22 ноября 2015

Церковь Спаса на Берестове

Одним из древнейших уникальных храмов Киевской Руси домонгольского периода является церковь Спаса на Берестове. Не смотря на непосредственную близость к Киево-Печерской Лавре (на расстоянии нескольких десятков шагов от Экономических ворот), церковь Спаса на Берестове всегда существовала самостоятельно. Храм возводился как центральный собор Спасо-Преображенского монастыря в селе Берестове, загородной резиденции великих киевских князей. Здесь почил Равноапостольный Великий Князь Владимир, креститель Руси (1015 г.) Здесь жили и вели государственную деятельность потомки Великого Владимира – Ярослав Мудрый, Святослав Ярославович, Всеволод Ярославович и Владимир Мономах. Первое письменное упоминание о Берестове встречается в «Повести временных лет» и относится к 980 году. Первое летописное упоминание о монастыре датировано 1071 годом и говорится, что служил здесь священник Иларион, первый из русских поставленный Киевским митрополитом(1051 г.)


Наиболее распространенная гипотеза связывает основание каменного храма с периодом киевского княжения Владимира Мономаха (1113—1125 гг..), поскольку здесь были похоронены его потомки - дочь Евфимия (1138 г.), сын Юрий Долгорукий, основатель г. Москвы (1157 г.) и внук Глеб Юрьевич (1171 г.). Три каменных саркофага с погребенными захоронениями действительно были найдены археологами. Однако некоторые особенности строения храма указывают на более ранний период постройки – последнее десятилетие ХI в. Вероятно, каменный собор был заложен сразу после сожжения монастыря половцами в 1096 г.

Церковь Спаса на Берестове. Киев

После разорения Киева ханом Батыем в 1240 г. Спасо-Преображенский монастырь пришел в запустение. Какие-либо упоминания о храме отсутствуют вплоть до XVII в., когда митрополит Киевский Пётр Могила взялся за его восстановление. Однако есть основания считать, что храм впервые отстроили еще в XV или XVI в., после чего он был вновь разрушен. Выдвигалось предположение, что первая реставрация осуществлена средствами князя Семена Олельковича приблизительно одновременно с Успенским собором (1470 г.) Тогда можно связать второе разрушение Спасской церкви с нашествием хана Менгли-Гирея в 1482 г.

Церковь Спаса на Берестове. Киев

Реставрировать храм удалось благодаря стараниям Петра Могилы в 1640-1643 г.г. Реставрация заключалась в пристройке к древнему нартексу трех граненых алтарей, причем главный алтарь возведен с использованием древних (вероятно XV в.) стен. Он перекрыт нервюрным сводом, окна стрельчатые. Это единственный в Киеве сохранившийся образец поздней готики. Левый алтарь, пристроенный к помещению древнерусского придела, был посвящен св.Владимиру. Правый, переделанный из бывшей башни — свв.Косьме и Дамиану. С запада была пристроена деревянная двухъярусная колокольня. Над центральной частью и главным алтарем высились два шатровых купола. Сразу после строительных работ в 1644 г. храм был расписан греческими мастерами с Афона. Среди настенных фресок присутствует изображение самого митрополита Петра. П.Могила изображен на коленях с моделью отстроенного храма, которую он подносит Христу. Следующей реставрации храм подвергся в 1752 г. 

Церковь Спаса на Берестове. Киев

Вместо деревянной колокольни с запада был пристроен каменный притвор с небольшим деревянным ярусом для колоколов. Спасская церковь в итоге получила типичную для украинского барокко крестовую форму и была завершена пятью куполами. Иконостас для церкви соорудил в 1760 г. Степан Ковнир. В 1813—1814 гг. по проекту архитектора А. Меленского к западному притвору пристроили трехъярусную ампирную колокольню.

Церковь Спаса на Берестове. Киев

До 1889 г. Спас использовался как приходская церковь Дворцовой части. Известно, в частности, что здесь в 1825 г. состоялось венчание будущего декабриста князя Сергея Волконского с дочерью генерала Марией Раевской. С 1908 г. храм перешел в ведение Лавры, но службы в нем не проходили. На некоторое время храм передавали единоверцам, но в 1913 г. Спас на Берестове вернули православным. В 1914 г. были полностью раскопаны фундаменты разрушенной части древнерусского храма, что позволило полностью реконструировать его план. В советское время храм превратили в музей. Богослужение было возобновлено в 1992 г. В настоящее время службы проводят на улице, у входа в храм, в связи с закрытием храма "на ремонт ".

Церковь Спаса на Берестове. Киев

Церковь Спаса на Берестове. Киев

Церковь Спаса на Берестове. Киев





Комментариев нет:

Отправить комментарий