06 декабря 2013

Евпатория

Солнечная Евпатория – самый подходящий эпитет для этого курортного городка. Ведь здесь продолжительность солнечного сияния в течение года – 2500 часов, что составляет 286 дней из 365! Город расположен на северо-западе степного Крыма, на берегу Каламитского залива Чёрного моря. С трех сторон его окружает вода: с юга – морской залив с песчаными пляжами; с востока – самое большое солёное озеро Крыма Сасык-Сиваш; с запада – всемирно известный своей целительной силой Мойнакский лиман. Город по праву считается лучшей здравницей северо-западного Крыма благодаря мягкому климату, мелководным песчаным пляжам, целебным грязям и минеральным водам. Евпатория - один из древнейших городов юга Украины.

 В конце VI века до н. э. переселенцы из Ионии, одной из древнегреческих областей основали здесь поселение под названием «Керкинитида». Название произошло либо от имени основателя, либо, согласно другой версии, от греческого слова "каркинос" (краб). Первые письменные упоминания об этом городе были сделаны древнегреческими авторами Гекатеем Милетским и автором «Истории» Геродотом.


 С начала застройки Керкинитида имела регулярную планировку - ровные, прямые улицы и переулки разделяли город на кварталы. Внутренняя планировка города фактически не менялась столетиями. Жилые кварталы с завидной регулярностью полностью перестраивались в существующих границах дворов, домов и улиц раз в 70 - 80 лет, о чем говорят современные археологические исследования. Древний город был обустроен водопроводом и канализацией, по типу греческих. Город со всех сторон был обнесен мощной восьмиметровой крепостной стеной. Крепостные стены строились из местного камня известняка ракушечника, а большая часть жилых домов - из сырцового кирпича, стены белились, крыши покрывались красной черепицей. Жители города выращивали пшеницу, ловили рыбу, занимались виноделием, добывали соль. Город вёл обширную торговлю со многими городами античного мира, о чём свидетельствуют археологические находки амфор с клеймами крупных древнегреческих центров - Ольвии, Херсонеса, Гераклеи, Синопы, островов Родос и Хиос. 


 Керкинитида настолько успешно развивалась, что приступила к чеканке собственной монеты. Быстрорастущий город не давал покоя жителям соседнего Херсонеса. И в IV веке до н. э. Керкинитида, потеряв независимость, вошла в состав Херсонесского государства. Во второй половине II в. до н.э. скифы завоёвывают Керкинитиду, превращая ее в свой порт- крепость. Херсонес вступает в военный и политический союз с царем Понтийского царства Митридатом VI Евпатором, который направляет свои войска под командованием полководца Диофанта и вместе с греческими ополченцами освобождают город . Но в конце I века до н.э. город вновь становится скифским. А затем, в середине I в. н.э., город занимает римский гарнизон. Во второй половине III в. римлян меняют готы, протославянские племена и аланы. В этот период экономика города приходит в упадок. В IV в.н.э. Керкинитида пала под ударами гуннов. В V в. н.э. в город входит византийский гарнизон; в VIII - XV веках его попеременно контролируют то византийский Херсонес, то хазары; временами он становится опорной базой славянских дружин в походах на Корсунь (Херсонес) и Царьград (Константинополь).

 В конце XV века у города появляется новое название - Гезлёв. Оно связано с тем, что ещё в XIII веке Крым оказался завоёванным ордынцами. По мнению историков, они разгромили Керкинитиду, бывшую к тому времени крупным городом. Более ста лет территория оставалась безлюдной, а затем её заселили татары и соорудили мощную крепость Гезлёв, что с тюркского - "дом с оком". В XVII веке здесь вырос крупный порт, несколько базаров, а разного рода лавок и магазинов насчитывалось 670. В городе имелись свой судья, шериф, таможенники, два лекаря, многочисленные постоялые дворы, а также тюрьма со стражей. В городе было 25 питейных заведений. Они работали круглосуточно и наибольшей популярностью в них пользовалась буза - слабоалкогольный (4-6% спирта) напиток вроде пива, который готовили без использования хмеля. Но главной достопримечательностью города служили десять ветряных мельниц. Параллельно существовало и другое название города, неофициальное. Русские офицеры, запорожские казаки, торговцы-славяне называли Гезлёв на свой лад - Козлов. В апреле 1783 года Гезлёв, как и весь Крым, был присоединён к Российской империи. Прежнее татарское название было принципиально отброшено, а народный вариант - Козлов звучал не очень привлекательно. Поэтому летом 1787 года императрица Екатерина II, находясь в Крыму, переименовала город в Евпаторию - в честь упоминавшегося выше понтийского царя Митридата VI Евпатора.

 Нынешняя старая Евпатория (Гезлев) – единственный город в Крыму, сохранивший планировку средневековой восточной крепости. Узкие, кривые, извилистые улочки уходят в глубь. Кроме того, зимой в старом городе теплее, потому как холодный ветер теряется и слабеет в лабиринтах улиц. Окна домов выходили только во двор, вокруг глухие стены с тяжелыми дубовыми калитками. Только в XIX в. горожане строят ворота и прорубают окна на улицу. Весь город был окружен высокой каменной стеной со сторожевыми башнями и несколькими воротами. Ни те, ни другие на сегодня не сохранились, но в районе Катык-базара силами местных татар построены новые ворота по типу старых.


 С конца XVIII века, по сути, и начинается формирование Малого Иерусалима - наряду с мусульманскими мечетями, монастырями дервишей и архитектурными памятниками средневековой старины здесь стали появляться караимские, иудейские, православные храмы, возникли новые образцы городских усадеб. Восточный колорит перемешался с европейскими обычаями.

 Уникальным памятником средневековой архитектуры является текие дервиш – монастырь странствующих мусульманских монахов, приверженцев суфизма. Период строительства XV – XVIII в.в.



 В центральной части города находится ханская мечеть Джума-Джами(Пятничная мечеть). Заложена в 1552 г. при хане Девлете I Герае. Проект мечети хан заказал в Стамбуле выдающемуся греческому архитектору Ходжи Синану, строившему Голубую мечеть в Стамбуле и множество других великолепных храмов.


 Вблизи набережной, напротив мечети Джума-Джами возвышается величественный Свято-Николаевский собор. Заложен в 1893 г. в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск,  по проекту А.Бернардацци. 



Напротив Николаевского собора находится трехэтажное здание в стиле модерн, построено в 1908 г. Дом принадлежал городскому голове С. Дувану, которого называли "отцом Евпатории". 


Благодаря его усилиям и организаторским способностям в городе были построены:


 в 1911-1918 г. г. - православная церковь Св. Ильи, по проекту архитектора А.Генриха.;


 в 1910 г. - театр им. А.С.Пушкина,


 а также в 1916 г. - публичная библиотека им. А.С.Пушкина. 


 В Евпатории установлен памятник основателю крымского виноделия князю Льву Сергеевичу Голицыну.


 И ещё несколько интересных зданий:




И тёплое море:






Комментариев нет:

Отправить комментарий