнамент и рельефные надписи позолочены. Более богатая позолота фонтана, утраченная со временем, была частично восстановлена в процессе реставрационных работ 1963 года. Надпись, украшающая верхнюю часть фонтана, провозглашает имя правителя и время сооружения фонтана: «Каплан Герай хан, сын Хаджи Селим Герай хана, да помилует Бог его и родителей, 1146 (1733 г.)». Нижняя надпись фонтана цитирует аят (стих) из Корана: «И напоит их (райских юношей) Господь напитком чистым». 


Однако прославил Бахчисарай не Золотой фонтан, а более скромный, незаметный Фонтан слёз(Сельсебиль), воспетый величайшими поэтами Пушкиным и Мицкевичем. Фонтан сооружён в 1764 г. мастером Омером в память рано умершей любимой жены Крым Герая. Верхняя надпись фонтана — стихотворение поэта Шейхия, прославляющее хана Крыма Герая: «Если кто хочет (поверить и увидеть), пусть придет: мы сами видели Дамаск, Багдад. О, Шейхи! Кто будет утолять жажду, пускай сам фонтан языком своим скажет хронограмму: приди! Пей воду чистейшую, она приносит исцеление». Нижняя надпись цитирует аят (стих) из Корана: «Там (в райском саду) праведные будут пить из источника Сельсебиль». 


 Зал Дивана относится к ранним постройка дворцового комплекса — к первой половине XVI в. В этом некогда роскошном Зале собирался высший государственный Совет Крымского ханства, называемый Диван (с персидского — «собрание»). Интерьеры Зала Дивана претерпели большие изменения, в частности, это касается периода реставрационных работ первой половины XIX века. Но с ханских времен сохранились и подлинные архитектурные детали: уникальные цветные оконные витражи верхнего ряда восточной стены, центр потолка в виде красно-черного паркета, фрагмент орнамента под «мрамор», «гроздья» на западной стене. Падуги плафона потолка были расписаны в 1820-х годах в стиле «ампир». В центре, на «троне», обитом оранжевым сукном, восседал хан. 




 На рубеже XVII-XVIII вв. была построена Летняя беседка. Первоначально беседка была одноэтажной, имела тонкие колонны и стрельчатые арки. После пожара 1736 г. мастер Омер её перестроил. Колонны стали массивнее, их усилили, а над беседкой построили второй этаж — Фруктовый или Золотой кабинет. Беседка была открытой с трех сторон, росписи мастера Омера сохранились на потолке и стенах. В центре был установлен мраморный фонтан с бассейном, возможно перенесенный из Зала Дивана. Во время ремонта под руководством архитектора Колодина (20-е годы XIX в.) беседка была перестроена. Её закрыли деревянными панелями и остеклили. Мастер Михаил Кладо расписал стены, унтер-офицер Василий Дорофеев выполнил деревянный резной потолок с плафоном. Реставрационными работами 60-х годов XX в. были обнаружены изящные рисунки на падугах и пейзажи над входом, возможно принадлежащие мастеру Омеру. В ханские времена Летняя беседка служила местом отдыха для хана и его окружения. 


 Украшением Персидского дворика Ханского дворца является Соколиная башня(Тоган Кулеси), построенная в XVII веке. В XIX веке башня стала 2-х этажной. Верхняя часть была ограждена деревянными решетками и служила смотровой площадкой. По предположению, название башни связано с тем, что здесь могли находиться ханские ловчие птицы, так как особой популярностью в то время пользовалась соколиная охота.


 По мусульманскому обычаю все жилые дома делятся на две половины — мужскую и женскую. Женская половина — гарем, что в переводе с арабского означает «запретное», «заповедное». Ханский дворец не является исключением из этого правила. Изначально Гаремный комплекс состоял из четырех зданий. Три из них были разрушены в 1820-х гг. А в сохранившемся здании, состоящем из 3 комнат (условно названных «Буфетная», «Жилая», «Гостиная»), беседки и просторной террасы, размещается экспозиция исторического отдела. В помещениях Гаремного корпуса воссозданы интерьеры богатого крымскотатарского жилища XVIII-XIX вв., по которым можно составить представление и о внутреннем облике помещений ханского Гарема. В Гареме проживали: матери, незамужние сёстры и дочери ханов, ханские жены, а также женская прислуга. Ханские наследники до 7-летнего возраста проживали в Гареме. О жизни ханского Гарема известно мало. Это объясняется тем, что сюда не было доступа ни путешественникам, ни дипломатам, которые могли бы оставить какие-либо описания. Несмотря на небольшое количество сведений об обитательницах Гарема, известно, что представительницы рода Гераев участвовали в политической жизни Крымского ханства. Это подтверждается существованием особого титула в Диване — анабеи. Его могли получить матери либо старшие сестры правящих ханов. Анабеи играли важную роль в придворной жизни. 








 Второй этаж Главного корпуса дворца занят жилыми покоями ханов и части прислуги. Здесь есть столовая, спальня, гостиная комната.







 Тот облик, который дворец имеет сейчас, в общих чертах сложился в XVIII в. Дворец - редкостный и великолепный памятник архитектуры, однако сегодня это лишь тень былого величия. Пожар, устроенный без всякой военной необходимости прорвавшимся в Бахчисарай царским фельдмаршалом Минихом в 1736 г., не принес такого вреда Дворцу, как "реставрации" XIX в. Раны миниховского разгрома были быстро залечены Селяметом II Гераем и другими ханами, достаточно быстро вернувшим дворцу его прежний облик и даже сделавшими его более современным. Однако многочисленные ремонты, имевшие место после российской аннексии Крыма в 1783 г. мало что принесли Дворцу, кроме вреда. История этих ремонтов берет начало в 1787 г., когда дворец готовили к приезду в Бахчисарай Екатерины II.. Чаще всего ремонты проводились случайными людьми, а когда за дело брались профессионалы - они мало интересовались традициями местной архитектуры, подходя к ремонту дворца со стандартными мерками. В итоге внутренние покои переделывались на “европейский” лад в худшем варианте провинциальной безвкусицы, неподражаемые росписи придворных художников замалёвывались фантазиями бравшихся за кисти отставных унтер-офицеров (так как их было дешевле всего нанять), а ветхие здания, взамен ремонта, попросту сносились. Так, например, в 1820-х гг. архитектор Колодин уничтожил 3 из 4 зданий гарема, Зимний дворец, обширный банный комплекс и многие другие ценные постройки. Научно обоснованная реставрация началась лишь в 1960-х гг. Благодаря ей общий вид Ханского дворца сегодня куда ближе к первоначальному, чем еще 20-30 лет назад. В 2003 г. во дворце предпринята новая серия ремонтно-реставрационных работ, производители которых под тщательным научным контролем стараются по крупицам восстановить оригинальный и неповторимый изначальный облик ханской резиденции.

Сейчас во дворце располагается историко-архитектурный музей, который ежегодно посещают более 250 тыс. туристов: музей истории и культуры крымских татар, музей археологии и пещерных городов. 








Завершая экскурсию следует добавить, что Бахчисарайский Ханский Дворец является памятником истории и культуры общемирового значения, что нашло признание в начавшейся недавно процедуре включения Дворца в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.





Комментариев нет:

Отправить комментарий