28 сентября 2013

Почаев

 Одной из величайших святынь православия, второй по значению на территории Украины является Свято-Успенская Почаевская лавра. Она была основана в 1240 г. на горе близ небольшого местечка Почаев, что находится в Кременецком районе Тернопольской области.




 Основателями Свято-Успенской Почаевской лавры считаются монахи Киево-Печерской лавры, бежавшие после разорения Киева ханом Батыем. Из древнейшей летописи Почаевского монастыря известно, что двоим монахам и пастуху Ивану Босому из села Почаев было явление Богоматери в огненном образе, стоящей на скале Почаевской. На том месте, где стояла Пресвятая Богородица, остался отпечаток на камне Ее Стопы, наполненный чистой и целебной водой. Сейчас реликвия находятся внутри главного собора лавры.   В главном алтаре хранится чудотворная икона Божьей Матери, подаренная монастырю в 1597 г. помещицей Анной Гойской. Принесена она была из своего собственного Орлинского монастыря после того, как перед иконой прозрел слепорожденный брат Гойской Филипп Козинский. Икона была получена ею от Греческого митрополита Неофита в дар за оказанное ему гостеприимство. Икона имеет чудодейственную целебную силу.


 Однако наследник Анны Гойской Андрей Фирлей, будучи лютеранином, не смог смириться с тем, что часть наследства была отдана лавре. В 1623 г. он посылает слуг ограбить обитель и забрать Чудотворную Икону. Созвав гостей, Фирлей наряжает жену в священницкие ризы и даёт в руки Священную Чашу и Чудотворную Икону для насмехательства. Но только он это сделал, на жену «напал лютый бес», которым она была одержима до тех пор, пока икону не вернули обратно в монастырь. 
 До нашего времени дошло несколько историй о чудесах, творимых в этом благодатном месте. Так, в 1674 г. в турецком плену находился один почаевский монах. Он искренне молился о своём спасении Пресвятой Богородице в день её Успения, и чудесным образом был перенесён в монастырь. И ныне в лавре ещё хранятся цепи, которыми были скованы его руки.
 В церковной истории навеки сохранились события Збаражской войны 1675 г., когда пятидесятитысячное турецко-татарское войско было отогнано от монастыря чудесным явлением над Свято-Троицкой церковью Царицы Небесной с распростертым омофором в руках, с небесными ангелами и преподобным Иовом, прилежно молящимся Богородице. 
 В Пещерной церкви лавры покоятся нетленные мощи чудотворцев обители – Преподобных Иова(1551-1651 г.г.) и Амфилохия(1894 – 1971 г.г.) Почаевских, проживших в разные времена благочестивую жизнь, за что им было дано дар целительства и чудотворения. 


 Почаевская святыня явила свою чудодейственную силу и графу Николаю Потоцкому. За то, что лошади всполошились, понеслись и опрокинули повозку, жестокий граф трижды стрелял в своего кучера. Извозчик повернулся в сторону виднеющегося на горе монастыря и обратился с молитвой к Божией Матери и… трижды осечка. Никогда оружие не подводило графа, поэтому чудо это произвело на него огромное впечатление. Покаянно обещает граф отныне посвятить свою жизнь монастырю и заботиться о приумножении его величия и славы. И уже в 1771 году на месте древних церквей, небольших и разрозненных, за проектом архитектора Готфрида Гофмана начинает строить в стиле позднего барокко величественный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. 


 Расписывал храм в начале XIX века львовский художник Лука Долинский, а спустя некоторое время в 1874 году (после пожара) обновляли роспись лаврские художники вместе с академиком Васильевым. Отделочные работы выполнял скульптор Полиевский. 


 В 1906 году по инициативе архиепископа Антония Храповицкого, по проекту архитектора А. Щусева началось строительство большого Троицкого собора в древнерусском стиле. Со стороны Святых врат над входом  мозаическая икона Спаса Нерукотворного со склонившимися перед образом русскими князьями. 


 Западный же вход в храм украшен изображением из мозаики Почаевской иконы Божией Матери. Вокруг иконы парят во славе ангелы, а внизу благоговейно предстоят святые Божии угодники Волынской земли.


 Лаврская колокольня была построена в 1861—1869 гг. Её высота 65 м.


 Это четырёхэтажное сооружение, первый этаж которого имеет форму креста, остальные же четырёхугольные. Северный и южный фронтоны украшены массивными колоннами, над входной дверью прекрасный полукруглый резной карниз. Над ним – Почаевская икона Божией Матери, осеняющая лаврский двор, а северная сторона украшена иконой преподобного Иова Почаевского. Колокола расположены на третьем ярусе. Всего на колокольне двадцать пять колоколов. Самый большой имеет 11 тон 504 кг. 


 Святые врата, преддверье монастыря воздвигнуты в первой половине XIX века (1834-1835г.г.). Над вратами большая, писанная на стене икона Богоматери в огненном столпе. На втором этаже Святых врат была устроена церковь Рождества Пресвятой Девы Марии. Построены Врата с церковью по проекту и под руководством архитектора Михайловского, а всю каменную и плотничью работу выполнил крестьянин Власий Позняков.

Летний храм


 Недалеко от Почаевской Лавры находится ещё одно святое место, известное своей огромной исцеляющей силой. Это Источник Святой праведной Анны, что в поселке Онишковцы. 


 История свидетельствует о том, что в древности на месте озера стояла церковь. Во времена татарского набега церковь благодатью божьей была упрятана под землю. Прошло время и здесь появилась икона Святой Анны, которую заметили пастушки. Вскоре вся деревня узнала об этом и собралось в месте появления иконы. Ее торжественным ходом перенесли в церковь, на следующий день образа там не нашли: он вернулся на место своего явления. Поняв это так, что возможно, иконе не было предоставлено соответствующего почета, крестьяне вторично, со священниками, отслужив молебен, унесли икону в церковь. Но утром ее снова нашли на прежнем месте. Только тогда стало понятно, что праведная Анна выбрала себе место сама и не хочет никуда переходить. На месте явления иконы была построена часовня, где и хранилась святыня, а также с тех пор забил целебный источник , который и назвали - источник святой праведной Анны (или Озеро Святой праведной Анны). И в настоящее время является много свидетельств об исцелении святой водой из озера . Паломники находят здесь душевное спокойствие. Приезжают снова, чтобы отслужить благодарственный молебен к святой Анне, когда по ее молитвам Господь посылает долгожданного ребенка.







Комментариев нет:

Отправить комментарий