10 февраля 2014

Харакс

Харакс – крупнейшая известная римская крепость Крыма, расположена на мысе Ай-Тодор в посёлке Гаспра, что в 8,5 км к юго-западу от Ялты. Само слово «Харакс» переводится как «укрепленное место». Впервые римские воины высадились на мысе Ай-Тодор в 60-е гг I в., с целью контролировать навигацию у берегов Крыма, а также защитить Херсонес от сарматов и тавров. Первые письменные упоминания появились во II в. в трудах географа Клавдия Птолемея. У Плиния Старшего в «Естественной истории» приведено другое название крепости на южном берегу Таврики — Харакены, которое больше нигде не встречается, поэтому можно предположить, что речь идёт о Хараксе.




Здесь была построена крепость, в которой расположилось подразделение (вексилляция) Равеннской эскадры. Крепость недоступна со стороны моря, а со стороны суши ограждена каменной стеной. Долгое время считалось, что стена эта возведена таврами, жившими здесь до прихода римлян, однако недавно в кладке стены был обнаружен известковый раствор, секрет которого был неизвестен варварам. Следовательно, стену построили римляне. Около внутренней стены были найдены руины двух казарм. Кроме того, в крепости было несколько домов. Согласно некоторым выводам, гарнизон Харакса составлял около 500 солдат.


 Римляне в Хараксе возвели не только оборонительные сооружения в виде двойной стены, но также были построены бани, пол которых выложен кирпичом, а под полом пролегали глиняные трубы, по которым подавали горячий воздух и отапливали помещение. Рядом находился бассейн, который был тщательно облицован водонепроницаемым известковым раствором. К бане примыкали ряд комнат для отдыха. Вода поступала по водопроводу из источников на Ай-Петри, так как на мысе Ай-Тодор отсутствует пресная вода. Трубы для водопровода были изготовлены из глины римскими легионерами. Бассейн, по-видимому, использовался как резервуар для хранения питьевой воды.


 Во II в. моряков Равеннской эскадры сменили солдаты I Италийского легиона, а их в конце века - вексилляция XI Клавдиева легиона. В это время за пределами крепости возникает небольшое святилище военных строителей дорог (бенефициариев). В нём были обнаружены алтари с посвящениями Юпитеру, а также предметы культа других божеств - Диониса, Митры, Артемиды, Гекаты. Вероятно, бенефициарии построили дорогу, которая связала Харакс с Херсонесом. Римляне вели активное строительство Харакса и он превращается в мощный форпост. 


 В 236 – 237 г.г. крепость сильно пострадала от страшного землетрясения. В 244 г., после нападения готов, римские войска были эвакуированы из Харакса, а крепость разрушена. Археологическими раскопками открыт некрополь III - IV вв., свидетельствующий о том, что Харакс продолжал существовать и после эвакуации римского гарнизона.


  От крепости сегодня мало что осталось. Её остатки находяться на территории парка санатория «Днепр». Здесь же в 1987 г. открыли музей, посвящённый Хараксу, в котором собраны находки римского времени. 


 В 1869 г. Харакс получил вторую жизнь, после того как великий князь Михаил Николаевич (младший сын императора Николая I) у княгини Мещерской приобрёл участок земли, на котором находилась римская крепость. Территория, примыкающая к мысу Ай-Тодор отошла старшему сыну – Георгию Михайловичу (двоюродному дяде Николая II). Некоторое время участок пустовал из-за отсутствия на нём воды. После покупки у гаспринских татар источника, Георгий Михайлович заказал архитектору Н.П. Краснову проект имения, размер которого составлял 16 га. Краснов выбрал для Харакса популярный тогда стиль позднего модерна и в 1907 г. построил дворец в «шотландском вкусе», в стиле высокогорного шале. 



 Дворец хорошо вписался в окружающий ландшафт. Он окружен уютным парком, который является памятником садово-паркового искусства и охраняется государством. 


Территория парка – одно из самых тёплых мест на Южном берегу Крыма. В парке насчитывается более 200 видов деревьев и кустарников. 


 Среди малых архитектурных форм особый интерес вызывает античная беседка, в стиле дворика древнеримской виллы. 


 Она была построена для жены князя, греческой принцессы Марии Георгиевны из уцелевших колонн сгоревшего Ореандского дворца. Беседка как архитектурный памятник-напоминание об античном прошлом этой древней земли. 


С 1922 года Харакс переименовывают в одноименный санаторий, а в 1955 году его название заменили на «Днепр».







Комментариев нет:

Отправить комментарий