13 ноября 2017

Бакотский пещерный монастырь

Бакотский пещерный монастырь
Живописная местность в Приднестровье - Бакота, место археологических раскопок, языческих святилищ, курганных захоронений, сильной энергетики и чудесных пейзажей. Бакота, что в переводе с древнерусского означает желанное, чудесное место, является одним из древнейших населенных пунктов подольского края. Здесь, на высокой Белой горе уже в ХІ столетии возник мужской монастырь. Этот монастырь, расположенный в пещерах, по данным историков и археологов, является самым старым на Подолье. А под горой, внизу до 1981 года было село Бакота - колыбель истории подольского края.
Бакота впервые упоминается в летописи 1240 года как крупный город, важнейший политико-административный центр Днестровского Низовья (с XIV века - Подолья), который входил в состав Галицко-Волынского княжества. В XII веке Бакота занимала площадь около 10 гектаров с населением около 2500 человек.

Белая гора

Когда-то Бакота имела замок-крепость, сдерживавшую продвижение татарских орд вдоль берега Днестра. В период таких нападений кроме замков-крепостей население использовало для защиты и природные пещеры. До наших дней дошли рассказы о трагических событиях, связанных с историей Бакотского монастыря, произошедших  где-то в середине ХІІІ века. Согласно молве, в скальном монастыре спрятались от татаро-монголов местные жители вместе с монахами. Отказавшись отречься от своего Бога в обмен на жизнь, они были замурованы в пещерах монастырской горы заживо.

Первые письменные свидетельства о Бакотском монастыре появились в "летописи великих князей Литовских" в ХІV столетии. Летопись рассказывает о захвате Подолья Литовскими князьями Кориатовичами около 1362 года, и о возобновлении и основании Подольских городов после нашествия татар. Из летописного текста следует, что монастырь существовал задолго до прихода Кориатовичей. В народных легендах говорится, что в Бакоте на Днестре подвигом добрым прославился Антоний Печерский (983-1073 гг.). Что отсюда он переселился на Киевские горы и основал там Киево-Печерский монастырь. Существуют рассказы и о большой библиотеке и драгоценностях, которые якобы хранились на территории монастыря.

В 1431 году Бакота становится нейтральной приграничной территорией, как следствие перемирия между Королевством Польским и Литвой. В этом году жители города организовывают восстание, убив феодалов, провозглашают независимость. Три года город был свободным, но польские войска жестоко подавили бунт, сожгли дома, разрушили замок и разогнали населения. С тех пор Бакота навсегда потеряла статус города.

Интерес к Бакотскому скальному монастырю возродился, когда в 1891-1892 годах по поручению Российской Императорской Археологической комиссии профессор В.Б.Антонович провел раскопки и нашел остатки пещерных келий и монастырской церкви. В 1893 году на месте древнерусской церкви была построена новая деревянная церковь, которая была освящена епископом Подольским и Брацлавским Димитрием. Церковь была восстановлена на пожертвования, собранные священником Е.Праницким. Освящение произошло при большом стечении верующих со всего Подолья и Молдавии 1-го августа (14 августа по новому стилю) 1893 года.

В течение последних веков своего существования жизнь в Бакоте(теперь уже небольшом населенном пункте) была спокойной и размеренной. После 1918 года городок стал пограничным - вдоль реки была построена двухметровая каменная стена, а по ту сторону Днестра начиналась территория Румынии. Голод 1933 года обошел Бакоту стороной, но монастырь был закрыт, а чуть позже остановлено строительство новой церкви. Боевых действий Второй Мировой войны на территории Бакоты не было. И только голод в 1947 году уменьшил количество населения Бакоты втрое. В начале 1960-х годов служба в храме монастыря была остановлена. Последние монахи умерли или ушли в другие монастыри. Иконы, кресты и книги были уничтожены, церковь разрушена.

История Бакоты закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселено в соседние города, а сам населенный пункт полностью затоплен водой. В 1996 году обвал верхней скалы Белой горы уничтожил основную массу пещер и усыпальниц с настенными росписями и фресками XI-XIII веков. Лишь в одном месте сохранились остатки келий и захоронений монахов, немногочисленные руины Михайловской церкви - размером 40х10 м; пещеры погружены в толщу горы еще на 7-9 м. Основные сооружения монастыря состоят из 3 пещер и ниши, расположенных в два яруса. На первом ярусе находится пещера № 1, а остальные сооружения находятся на втором ярусе на высоте 4-4,5 м над первым ярусом. В древности первый и второй ярусы были объединены двухэтажной деревянной пристройкой. В скальном полу пещер вырублено 19 гробниц. В некоторых из них были найдены человеческие кости. Старинная надпись на стене указывает на посвящение монастыря архангелу Михаилу и называет имя основателя и первого игумена - Григория.

Это самый большой среди всех пещерных монастырей Поднестровья, которых существует около двадцати. Бакотский монастырь - древнейший памятник культовых пещерных сооружений и распространения православия на Подолье. Сейчас в этом месте поддерживается порядок несколькими монахами, которые приходят из близлежащих сел. 14 августа у монастыря собирается большое количество людей - праздновать Маковея. Неподалеку находятся три источника, вода которых считается целебной.

Бакота до затопления(до 1981 г.)

Бакота(под водой)

Бакотский пещерный монастырь

Бакотский пещерный монастырь

Бакотский пещерный монастырь

Бакотский пещерный монастырь

Бакотский пещерный монастырь

Бакотский пещерный монастырь

Бакотский пещерный монастырь

Бакотский пещерный монастырь

Бакотский пещерный монастырь

Бакотский пещерный монастырь

Бакотский пещерный монастырь

Бакотский пещерный монастырь

Бакотский пещерный монастырь

Бакотский пещерный монастырь

Бакотский пещерный монастырь





Комментариев нет:

Отправить комментарий