02 мая 2017

Кумбары и "Потёмкинская" лестница в Виннице

Кумбары, "Потёмкинская" лестница в Виннице
Знаете ли Вы, что Потёмкинская лестница есть не только в Одессе? Хоть и нет в Виннице моря, но почти со всех сторон центр города окружает вода. Вот и лестница ведёт не к морю, а - к реке, и она не такая монументальная, как одесская. Название лестницы, «Потёмкинская», появилось благодаря местному населению, назвав ее по аналогии со знаменитой лестницей в Одессе. Спроектировал лестницу архитектор Григорий Артынов. «Потемкинская» лестница построена из крупных камней в 1910 году, предназначена она для спуска с высокой, крутой скалы Кумбары к паромной переправе через реку Южный Буг на новый промышленный район города - Замостье. Ранее сразу у ступенек на берегу реки был пляж. Также по каменной лестнице спускались к острову, на котором размещались купальни Топмана и яхтклуб. По берегу реки проходила улочка Набережная, но в 1920-тых годах, когда началось строительство Сабаровской ГЭС, уровень воды в реке поднялся, затопив остров и улочку. Ушёл под воду и нижний пролёт лестницы.

Кумбары, "Потёмкинская" лестница в Виннице

 Вокруг лестницы в разные стороны разбегаются аллейки. На одной из аллеек установлен памятник Ивану Богуну - соратнику Богдана Хмельницкого, увековечив его победу над шляхтичами в далёком 1651 году. 

Кумбары, "Потёмкинская" лестница в Виннице

памятник Ивану Богуну

памятник Ивану Богуну

Кумбары,"Потёмкинская" лестница

А начинается лестница возле дома одесского купца греческого происхождения Александра Клеанафиевича Кумбари. Расположен он на территории имения, приобретенного им в 1894 г. По фамилии хозяина эта местность на высоком берегу Южного Буга и носит название - Кумбары. Здание в стиле модерн построено в 1913 г. по проекту того же архитектора Г.Артынова. При строительстве дома впервые в Виннице была применена технология бетонной заливки. До последнего времена в здании размещалась детская поликлиника.

дом А.К.Кумбари

дом А.К.Кумбари

дом А.К.Кумбари

дом А.К.Кумбари

дом А.К.Кумбари

дом А.К.Кумбари

 Район Кумбары находится в историческом центре Винницы, который привлекает туристов неповторимым шармом старых зданий и парков с тенистыми аллеями, террасами спускающимися к Южному Бугу. Для коренных винничан это название не нуждается в представлении. Для туристов и гостей Винницы проведём маленький экскурс в историческое прошлое города. Славянка, Пятничаны, Вишенка, Замостье, Иерусалимка – районы Винницы, названия которых вполне вписываются в логику формирования имён собственных местных географических объектов, а вот слово «Кумбары» как-то явно выпадает из этой последовательности, обращая на себя внимание своим непривычным неславянским звучанием. Так район Кумбары получил своё название благодаря видному одесскому предпринимателю, потомку греческих иммигрантов, филантропу и купцу Александру Клеанафиевичу Кумбари (ударение на последний слог). 
 Его предки - греческие переселенцы, покинувшие свою родину в связи с жестокими гонениями со стороны турок. Кровопролитная война за независимость, вспыхнувшая в Греции в начале XIX века, и постоянные притеснения со стороны турецких властей вынудили многих греков покинуть родину и иммигрировать в соседние страны. Значительная часть греков обосновалась в Одессе – регионе близком им географически и климатически. Уже через 20 лет после обоснования в Одессе общее состояние греческих переселенцев оценивалось в 10 млн. руб., что позволяло причислить их к самым богатым купцам империи. Они не только вели обширную торговлю, но и занимались банковскими операциями, являлись собственниками кораблей и водочных заводов. Большой доход приносили посреднические услуги в операциях «по ссужению взаймы». В число упомянутых предпринимателей входили представители купеческой династии Кумбари(Koumbares), выделявшиеся своими масштабными торговыми операциями и обширностью коммерческих интересов, выходивших далеко за пределы Одесской губернии. Семья Кумбари являлась инициатором коммерческих предприятий на территории Украины, владела многими объектами недвижимости: домами, гостиницами, магазинами, торговыми лавками, а также землями и поместьями. Примечательно участие Кумбари в проектах по постройке первых водопроводов в уездных городах Причерноморья и Подольской губернии. В частности, в начале ХХ века купец А.К.Кумбари выступил одним из основателей «Общества Бердичевского Водоснабжения», занимавшимся «устройством и эксплуатацией» городского водопровода. Возможно строительство винницкого городского водоканала, расположенного как раз напротив имения Кумбари, связано с деятельностью этого предпринимателя. Здание первого водоканала, ныне переоборудовано под православную церковь(храм Ксении Петербургской), и остатки водозаборной системы и сейчас находятся на противоположном от имения Кумбари берегу Ю.Буга.

храм блаженной Ксении Петербургской

 Кумбары

 Вплоть до завоевания греками независимости в 1830-ом году представители семейства Кумбари всячески поддерживали борьбу за независимость Греции. А после создания греческого государства вместе с другими видными греческими коммерсантами предоставили необходимую финансовую помощь для экономического возрождения освобожденной страны. Вместе с тем, представители семейства Кумбари, будучи активными членами греческой диаспоры, многое сделали для развития черноморского края и Одессы. Они оказывали помощь правительству Российской Империи в сложную военную пору. Так, во время Отечественной Войны 1812 года Кумбари приняли участие в сборе пожертвований для армии и государства (тогда было собрано 100 тысяч рублей серебром). В Крымскую войну – участвовали в организации и обеспечении «Греческого легиона» ( греки-добровольцы, сражавшиеся на стороне России ). А.К.Кумбари входил в директорат «Попечительства детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии» и «Комитет попечительного о тюрьмах общества», был главою «Одесского общества домовладельцев окраин и предместий». За свою активную деятельность на благо города Александр Клеанафиевич Кумбари был удостоен звания почётного гражданина Одессы.

 Свои винницкие владения А.К.Кумбари приобрёл в 1894 году на аукционе. Ранее имение принадлежало графине Де-Сантуан, которая постоянно проживая в Санкт-Петербурге, распоряжалась делами через своего управляющего. После смерти графини имение в 22 тысячи квадратных саженей территории, на которой размещался деревянный дом и хозяйственные постройки, было выставлено на торги и благополучно продано А.К.Кумбари. Границы имения ограничивались с севера Бугским Спуском. Фактически имение, расположенное на скалистом берегу Буга, представляло ценность только в плане перспективной городской застройки. Именно это и привлекло предприимчивого А.К.Кумбари, обратившего свой взор на маленький уютный подольский городок Винницу, который с постройкой железной дороги Киев-Одесса стал постепенно превращаться в центр производства и коммерции. Городская Управа, с целью использования в организации сообщения с новым промышленным районом Замостье, в результате трёхлетней судебной тяжбы, закончившейся не в пользу А.К.Кумбари, отсудила полосу территории площадью в 547 квадратных саженей, проходящей через земли А.К.Кумбари (согласно судебному решению 1897 года). Впоследствии именно по этой полосе «отвоёванной» земли пролегла часть улицы и был построен гранитный спуск к паромной переправе на Замостье.

вид на Ю.Буг с "Потёмкинской" лестницы





Комментариев нет:

Отправить комментарий