27 июня 2016

Киево-Могилянская академия и Киево-Братский Богоявленский монастырь.

В пору вступительной кампании в самый раз вспомнить об истории высшего образования в Украине. Одним из старейших учебных заведений страны является Киево-Могилянская академия. Академия ведет свою историю с 1615 года и начинается она с Киевской братской школы, которая послужила основой для будущего учебного заведения. Знаменитая украинская меценатка и активная деятельница из Луцка Елизавета Васильевна (Галшка) Гулевичевна подарила свой дом в Киеве братской школе. Согласно дарственной Галшки Гулевичевны от 15 октября 1615 г. Киевское братство получило большой участок на Подоле, где были основаны школа, "шпиталь" (богадельня) и монастырь при них — в будущем это заведение преобразовалось в прославленную Киевскую академию. Около 1618 г. в состав Братского училища вошла приходская школа, основанная Иовом Борецким при Воскресенской церкви. Первым игуменом монастыря и одновременно ректором школы стал Исайя Копынский. Выдающимся ктитором Братского монастыря был гетман Петр Сагайдачный, который в 1622 г. был похоронен рядом с деревянной Богоявленской церковью, сооруженной на его средства. Именно П.Сагайдачный пригласил в Киев Иерусалимского патриарха Феофана, благословившего Братство в 1620 г. На то время в монастыре существовала еще церковь святой праведной Анны на паломническом подворье. Позднее, при П.Могиле была поострена ещё и каменная Борисоглебская церковь рядом с трапезной.

Киево-Могилянская академия

 Летом 1631 г. митрополит Киевский и Галицкий Петр Могила открывает в Киево-Печерской Лавре школу, которая вошла в историю под названием Лаврской или как гимназиум. Затем, с 1 сентября 1632 г., он объединил Братскую и Лаврскую школы, создав Киево-Братскую коллегию (коллегиум) на территории и в помещениях Братской школы на Подоле. В школу были приглашены преподаватели и учителя со Львовских и Луцких школ. Благодаря Петру Могиле было приложено много усилий для развития Киево-Братской коллегии. Он направил систему образования на западный манер и уделил большое внимание изучению языков, что давало студентам огромные возможности для ознакомления с иностранными достижениями культуры и науки. Важной особенностью коллегии была доступность образования для всех сословий населения. Митрополит Петр Могила занимался коллегией до конца своих дней. Он обеспечивал преподавателей и неимущих студентов средствами для жизни и обучения, построил первую бурсу, новое каменное помещение под школу, которая есть и сегодня на территории Киево-Могилянской академии (известная под названием Трапезная или Святодуховская церковь). Умирая, он завещает Коллегии большие средства и наибольшую свою ценность – библиотеку, которая насчитывала 2131 книгу, а также - дома и дворовые места на Подоле и другое имущество. Впоследствии Киево-Братская коллегия именовалась Киево-Могилянской в честь своего благодетеля и опекуна. 

Киево-Могилянская академия

Киево-Могилянская академия

Святодуховская церковь

Киево-Могилянская академия

Киево-Могилянская академия

Ц.Благовещенья Божьей Матери.Киево-Могилянская академия

Киево-Могилянская академия

Киево-Могилянская академия

   В 1658 г. коллегия получила статус высшей школы согласно Гадячского трактата, который был подписан гетманом Иваном Выговским, получив равные права с Ягеллонским университетом. После вхождения украинских земель в состав Московского царства статус Академии был подтвержден в грамотах русских царей Ивана V в 1694 г. и Петра I – 1701 г. 
     За время существования Киево-Могилянской академии, из ее стен вышло много известных выпускников: гетманы - Иван Мазепа, Филипп Орлик, Павел Полуботок, Иван Скоропадский и Иван Самойлович а также многие из казацкой старшины. Здесь учились архитектор Иван Григорович-Барский, композиторы Артемий Ведель и Максим Березовский, философ Григорий Сковорода и ученый Михаил Ломоносов. Полный курс обучения в Киево-Могилянской академии длился 12 лет. Несмотря на то, что это было высшее учебное заведение, студенты имели право учиться столько, сколько хотели и без возрастного ограничения. Большое внимание уделялось изучению языков, в частности – польскому и латыни. Украинский литературный(книжный) язык со временем завоёвывал всё большее пространство в академии и в обществе. На украинском писали произведения, стихи, научные, художественные и политические трактаты, летописи, письма, судебные акты, гетманские универсалы, складывались проповеди и поучения. В академии впоследствии растёт интерес к европейским языкам. С 1738 г. в учебный курс вводится немецкий, а с 1753 г. – французский язык. Чуть позже начали изучать древнееврейский – с целью углублённого изучения христианских первоисточников. 
    Известно, что при Петре I велось наступление на украинский язык, на его уничтожение. Принималось ряд мер «дабы народ малороссийский не почитал себя отличным от великороссийского». В 1720 г. издаётся Закон о запрете печати на украинском языке. В 1763 г. Екатерина II издает указ о запрете преподавания на украинском языке в Киево-Могилянской академии. Несмотря на попытки выпускников превратить академию в современный университет, по распоряжению правительства, указом Синода от 14 августа 1817 Академия была закрыта. Но в 1819 году в помещении Киево-Могилянской академии была создана Киевская духовная академия, которая стала авторитетным учебным заведением среди православных стран. Несмотря на то, что учебное заведение стало носить исключительно религиозный характер, еще не одно десятилетие оно воспитывало многих известных деятелей из Украины, России, Молдавии и других стран. 
    С приходом в Киев большевиков, в 1919 г. академия была закрыта. Во времена СССР в помещениях Киево-Могилянской академии находилось Высшее политическое училище военно-морского флота. 
    И только, когда Украина стала суверенным государством, возродилась и Киево-Могилянская академия. 19 сентября 1991 г. вышло распоряжением Председателя Верховной Рады Украины «О возрождении Киево-Могилянской академии» - был создан Университет «Киево-Могилянская академия» на ее исторической территории. Главным инициатором возобновления деятельности Киево-Могилянской академии был Вячеслав Брюховецкий, который стал первым президентом НаУКМА. В 1992 году первые студенты НаУКМА начали свое обучение.

Киево-Могилянская академия

Киево-Могилянская академия

Киево-Могилянская академия

Киево-Могилянская академия

Киево-Могилянская академия

Киево-Могилянская академия

Киево-Могилянская академия





Комментариев нет:

Отправить комментарий