31 января 2016

Церковь Николая Притиска

Одним из самых древних храмов, сохранившемся на Подоле, является церковь Николая Притиска, которая построена предположительно в 1695-1707 годах, по другим данным – в 1631 году. Этот храм, один из трёх на Подоле, посвящённых святому чудотворцу Николаю, является уникальным памятником в стиле украинского барокко. Существует несколько версий происхождения названия храма. Одна из них связана с Притыкой (причалом) в гавани, существовавшей в устье реки Почайны. Ещё в древние времена там была деревянная церковь св.Николая - покровителя купцов, торговцев и моряков. Считается, что это название перешло к современному храму, построенному недалеко от гавани. Другая версия ссылается на народную легенду, согласно которой икона св.Николая Чудотворца «притиснула» вора, который пытался ограбить церковь. Первое прямое свидетельство о деревянной церкви на этом месте датируется 1611 годом, хотя существует упоминание о доме «Никольского попа» в описании города 1552 года, относящееся к этому храму.

Церковь Николая Притиска

Во время реставрационных работ в 1987 году было установлено, что храм стоит на фундаменте древнерусского сооружения ХII – ХIII веков, что подтверждает теорию о том, что церковь св.Николая Притиска является самой древней на Подоле. Церковь Николая Притиска - синтез украинского барокко и историзма была построена в 1695 - 1707 годах на месте одноименной деревянной церкви, возведенной в 1631 году на средства киевского мещанина по прозвищу Железный Грош. Трижды храм реконструировали после пожаров. Первый раз храм пострадал в пожаре в 1651 году. В 1718 году церковь горела снова, но была быстро восстановлена в 1750 году. В 1789 году к ней пристроили колокольню с тёплой Сретенской церковью. После страшного подольского пожара 1811 года относительно быстро нашлись средства на восстановление храма и к 1819 году его возобновили. Реставрационными работами руководил А.И.Меленский. В 1830-х годах в нижнем ярусе колокольни пробили арочные проёмы, а вокруг возвели одноярусную пристройку с тамбуром и дополнительным помещением теплой церкви. В 1850-е годы заново возведён верхний ярус, а в 1868 году с южной стороны к притвору пристроили часовню в честь спасения Александра II в железнодорожной катастрофе. Внутри, под руководством выдающегося архитектора Владимира Николаева соорудили четыре кафельные печи, которые до настоящего времени не сохранились.

Церковь Николая Притиска

Церковь Николая Притиска

Церковь Николая Притиска

Росписи храма не образуют стилистически единый комплекс изображений, а состоят из фрагментов и отдельных композиций разных периодов. Здесь есть живописные фрагменты датированные XVIII веком, а есть росписи 90-х годов прошлого века. Исторические документы дают информацию, что художественное оформление храма началось ещё с 1833 года. В том году, состоялся капитальный ремонт после которого храм расписывал художник О.Суховеев. Он с помощниками создал 14 сюжетных композиций на стенах и сводах храма. В 1887 году живопись храма был восстановлена. Этим занималась артель малярного мастера П.Давиденка. В 1903 году его поновил художник Георгий Крушевский, часть росписей создана заново по образцу Владимирского собора. Вероятно, именно тогда окончательно сформировалась стилистика главных композиций храма. 

Церковь Николая Притиска

Церковь Николая Притиска

Церковь Николая Притиска

 В 1934-1935 годах в храме Николая Притиска правил службы Иоанн Павловский - известный деятель и архиепископ Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). После ликвидации УАПЦ он 6 лет был митрополитом Харьковским и всея Руси Украинской православной церкви (1930-1936 г.г.) В 1934 году, после перевода столицы из Харькова, И.Павловский переехал в Киев. Здесь кафедральным храмом митрополита стала церковь Николая Притиска. Но не надолго - в 1935 году храм закрыли. А через год Павловского арестовали (в очередной раз). Произошло это в Белгородской области. Там митрополита и расстреляли. Где его могила - до сих пор не известно. После второй мировой войны церковь Николая Притиска (открытая немцами в период оккупации) находилась в аварийном состоянии. В 1950 году ее в очередной раз закрыли, а в 1956-7 годах были осуществлены противоаварийные работы. В 1982 году началась масштабная реставрация церкви, во время которой в 1983 году из-за повышения уровня грунтовых вод вследствие строительства метрополитена произошёл обвал стен и сводов юго-восточной части храма из-за чего пришлось снять купол. В связи с этим были проведены дополнительные строительные работы. Реставрация продолжалась до 1990 года. После её завершения церковь передали верующим. Вначале храм принадлежал Украинской Автокефальной Православной церкви, а в настоящее время – Украинской Православной церкви Киевского Патриархата.

Церковь Николая Притиска






Комментариев нет:

Отправить комментарий