03 февраля 2014

"Ласточкино гнездо"

   "Ласточкино гнездо" - своеобразная эмблема Южного берега Крыма, памятник архитектуры, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра (территория Большой Ялты). Первые печатные упоминания об Ласточкином гнезде появились в справочнике по Крыму 1895 г. Григория Москвича.
   Имя генерала в отставке, первым осмелившимся построить дачу на этом скалистом пятачке не сохранилось. Известно только, что он был тяжело ранен в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. После присоединения Крыма к России царское правительство щедро жаловало земли своим героям. Романтик-генерал называл свою дачу "Замок любви", другое её название "Генералиф". В то время "Ласточкино гнездо" выглядело совсем иначе, это было деревянное одноэтажное строение.

Вторым хозяином "Ласточкина гнезда" был придворный врач А.К.Тобин. Но он, к сожалению, также оставил очень мало сведений. После его смерти строением некоторое время владела его вдова. В 1903 г. она продала участок московской купчихе Рахманиной, которая снесла старое здание и выстроила деревянный замок, названный ею "Ласточкино гнездо".

Через несколько лет крупный немецкий нефтепромышленник барон Рудольф фон Штенгель купил этот пятачок земли над обрывом. Барон занимался бакинской нефтью, и ему нравилось отдыхать в Крыму. Проект замка был заказан инженеру А.В.Шервуду, сыну знаменитого В.О.Шервуда (проектировщика здания Исторического музея на Красной площади в Москве). Барон пожелал, чтобы строение напоминало средневековые замки его родины. В 1912 г. был построен миниатюрный готический замок. Высокая трёхъярусная башенка, стены со стрельчатыми окнами, украшенные каменной резьбой, зубчатые шпили создают незабываемое ощущение величия и неприступности.


Несмотря на весьма скромные размеры (12-метровой высоты на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров) замок настолько удачно расположен на высокой отвесной скале, что производит очень торжественное и внушительное впечатление.


В начале Первой мировой войны прозорливый барон фон Штенгель быстро продал строение купцу Шелапутину под ресторан, а сам спешно отбыл в Германию. Ресторан "Ласточкино гнездо" не принес купцу особых доходов. Вскоре и вообще был национализирован новой властью, как и его дача "Жемчужина". Во времена Советской власти здесь был открыт санаторий, а в "Ласточкином гнезде" устроили столовую.

В 1927 году в Крыму в районе Ялты случилось сильное землетрясение. Самого замка землетрясение почти не побеспокоило, но шпили всё же упали в море. Однако второй его толчок силой в 9 баллов прошил глубокой косой трещиной скалу под замком. Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения обрушился в море.


 В 1966 году в Ялте произошло новое небольшое землетрясение, которое практически было неощутимо. Но именно тогда замок и начал проседать, лежащие почти вертикально известняковые пласты скалы начали отделяться от мыса, грозя сбросить замок в море. Помещение и видовая площадка были закрыты для посетителей. В 1968 г. было принято решение восстановить "Ласточкино гнездо". 


 В 1970 г. "Ласточкино гнездо" было отремонтировано. Под руководством архитектора И. Г. Татиева. и автора проекта, конструктора В. Н. Тимофеева под крайний блок здания подвели консольную железобетонную плиту, и надёжно укрепили строение антисейсмическими поясами.


 После реконструкции в 1971 г. строение вновь открылось для посещения. В настоящее время в замке "Ласточкино гнездо" итальянский ресторан. Вокруг парк, в котором расположены санатории "Жемчужина" и "Парус". С его видовой площадки открывается красивый вид на Ялту, Ялтинскую бухту и Аю-Даг. 


 На соседней скале находится нависшая над пропастью площадка «Капитанский мостик». Внизу, у подножия, застыла скала Парус, а над ней установлена скульптура орла.








Комментариев нет:

Отправить комментарий