02 января 2018

Яремче

Курортный город Яремче - главный туристический центр Прикарпатья, один из лучших климатических курортов. Яремче - низкогорный курорт, расположенный в чрезвычайно живописной местности на берегу реки Прут в окружении гор. Через город проходит дорога к самой высокой вершине Украинских Карпат - Говерле. По историческим исследованиям первые упоминания о поселениях на территории Яремчанщины датируются Х веком. Древлянский князь Мал в районе нынешнего с.Микуличин основал военный городок (поселение) под названием Искорость для защиты границ Киевской Руси. В 1893 году в селе Дора (урочище Белый Камень) найдено сокровище бронзовых изделий (котлы и меч), которые датируются VIII веком до н.э.

Первое письменное упоминание о Яремче датируется 1787 годом. По легенде название происходит от имени гуцула Яремы Годованца, который первым поселился на этой территории. Город начал активно развиваться после строительства железной дороги Станислав (теперь Ивано-Франковск) - Яремче - Ворохта - Рахов в 1894 г., которая предназначалась для вывоза леса в промышленные районы Австро-Венгрии. Еще раньше Яремче начало развиваться как дачный поселок, где отдыхали жители Львова, Кракова, Варшавы.

Яремче

В период с 1894 г. до 1899 в Яремче было возведено пятьдесят деревянных и каменных вилл. В 1896 году создан туристический клуб «Клуб Яремчанский». Маркировались туристические тропы, были проложены ступеньки к водопаду «Пробий» и определены места для рыбалки.

В 1901 году на Яремчанщине (в с.Микуличин) открыт I украинский отель - 2-х этажная вилла с гостиной и 8 комнатами. В 1905-1906 г.г. в Яремче отдохнуло 1500 человек, что принесло владельцам вилл до 200 тысяч крон прибыли.

Город Яремче Ивано-Франковской области с 1977 года отнесен к категории городов областного подчинения с включением в его границы таких населенных пунктов: г. Яремче с микрорайонами Ямна и Дора, пгт.Ворохта, с.Татаров, с.Микуличин, с.Яблуница, с.Вороненко, с.Поляница. На базе сел образованы Татаровский, Микуличинский, Яблуницкий и Поляницкий сельские советы и Ворохтянский поселковый совет. В черту Яблуницкого сельского совета входит с.Вороненко. Поэтому территория г.Яремче с подчиненными населенными пунктами называется территорией Яремчанского городского совета.

Ворохта

Ворохта

До 2006 употреблялись два названия города - Яремча и Яремче. Первое - польское название появившееся в 20-х годах ХХ века, а затем было принято советской властью. Первоначальное название - Яремче было восстановлено решением Верховной Рады Украины от 14 декабря 2006 года.

Сейчас Яремче - самый известный туристический центр Прикарпатья, имеет более 40 туристическо-рекреационных учреждений и санаториев, более 50 объектов зеленого туризма. Для курортной терапии используются климатическое лечение, минеральные воды и ванны, и др. Почти на половине территории Яремчанского горсовета расположен Национальный природный парк "Карпатский", образованный в 1980 г.. (первый в Украине). Население города сохранило народные обычаи и обряды, наиболее интересные из них - гуцульская "розколяда", Андреевские вечерницы, Крещение, купальский праздник "Гуцульская берегиня".

Яремче

Яремче

Яремче

Яремче

Яремче

Яремче

Яремче

Яремче

Яремче

Из достопримечательностей Яремче стоит отметить церкви - архистратига Михаила (1844 год), св.апостолов Петра и Павла, Успения Богородицы и Иоанна Милостивого. Интерес представляют и монастыри - мужской святого Андрея, женский святого Викентия, монастырь монахов Студийского Устава. Ознакомиться с историей Яремче и края можно в музеях, которых в городе достаточно много. Среди них музей экологии и этнографии Карпатского края, музей митрополита Андрея Шептицкого, музей «Украинская старина». Также, стоит посмотреть деревянный ресторан «Гуцульщина», построенный без единого гвоздя - прекрасный представитель гуцульской архитектуры.

ресторан "Гуцульщина", Яремче

ресторан "Гуцульщина", Яремче

Расскажем о некоторых сакральных местах, которые успели увидеть… Церковь Рождества Иоанна Крестителя. Возведение греко-католической церкви приходится на 1995 год. Расписывать стены начали с сентября 2009 года под руководством А.Чередниченко и по его проекту. Церковь построена из красного и белого кирпича, и серого камня. Имеет 5 куполов, символизирующих Иисуса Христа и четырех евангелистов. В храм ведет арочный портал с невероятно красивыми резными дверями. С левой стороны от входа находится небольшая открытая часовня.

Яремче

Ворохта. Церковь Рождества Пр.Богородицы, 1931 г. (УГКЦ). Когда населения Ворохты увеличилось, община решила строить новую деревянную церковь. В течении 1929-1931 гг. (на памятной таблице на стене церкви указано 1924-1929 гг.) мастер Василий Турчиняк из поселения Луг у Делятина построил церковь на земельном участке, который подарила одна из жительниц села. Новый резной иконостас изготавливали с 1930-х до 1950-х г.г. 

Ворохта

Ворохта

Ворохта. Костел Успения Пресвятой Девы Марии (1903-1906 г.г.) Проект выполнил Юлиуш Войцех Белтовський. Построили в 1903-1905 годах, а в 1906 г. расписали интерьер. 15 июля 1906 г. храм освятил Ивано-Франковский декан А.-каноник Юзеф Пяскевич. После войны костел закрыли, но другого назначения зданию не нашли. Во второй половине 90-х годов храм получили пятидесятники, которые частично его отремонтировали. Однако позже костел снова стал римо-католическим. 

Ворохта

Ворохта

Микуличин. Церковь Прсв. Троицы(УГКЦ), 1868 г. Первые письменные упоминания об этой церкови приходят на 1700 г. Старая деревянная церковь была расположена на кладбище выше поселка Фальчи. В 1760-х гг. ее разрушил сильный ураган. Строительство существующей деревянной Троицкой церкви (начато в 1866 гг.) завершилось в 1868 г. Тогда, в храмовый день св. Параскевы, состоялась первая служба Божья(сегодня в церкви два храмовых праздника). Церковь была построена по проекту императорского королевского инженера архитектора Надвирнянского уездного правительства Я.Чайковецкого.

Летом 1911 г. разрушительное наводнение нанесло селу и храму большие убытки. Поэтому в этот и следующий годы провели его ремонт: покрыли крышу железом, а колокольню - гонтом.

Во время второй мировой войны из церкви (колокольни?) немцы забрали 4 серебряные колокола. Самый большой из них весил 5 тонн. Его звон было слышно в радиусе 12 км. В то время церковь была действующей.

Когда проводили реставрационные работы в 1988 слева от иконостаса под полотняной иконой было найдено оригинальную икону с авторской подписью «К.Устиянович ». В 1989 г. был позолочен иконостас. В 2002 г. были построены новые ворота. Здание колокольни относят к XVIII ст., что доказывает существование церви на этом месте еще в те годы.

Микуличин

Микуличин

Ну и, конечно же, следует отметить природные достопримечательности Яремче: cкалы Довбуша,

Яремче

водопады - Пробий, Девичьи Слезы, 

Яремче

Яремче

реку Жонка, горы вокруг города. 

Яремче

Особой популярностью среди отдыхающих пользуются пешеходные маршруты: «На гору Маковица» (8 км.), «На пастбище Явирник», «на Говерлу», «Тропа Довбуша», «на гору Хомяк», «на гору Поп Иван». Также действуют другие виды отдыха - автомобильный, водный, лыжный туризм. Рекреационные маршруты г.Яремче - «Каменка» (5 км.), «Наш друг-природа» (2 км.), «Тропа Довбуша» (4 км.). Водный маршрут по реке Прут (Ямнянский водный слалом, 2.5 км.). В городе и примыкающих поселках есть горнолыжные подъемники. В 30 км к северу расположен самый современный горнолыжный курорт Украины "Буковель". На территории Карпатского национального парка организованы вольеры с дикими животными.

Яремче

 Работают два сувенирных базара.

Яремче

Яремче

Хочется отметить гостеприимство, доброжелательность и трудолюбие местных жителей. Именно поэтому, в сочетании с историческими памятниками и прекрасными рекреационными ресурсами они неотъемлемо дополняют красоту и уникальность местности, благодаря чему хочется возвращаться сюда снова и снова…

Яремче





Комментариев нет:

Отправить комментарий