22 октября 2013

Хотинская крепость

Хотинская крепость - великолепный образец средневекового оборонного зодчества, один из самых значительных памятников архитектуры Украины. Крепость X—XVIII в.в. , находится в Хотине – городе районного подчинения Черновицкой области, расположенном на правом берегу Днестра.


На территории современного города обнаружены археологические памятки разных эпох. Найденные в земле древние руины, предметы и культурные наслоения показали, что здесь жили люди ещё в медном веке – около пяти тысяч лет назад и в раннежелезную эпоху (I в. до н.э.) Незначительные остатки небольшой деревянной крепости были обнаружены во время раскопок. К сожалению, установить точно время построения не удалось, в связи со строительством каменной крепости древнейшие культурные наслоения были разрушены. Рядом с деревянной крепостью и одновременно с ней существовал неукреплённый посёлок. На его территории раскопаны полуземлянки с печами-каменками, которые относят к IX – X в.в., а на глубине 1,2 – 1,4 м обнаружен культурный слой VII –VIII в.в. Это свидетельствует о существовании Хотина, как славянского поселения уже в VIII в. С тех пор жизнь на его территории не прекращалась. В X – XI в.в. Хотин  в составе Киевской Руси. В это время возникают первые хотинские укрепления. В конце XI в. Хотин входит в состав Теребовлянского, с сороковых годов XII в. – Галицкого, а с 1199 г. – Галицко-Волынского княжеств. В 1250 – 1264 г.г. по приказу князя Данила Галицкого крепость перестраивают – строят из камня, обносят каменной стеной и вырывают вокруг рвы.


 Во второй половине XIII в. крепость перестраивают генуэзцы. В сороковых годах XIV в. Хотин входит в состав Венгерского королевства, а с 1375 г. – Молдавского княжества. Воевода Молдавии Стефан III Великий , который правил в 1457 – 1504 г.г. , значительно расширил границы крепости. Так как на вооружении армии появилась огнестрельная артиллерия, в крепости копают глубокие подвалы, специальные подземные помещения для воинов, весь двор устилают каменными плитами. При раскопках внутреннего двора археологи нашли керамический водопровод, который тянулся почти на километр в сторону от реки. 

                                                       Колодец

 В XV веке Хотин становится не только местом базирования военного гарнизона, но и таможенным, культурным, торговым центром. В городе проводятся самые большие ярмарки Молдавского княжества. Здесь торгуют шерстью, медом, вином, хлебом, а так же вывозится много быков, мясом которых питается не только население Венгрии и Руси, а поляки, немцы, даже итальянцы. В это время пишется Хотинское евангелие. Право владеть Хотином оспаривают Польша и Турция. Часто к ним присоединяются Украина и Молдавское княжество. Последующие 400 лет город постоянно переходит из рук в руки. 

                                          Внутри крепости.

 В 1476 году крепость отражает нападение войск турецкого султана Мухаммеда Второго. На рубеже XV – XVI в.в. Молдавское княжество вместе с Хотином попадает в вассальную зависимость от Турции, разместившую в крепости военный гарнизон. В 1538 году город штурмом берут польские войска, возглавляемые Яном Тарновским. Во время осады были взорваны подкопы под крепостью, разрушены три башни и часть западной стены. Хотин на какое-то время остается у поляков и в 1540 - 1544 годах они возобновляют постройки, разрушенные во время штурма 1538 года. В 1563 году князь Дмитрий Вишневецкий во главе отряда из 500 запорожских казаков захватывает цитадель, и какое-то время её удерживает.

                                         Слева колодец, справа церковь

 В 1600 году Хотинская крепость стала убежищем для отца Петра Могилы Семёна и его брата молдавского князя Иеремии. Тут их безуспешно осаждал валашский господарь Михай Храбрый. В 1620 году армия Турции захватывает крепость. В августе 1621 мимо Хотина, направляясь к Цецоре, проходит объединенная польско-казацкая армия под командованием коронного гетмана Станислава Жолкевского. В этом войске в свой последний поход вместе с сыном, реестровым казаком Богданом, отправился чигиринский подстароста Михаил Хмельницкий. Украино-польское войско почти полностью уничтожено турками. Будущий гетман Украины два года находится в стамбульском плену. 

                                 Эшафот перед комендантским дворцом.

 В 1621 году возле стен крепости разыгрывается знаменитая Хотинская война. Объединяется 40-тысячная казацкая армия, возглавляемая Петром Сагайдачным и Яковом Бородавкой и 35-тысячное войско Речи Посполитой, под командованием Яна Кароля Ходкевича. Битва продолжается пять дней и объединённые украино-польские силы побеждают 250-тысячную армию турецкого султана Османа II. Во время одного из боёв был тяжело ранен Сагайдачный. Это ранение станет причиной смерти гетмана в апреле следующего года. Возле Хотинской крепости установлен памятник герою Хотинской войны – гетману Петру Конашевичу-Сагайдачному: 
                                                
 8 октября султан Осман II подписывает крайне невыгодный Турции Хотинский мирный договор. По Хотинскому миру граница между Турцией и Польшей проходит через Днестр, Турция и её вассал, Крымское ханство, обязуются не нападать на земли Польши и Украины. Польша передает туркам Хотин, запрещает казакам судоплаванье по Днепру и Черному морю, военные походы на Крым и Турцию. Хотинская битва имела огромное историческое значение, спасла Западную Европу от вторжения янычар.


 Весной 1650 года украинские войска, возглавляемые Богданом Хмельницким, на время освобождают город. В 1653 году на левом берегу Днестра, в Жванце, разгорается битва, вошедшая в историю, как Жванецкая. Объединенные украино-молдавские войска, возглавляемые Василием Лупулом и, сыном гетмана и зятем господаря Молдавии, Тимофеем (Тимошем) Хмельницким, выступают против турок. В битву включается турецкий гарнизон Хотина. 

                                                     Колодец.
 В ноябре 1673 года объединенная армия Речи Посполитой, Украины и Молдавии под командованием коронного гетмана Яна Собесского побеждает 65-тысячное турецкое войско, и вновь занимает Хотин. Победа эта, правда, никакого значения не имела - в 1672 году Турция захватила практически все Подолье и часть Галичины, и взятие одной вражеской крепости никак не изменяло ситуацию. 

                                         Эшафот на фоне стен крепости.

 В 1699 году по Карловицкому мирному договору Речь Посполитая передает Хотин Молдавскому княжеству. А в 1711 году город в очередной раз захватывают турки. В период 1711 – 1718 г.г., пригласив французских инженеров, началась реконструкция крепости. Хотин стал самым неприступным бастионом того времени во всей Центрально-Восточной Европе. Вокруг старого замка соорудили Новую крепость, которая была рассчитана на размещение внутри 20-тысячного войска. Основу укреплений представляли мощные земляные валы, бастионы и широкие рвы, вымурованные тёсаным камнем. 

                                          Стены крепости. Вид с моста.

 Строятся новые крепостные ворота - Стамбульские, Темешварские, Водные и Бендерские (в 19 веке их переименуют). За стенами Новой крепости находился дворец паши, подворье коменданта крепости, казармы, мечеть с минаретом, жилой комплекс для офицеров гарнизона, служебные и складские помещения, пекарни, бани, конюшни, мастерские. Тут мог разместиться 20-тысячный гарнизон.

                                                  Вид из окна гарема.

 После ряда побед над османской Портой к Хотину подходит русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Христофора фон Миниха. 19 сентября 1739 года комендант турецкого гарнизона паша Илияс Колчак без боя сдает крепость и передает Миниху ключи от города. Эти события вдохновили Михаила Ломоносова на написание Оды на взятие Хотина, его первого большого поэтического произведения. Но по Белградскому мирному договору 29 сентября 1739 года российские войска покидают город. Российская армия занимала Хотин в 1769 - 1774, 1787 - 1791 и 1806 годах. Какое-то время город входил в состав Австро-Венгрии, но в 1793 году был возвращен Турции. 

                                                    Ясские ворота.

 В 1812 году, согласно Бухарестского мирного договора, все земли в междуречье Днестра и Прута, в том числе и Хотин, входят в состав Российской империи. Поначалу крепость реконструируется и укрепляется. В 1835 г. по проекту архитектора Штауберта строят гарнизонную церковь Александра Невского: 


 Но политическая ситуация меняется, Хотин перестает быть приграничным городом, да и средневековый замок становится плохим укрытием для современной артиллерии, и в 1856 году крепость исключают из списка военных объектов Российской империи.


 11 ноября 1918 года город оккупирует Румынская армия. До присоединения к Украине 28 июня 1940 года, Хотин - румынский уездный центр. С 6 июля 1941 года по 3 апреля 1944 - город вновь оккупирован румынской армией. 


Сейчас Хотинская крепость входит в список семи чудес Украины, имеет статус Государственного историко-архитектурного заповедника.






Комментариев нет:

Отправить комментарий