08 января 2014

Бахчисарай. Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский мужской монастырь (Крымская Лавра) - один из наиболее известных и почитаемых православных монастырей Крыма. Он находится на восточной окраине Бахчисарая в ущелье Мариам-Дере (ущелье св. Марии (греч.)). Причиной возникновения монастыря послужила массовая эмиграция из Византии монахов-иконопочитателей, которые в VIII – IX в.в. спасаясь от иконоборцев, обосновались в пещерах живописного ущелья, напоминавшего им родные горы Афона. Это место освящено чудесным явлением на Успенской скале иконы Божией Матери "Одигитрии" ("Путеводительницы"), которая стала главной монастырской святыней и почиталась не только христианами, но и мусульманами. Эту древнейшую икону предание относит к апостольским временам и приписывает к 72 иконам Богоматери работы Евангелиста Луки.

 У подножия монастыря вырастает греческая деревушка Мариамполь. Христианский монастырь не прекратил своего существования даже, когда в XV в. Крым захватили турки. Из столицы Крымского ханства Бахчисарая, основанного всего в нескольких километрах, приезжали послы православных государств помолиться среди единоверцев. Иногда на богослужение привозили пленников-христиан. Сам хан не раз наведывался к иконе Пресвятой Богородицы, прося защиты перед длительным походом, а вернувшись с победой, воздавал ей почести.


 К концу XV в. Успенский монастырь становится резиденцией митрополита и центром православия в Крыму. До XVIII века монастырь являлся главным православным оплотом крымских христиан. Местное христианское население поддерживали русские цари, а чтобы закрепить своё политическое влияние, в трудные времена поддерживали монастырь материально. Об этом говорят грамоты царя Фёдора I Иоанновича(1595 г.) и Бориса Годунова (1599 г.) 


 Позже, в годы дипломатической борьбы, которую Россия вела за влияние в Крыму, русское правительство добилось переселения крымских христиан в Приазовье и на Дон. Самую главную роль в идеологической подготовке жителей полуострова к переселению сыграло Духовенство Свято-Успенского монастыря. Именно здесь в день Святой Пасхи 23 апреля 1778 г. митрополит Игнатий призвал христиан покинуть пределы Крымского ханства. Так, более 30 тысяч православных людей под руководством и охраной армии А.В.Суворова переселились на берег Азовского моря и в низовье Дона. А жители греческой деревушки Мариамполь основали город Мариуполь. Драгоценная икона Божьей Матери была перенесена в Успенский храм в Мариуполе и, к сожалению, утрачена в годы Великой Отечественной войны. Вместе с прихожанами из Крыма ушли и монахи, а Успенский монастырь опустел и частично разрушился. 


 В 1849 г. по инициативе архиепископа Хеpсонского и Тавpического Инокентия, от жителей Крыма поступило ходатайство в Святейший Синод о возобновлении Успенского скита. Начинается восстановление христианских святынь. 15 августа 1850 г., в праздник Успения Богоматери, состоялось торжественное открытие Успенского скита.

 Во время первой героической обороны Севастополя, которая состоялась в 1854 - 1855 г.г., в святой обители был организован госпиталь для раненых. Их размещали в кельях, гостином дворе, а умерших от ран солдат хоронили на монастырском кладбище, находившемся напротив скита внизу, в долине. До нашего времени там сохранились надгробья.

 К началу XX в. в Успенском монастыре действовал древний пещерный храм Успения Богоматери. В скале ниже Успенской церкви в 1859 году, был высечен пещерный храм апостола и евангелиста Марка. Выше храма в скальном помещении находились ризница и библиотека монастыря. С 1878 г. действовал храм святых равноапостольных царей Константина и Елены, а с 1857 г. - храм святителя Иннокентия Иркутского. На противоположной стороне ущелья в 1875 г. был построен храм св. великомученика Георгия Победоносца. При храме было 2 кладбища - братское и военное.



 Все монастырские постройки в то время располагались в 3 яруса. Нижний ярус находился на подходе к монастырю и включал: ворота, гостиницу, трапезную и два фонтана. Средний располагался на уровне начала лестницы к пещерной церкви и в него входили: дом настоятеля с фонтаном, Иннокентиевская церковь и три пещерные кельи. В состав верхнего яруса монастыря входили 3 церкви, 13 пещерных кельи и колокольня. При этом верхний ярус венчали расположенные высоко на скале настенные росписи, а на плато отсюда вела лестница состоящая из 83 ступеней. Рядом с Успенским монастырём, в долине между скал, располагался монастырский фруктовый сад, возле которого в 1867 г. была сооружена Гефсиманская часовня.



 После революции Свято-Успенский скит просуществовал ещё несколько лет. Священники не приняли советскую власть и в 1921 г. монастырское духовенство обвинили в заговоре и расстреляли. Обитель разграбили и закрыли. На её территории была создана трудовая колония им.Артёма. Землетрясение 1927 г. разрушило часть храмов, расположенных на верхнем плато. Чтобы остатки этих зданий не упали вниз, где находилась колония, их разобрали на стройматериалы. Почти все храмы и постройки разрушили, сохранился лишь Успенский храм, дом настоятеля и каменные здания в долине.

 С 1993 года Свято-Успенский монастырь вновь начал возрождаться. Восстановлены три из пяти монастырских храмов, келейные корпуса, дом настоятеля, колокольня, обустроен водный источник, реконструирована лестница. Святыней монастыря является чудотворная афонская икона XVII в. Ватопедской обители - образ Божией Матери, именуемый "Пантанесса" ("Всецарица"), имеющий благодатное Божие дарование приводить к покаянию и вразумлять чародеев, колдунов, экстрасенсов, а также исцелять тяжелые болезни, в том числе рак. И уже сегодня к знаменитой христианской святыни съезжаются огромное количество туристов и паломников со всего мира.






Комментариев нет:

Отправить комментарий