15 мая 2017

Музей М.А. Булгакова

музей М.А.Булгакова
 15 мая 1891 года в семье профессора Киевской духовной академии Афанасия Ивановича и Варвары Михайловны Булгаковых родился сын – Михаил. Выдающийся писатель, кумир многих поколений появился на свет и прожил значительную часть своей жизни в столице, став одним из немногих классиков обессмертивших «Город» в своих книгах. Поэтому неудивительно, что первый музей М.А.Булгакова появился именно в Киеве. Музей был учрежден в 1989 году. Расположился музей, как известно многим почитателям творчества Михаила Афанасьевича, в доме № 13 на Андреевском спуске. Здесь он жил со своими родителями с 1906 по 1919 годы. Большая профессорская семья (в семье было 7 детей) занимала весь второй этаж дома из 7 комнат. В этом сравнительно небольшом доме писатель «поселил» и героев своего любимого романа «Белая гвардия». В романе описан 51 день из жизни одной интеллигентной киевской семьи во время гражданской войны на Украине.

 В этом доме жил и сам М.Булгаков во время тех же событий. Он был построен в 1888 году. Особняк в полтора этажа каменные, а второй этаж – деревянный, обложенный кирпичом, крытый железом строил архитектор Н.Н.Горденин для жены купца Литошенко. Далее усадьбу(уже из четырёх домов) приобрёл купец З.П.Мирович, а в 1909 году – архитектор В.П.Листовничий. В 1919 году он трагически погиб после ареста ЧК и неудачной попытки бежать. Дом по Андреевскому спуску был передан ЖЭКу. Появились новые жильцы, которые делили комнаты под коммунальные квартиры, ломая старые и возводя новые перегородки, изменяя до неузнаваемости планировку. Они обустраивали свой быт, в круговороте которого исчезла практически вся мебель и предметы, принадлежавшие семье Булгаковых.

 На многие годы дом №13 на Андреевском спуске был забыт и ничем не отличался от соседних, но в 1967 году в популярном тогда журнале «Новый мир» был опубликован очерк киевского писателя Виктора Некрасова «Дом Турбиных», причем это имя прочно закрепилось за домом и люди потянулись сюда. Так он стал современной легендой Андреевского спуска.

музей М.А.Булгакова

 В феврале 1986 году на доме была установлена мемориальная доска, а в марте 1989 года Киевским горисполкомом было принято решение о создании музея М.А.Булгакова как филиала Музея истории города Киева. Памятуя о том, что дом на Андреевском спуске - это главный экспонат будущего музея, была разработана концепция «Дома Турбиных», по которой в нём «живут» герои романа «Белая гвардия» Турбины и реально жившие в нём Булгаковы.

музей М.А.Булгакова

 Наряду с поисками будущих экспонатов, которыми были заняты сотрудники музея, проводились реставрационные работы в доме № 13. Реставрация предусматривала максимальную степень сохранения всего, что было связано с жизнью семьи Булгаковых в этих стенах. Поэтому при восстановлении здания использовали сохранившиеся документы личных собраний и государственных архивов Киева. Реставраторам удалось спасти некоторые подлинники: печные изразцы, паркет в двух комнатах, часть парадной лестницы, оконные и дверные ручки.

 Узнав о том, что в Киеве создается музей М.А.Булгакова, родные и близкие писателя передали семейные реликвии - всё, что так или иначе было связано с именем великого Мастера. 

М.А.Булгаков

 И 15 мая 1991 года, в день столетнего юбилея Михаила Афанасьевича Булгакова, музей распахнул свои двери для друзей и почитателей таланта великого писателя. Торжества начались поминальным богослужением в Подольской Крестовоздвиженской церкви, где был крещён и наречен Михаилом будущий писатель.

 Музейная экспозиция «Дом Турбиных» разместилась на втором этаже здания. Для осмотра предлагаются семь комнат, которые расположены так же, как и при жизни здесь Булгакова, и точно так же, как они описаны в «Белой гвардии», в доме Турбиных. Это гостиная, медицинский кабинет, книжная, столовая и комнаты членов семьи писателя (они же – комнаты персонажей романа). Заходя в квартиру, как будто бы окунаешься в реальную жизнь семьи Булгаковых и в тоже время ощущаешь атмосферу жизни героев его романа «Белая гвардия» - семьи Турбиных. Экспозиция представлена как реальными вещами, некогда принадлежавшими членам семьи Булгаковых, так и ирреальными вещами героев Турбиных. Причем, несуществующие в реальности вещи выполнены в белом цвете, который весьма символичен для Булгакова. Белый — это и цвет снега «засыпавший» весь роман, и цвет медицинского халата, это и воспоминания, ностальгия, туман, где родятся видения, грёзы, страхи. Подлинные вещи семьи Булгаковых чередуются с белыми моделями, муляжами утраченных предметов быта, мифических, романных черт интерьера. Истории двух семей - Булгаковых и Турбиных, истории семьи автора и семьи его героев переплетаются в пространстве нескольких комнат. 

музей М.А.Булгакова

 Маленькая прихожая ведет в лабиринт комнат: парадная гостиная с пианино, на котором раскрыта партитура Фауста; медицинский кабинет, где практиковал доктор Булгаков, а так же и его герой доктор Турбин; комната героини романа Елены, где жила сестра писателя Варя с мужем; комната самого Михаила Булгакова и героя романа Николки, входом в которую служит шкаф с табличкой «нехорошей» московской квартиры № 50 из романа «Мастер и Маргарита»; «Книжная» комната из романа, в которой в реальной жизни жило трое кузенов семьи Булгаковых; и, наконец, «пятое измерение» — комната которую видно из столовой через зеркало — в этой комнате умирал Алексей, а в реальной жизни — отец Булгакова. Пространство смещается и тогда мы видим звезды, которые чудились герою «Белой гвардии» Алексею Турбину, видим языки пламени, которые пытаются сжечь неугасимые рукописи, и наблюдаем, как над всем этим кружат крупные хлопья снега, падая в комнату из космического пространства… Белый цвет - этот цвет рождения и смерти. Он как бы фон, на котором ясно просматриваются подлинные булгаковские вещи. А чтобы это не было скучно и однообразно, каждая комната имеет свой секрет - подсветку. Гостиная - это начало романа "Белая гвардия", 9 часов вечера 12 декабря 1918 года. Эти сумерки остались здесь навсегда благодаря синей подсветке.

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

 В "медицинском кабинете" справа - дверь, ведущая на балкон, "письменный стол с книгами и чернильным прибором, полки с пузырьками лекарств и приборами, кушетка, застеленная чистой простыней. Бедно и тесно, но уютно». 

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

 Из гостиной вход в комнату Елены, а в реальности – комната сестры. Она интимная, дамская. В романе Елена свой театральный капор одевает на лампу, и комната окрашивается в розовые тона. Там же братья Елены топят печку, от которой идет розовый отблеск. Поэтому эта белая комната имеет розовую подсветку. В этой комнате находится и семейная реликвия – икона Богоматери, перед которой Елена вымаливает исцеление Алексея(в романе). 

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

 Далее «комната Николки», входом в которую служит шкаф с табличкой «нехорошей» московской квартиры N50 из романа "Мастер и Маргарита". Это комната и самого Михаила Булгакова - в жизни. Угловая анфиладная комната имеет зеленую подсветку. На столе - лампа с тем самым зеленым абажуром, под которым Булгаков писал "Белую гвардию". 

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

 "Книжную комнату" писатель придумал так: "Лучшие на свете шкапы с книгами, пахнущими таинственным старинным шоколадом с Наташей Ростовой, "Капитанской дочкой" - это у Турбиных. В реальности - в одном из шкафов находятся книги самого М.А.Булгакова, а в следующем - всего одна, книга книг - Библия. 

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

 Следующая комната - столовая, где знамените «кремовые шторы», символ квартиры Турбиных. Шторы отдали свой цвет в воздух столовой, и она стала кремовой. Здесь же пышут жаром изразцы саардамской печи. 

музей М.А.Булгакова

музей М.А.Булгакова

 В углу столовой есть зеркало. Когда гаснет свет, за ним появляется последняя комната музея. Это самая загадочная комната - зазеркалье. И мы попадаем в некий пограничный мир, внутренний мир писателя. В этой комнате Алексей Турбин видит загадочные сны, потом умирает и... воскресает молитвой сестры Елены. В этой комнате происходят чудеса. Здесь идет снег, а потом исчезает крыша. И перед нашими глазами предстает звездное небо. Появляется "во сне небосвод невидимый", "занавес бога"... 

музей М.А.Булгакова

 На первом этаже музея Булгакова находятся ещё два экспозиционных зала и Литературная гостиная. Выставочными помещениями также служат подвал и веранда дома. Верхний и нижний дворики здания стали местом проведения фестивалей, встреч, спектаклей, творческих вечеров. Кроме экскурсионной деятельности, музей активно занимается научной работой. Так, стало доброй традицией в день рождения писателя - 15 мая проводить возле памятника Мастеру, установленного в 2007 году у дома №13 ежегодных Международных Булгаковских чтений, которые собирают не только ученых, искусствоведов, писателей, историков, но и просто почитателей таланта Булгакова из многих стран. 

музей М.А.Булгакова

 Также появились булгаковские праздники: Детское Рождество, Пасха. Мама М. Булгакова была большой мастерицей устраивать детские праздники, что, в общем-то, неудивительно, ведь в семье было семеро детей. Поэтому каждый год в музее готовят оригинальную программу для детей, рассказывают, например, чем же собственно Рождество отличается от Нового года. А еще на основе сохранившегося интерьерного фото Пасхального стола Булгаковых здесь и теперь на Пасху стараются «вживую» максимально воссоздать тот самый стол, что на фото. И посетители музея в течение Пасхальной недели могут не только прийти на экскурсию, но и отведать пирогов, собственноручно испеченных женской половиной сотрудников.
  Для посетителей музея устраивают чаепития на  Булгаковской веранде.

музей М.А.Булгакова(веранда)

 Каждый месяц 13 числа на первом этаже музея устраиваются журфиксы, такие как в своё время устраивала семья Булгаковых. Каждый такой журфикс по-своему уникален и неповторим, здесь собираются единомышленники, непременно звучит живая музыка. 

"Белая гвардия"

"...Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?" (М.А.Булгаков «Белая гвардия»)





Комментариев нет:

Отправить комментарий