15 октября 2013

Каменец-Подольский

Легенда гласит, что когда турецкий султан Осман ІІ в 1621 году подошёл к укреплениям самого знаменитого замка Украины в Каменец-Подольском, Хмельницкой области, он спросил: «Кто построил такой могучий город?» «Сам Бог», — услышал он в ответ. «Так пусть Бог и завоевывает его!» — и повернул прочь от стен замка.


Каменец-Подольский – один из древнейших городов Галицко-Волынского княжества. Город довольно богат на археологические находки. В последние годы стала популярной теория дако-римского периода в начальной истории Каменца-Подольского,т.е. основание города в II-III в.н.э. И хотя достоверных римских артефактов не найдено, известно, что на его месте люди начали селиться давно. На территории города была обнаружена стоянка первобытных охотников. Найденные предметы характерны для Трипольской и Черняховской культур. Обнаруженные древности позволяют предположить, что на месте города существовало славянское поселение, возможно племён уличей и тиверцев. 



 Постепенно поселение и городище на рубеже ХI-ХII в.в. превратились в небольшой феодальный город, о чём говорят первые исторические упоминания в армянских хрониках 1060 -1062 г.г. и в русских летописях в 1196 г. В середине ХІІІ в. в результате монголо-татарских набегов деревянные укрепления были сожжены, город был захвачен и разграблен. И только в 1362 г. Каменец-Подольский был освобожден войсками литовского князя Ольгерда. 


 Уже с 70-х гг. ХІV в. город становится центром Подолья, и в 1374 г. во время правления литовских князей Кориатовичей получил Магдебургское право. В этом же году в городе было построено здание польского магистрата. Ратуша Каменца-Подольского считается самой старой в Украине: 


 С 1393 года город несколько раз переходил из рук литовцев к полякам и наоборот. В 1463 г. Каменец-Подольский был провозглашен Королевским городом Польши. С этого времени здесь начинается строительство каменных стен, врат, других строений, так как польское правительство рассматривало эту территорию как окраинный бастион, который должен был охранять южные границы державы от нападений татар. Самый грандиозный архитектурный памятник в Каменце - это крепость (замок). Она хорошо сохранилась, к тому же её постоянно отстраивают и реставрируют. 


Крепость поражает своими размерами и размахом. Национальный историко-архитектурный заповедник "Каменец" включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 


 И действительно, крепость неоднократно штурмовали. Молдавские войска, турецкие, татарские, русские. Пытались захватить его и казаки. В 1648 году - М. Кривонос. А уже в 1652 году – Тимош Хмельницкий, впоследствии и сам гетман Богдан Хмельницкий. Турецкая армия султана Магомета IV захватила город в 1672 г . 


Мост, построенный турками (Турецкий) в XVII в.: 


 Много раз поляки пытались отбить город, но неудачно. И только после того, как Пётр Первый несколько раз разбил турков – политическая ситуация изменилась. И по Карловицкому трактату 1699 г., город с окрестностями, вернули полякам. Через некоторое время, Екатерина II, уже во время сложной политической ситуации в Польше, ввела в регион свои войска, и 21 апреля 1793 город был сдан русской армии без боя. 


 В 1795 г. Каменец-Подольский становится центром Подольской губернии. В 1837 году вместо магистрата создаётся городская дума. В Каменце был организован полк лесной стражи. И в войне 1812 г. он принял активное участие. Были здесь и декабристы – они образовали организацию "Железные перстни", которую возглавлял В. Раевский. 


 Начиная с 1814 и по 1823 год, во время действий Устима Кармалюка на Подолье, его неоднократно ловили и заточали в Каменец-Подольскую крепость.


 Каменец-Подольский посещали цари, императоры, учёные, деятели культуры. Он был значительным административным и культурным центром. Тут действовал театр (с 1798 года), мужская гимназия (1833 г.), публичная библиотека (1866 г.), губернская типография, духовная семинария (1805 г.) и даже исторический музей (1890 г.)


 Во время I мировой войны, 4 августа 1914 Каменец-Подольский заняли части австро-венгерской армии. Но уже через несколько дней их выбили части российской армии, в городе разместился штаб Юго-Западного фронта. В неспокойные 1917-1920 г.г. в Каменце, создаются органы местного самоуправления. Как и везде в Российской империи, провели выборы в Учредительное собрание. В городе попеременно находится администрация Центральной Рады, П. Скоропадского (во времена гетманата - 22 октября 1918 в Каменце был открыт университет). Интересный факт - в течение июня-ноября 1919 Каменец-Подольский был столицей Украины . Здесь находился весь государственный аппарат Директории. Но в ноябре 1920 года Красная Армия выбила отсюда последнее демократическое украинское правительство. 10 июля 1941 город заняли немцы, которые ввели оккупационный режим, создали ряд гетто. В апреле 1944 г. Каменец-Подольский освободили советские войска. В течении 1944-1950 г.г. город был отстроен после военных разрушений. 

 Каменец-Подольский является третьим украинским городом по количеству объектов архитектуры — их здесь больше 100, поэтому любителям путешествий обязательно надо включить этот город-крепость в свой маршрут. На протяжении почти 500 лет в Каменце-Подольском существовали 3 отдельные общины: русская, армянская и литовско-польская. Каждая со своим языком, верой, каждая пользовалась правом самоуправления. И это не могло не отразиться на наличии храмов различных конфессий в городе.

 Самая древняя церковь города - Николаевская. Была построена  в 1398 г. на средства армянина Синана Котлубея, возможно, на месте более раннего культового сооружения:


 Во времена турецкого владычества здание пришло в упадок, и в начале XVIII в. армянин Богдан Литынович на собственные средства возобновил храм, снабдил его утварью.


 Здесь была помещена возращенная из Львова чудотворная армянская икона Божией Матери. В последнем десятилетии XIX в. к храму спереди пристроили притвор, железными скрепами укрепили своды и стены, с двух сторон здания выстроили каменные ограждения с проходами (аркбутанами). При входе в церковную усадьбу возвели звонницу: 


 В 1991- 1997 гг. в Николаевской церкви произведены реставрационные работы. 

 Каменец-Подольский кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) — католический собор, памятник истории культуры и архитектуры. И тут сочетается несочетаемое - костёл и минарет:


 Точная дата основания собора неизвестна. Из описаний известно, что он был построен в 1375 году из дерева, во времена первого каменецкого епископа, доминиканца Вильгельма. Постройку каменного костёла приписывают епископу Якову Бучацкому (1502—1517 г.г.). В период турецкого правления (1672—1699 г.г.) кафедральный костёл стал главной мусульманской мечетью города. К нему пристраивается минарет высотой 36,5 м, со 145 каменными ступенями. После возвращения поляков на минарете была установлена статуя Богородицы ( 1756 г.) в честь победы над турками. Богородица стоит на земном шаре и полумесяце, благословляя город и край. Вокруг её головы ореол из 12 звезд. Шар обвивает змея с яблоком. 

Внутри очень красиво и есть много чего интересного


 Это и памятник Лауре Пшездецкой, скульптор В.Бродский, 1876 г. :


 старый 20 регистровый орган, изготовленный в 1856 г. в Австрии: 


И многое другое:



 Ещё один из древнейших храмов города - Доминиканский костел Св. Николая:  


 Впервые о нём, как о монастыре доминиканцев упоминается в 1372 г. Вначале Костел был деревянным, и в 1420 г. он сгорел дотла. Новую жизнь монастырю в XVI в. дал род Потоцких, которые покровительствовали доминиканцам. Во времена турецкого владычества костел перестроили под мечеть в честь любимой жены султана Хасеки - Рабии Гюль-Нуш. В нем установили белокаменный мусульманский амвон, сохранившийся до наших дней. Полная реставрация костела Св. Николая была закончена в 1754 г. на средства М. Ф. Потоцкого. На фасаде можно видеть герб "Пилява" рода Потоцких и скульптуру "Пес с факелом" (доминиканцы называли себя "псы Господни"):


Слева к костелу пристроен двухэтажный дом, в котором жил Потоцкий. В настоящее время продолжается реставрация.

 Церковь Святого Николая (Армянский собор). Храм расположен в центре квартала, где с XIV в. жили каменец-подольские армяне: 


 Первая деревянная армянская церковь была построена в 1395 г., а в камне ее отстроили в 1495 г. В 1555 г. была сооружена колокольня с бойницами и четырьмя смотровыми башенками наверху похожа на оборонную башню. После турецкой оккупации Каменца-Подольского храм восстановили только в 1767 г. - уже как католический костел. В 1930-х гг. храм был взорван. Сейчас в сохранившейся колокольне размещена маленькая часовня УАПЦ. 

 Крестовоздвиженская церковь - единственный сохранившийся в городе старинный храм из дерева, построенный без единого стального гвоздя. 


 По легенде, основать православную церковь под стенами каменецкого замка, предложил гетман Петр Сайдагачный. По пути в Киев, который проходил через Каменец-Подольский, раненый при Хотинской битве 1621 года гетман, проезжая мимо мощных крепостных стен замка, подумал о том, что защитная их сила станет еще крепче, если подпирать их будут не только мощные скалы, но и вера. Тогда гетман представил деревянную, легкую как молитва церковь, которая вскоре после этого и была построена под стенами замка. Расположение церкви под стенами замка, считается символичным по причине того, что она была первым оплотом православия в городе. В середине XVII века захватившие город турки сожгли церковь. В 1799 – 1801 г.г церковь была восстановлена в точности, как и прежняя. В 1863 году рядом с церковью была возведена колокольня. 

 Церковь Св. Георгия была возведена во второй половине XIX в. Выполнена в стиле древнерусских культовых сооружений и характерна для русско-византийского направления в архитектуре XIX в.:


 Строительство Георгиевского храма началось под надзором епархиального архитектора А. Островского, а в 1854 г. присмотр взяли на себя архитектор Н. Кулаковский и подольский губернский архитектор Н. Корчевский. Расположение нового православного храма в Каменце-Подольском было выбрано таким образом, чтобы прихожане католического Петропавловского кафедрального костела, выходя из своего храма, сквозь дверной проем видели в перспективе православную церковь. Она четко выделяется белоснежными стенами и лазурно-синими куполами. 

 Старая улица города


называемая в народе улицей «дракона»



 Вначале улицы(справа) находится художественный музей, размещенный в бывшем учебном корпусе Духовной семинарии (XVIII в.) на площади Армянский Рынок. В православной семинарии учились М. Достоевский, С. Руданский, Н. Леонтович, А. Свидницкий и др. В музейной экспозиции представлены произведения живописи, графики и скульптуры XVII-XX вв., а также коллекция икон разных религиозных конфессий. 

 Городские ангелы:







Комментариев нет:

Отправить комментарий