12 марта 2017

Свято-Феодосиевский монастырь

Свято-Феодосиевский монастырь
Недалеко от Киево-Печерской Лавры расположен Свято-Феодосиевский монастырь. Назван монастырь во имя Преподобного Феодосия Печерского, первого на Руси канонизированного монаха (в 1108 году) и своему появлению он также обязан ему. Родился прп.Феодосий в 1036 году в селе Васильеве (нынешний Васильков). Его отец, принадлежавший к военному сословию, был переведён в Курск, где прошло детство и юность преподобного. Мысли о монашеской жизни, об отречении от мира, с ранних лет не покидали молодого Феодосия. Уйдя из дома, Феодосий пытался принять постриг в киевских монастырях, но получал везде отказы из-за своего молодого возраста. После многих жизненных испытаний и поисков, юноша стал учеником преподобного Антония Печерского. В 1058 году преподобный Никон, игумен Печерской обители, постриг Феодосия в монахи.

Все годы монашеского подвига Феодосия проходили в тяжелом труде. Никогда не заботясь о свом грешном теле, он думал лишь о своей душе и ее спасении. Не боялся и не сторонился тяжелой работы, а всегда искал ее и с удовольствием делал все за себя и за других монахов. Молился преподобный Феодосий всегда горячо и искренне. Во время Великого поста удалялся в отдельную пещеру, находясь в затворе и уединении до самой Пасхи. За монашеские подвиги и особые добродетели братия монастыря избрала преподобного Феодосия своим игуменом в 1062 году. На этой духовной ниве он проявил себя, прежде всего, как строитель Печерской обители.

Преподобный Феодосий стоял у истоков Киево-Печерской Лавры, не только став вместе с прп.Антонием одним из ее основателей, но и учредив правила жизни в монастыре – «Студийский устав», список которого был прислан по его просьбе из Константинополя около 1068 года. Заслугой прп.Феодосия стало то, что он создал открытый монастырь, слава о котором пошла по всей Европе. Именно с этого времени Киево-Печерский монастырь становится местом паломничества. При Феодосии было начато строительство главной монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный также стал основателем одной из первых церковных библиотек на Руси — библиотеки Киево-Печерской Лавры. Особенно заботился преподобный о бедных. Он построил для них в монастыре особый двор, где любой нуждающийся мог получить пищу и кров. Все расходы по содержанию этого двора взял на себя монастырь. Кроме того, Феодосий еженедельно пересылал узникам Киева хлеб.

Заранее зная о времени своей кончины, преподобный Феодосий мирно отошел к Господу в 1074 году. Он был погребен в выкопанной им пещере, в которой уединялся во время поста. В 1080-е годы Преподобный Нестор Летописец,ставший еще юношей его послушником, составил «Житие преподобного Феодосия».

Свято-Феодосиевский монастырь

Начало создания храма Феодосия уходит в далёкий 1091 год, когда монахи во главе с Нестором Летописцем, очень почитавшие игумена, решили перенести мощи Феодосия, которые были обретены нетленными, из Дальних пещер Лавры в Успенскую церковь. Наутро вся процессия, состоящая из представителей всех монастырей, епископов, духовенства, монахов, отправилась в путь. Пробираться приходилось сквозь непроходимые густые чащи. И вот вся процессия остановилась для отдыха на прекрасной чистой поляне, положив мощи святого на дубовый пень. Измученные монахи уснули, а проснувшись, увидели, что пень, до ныне засыхавший, покрылся зелеными побегами. Здесь, согласно поверью, прошла служба в честь святого. Место это не забыли, а со временем возле пня стали происходить чудеса. Прихожане решили увековечить это место, построив деревянную церковь в честь святого Феодосия Печерского. Престол (алтарь) храма соорудили просто на месте пня, куда монахи ставили нетленные мощи. Легенда подтвердилась во время реставрационных работ 1833 г. и 1980-х годов, когда в основании престола существующего храма действительно были обнаружены остатки пня.

Первые прямые упоминания о Феодосиевской церкви датируются 1630-ми годами, когда она была деревянной и находилась на рыночной площади Печерского местечка. Митрополит Петр Могила основал при ней богадельню. Шесть столетий храм был деревянным.

В конце XVII в. деревянную церковь продали стрельцам, перенесшим ее в Верхний город под названием Покровской. А в 1698-1700 гг., на средства казацкого полковника Константина Мокиевского, двоюродного брата гетмана И.Мазепы, на месте храма была возведена каменная церковь в стиле украинского барокко. Сначала храм принадлежал Киево-Печерской Лавре. Но после сооружения Печерской крепости церковь с приходом в 200 дворов отошла в распоряжение киевского епархиального руководства. Неизменным храм остался и до наших дней. Даже иконы в храме отличаются своими ликами, так как написаны тоже в стиле барокко, некоторые сохранились еще с XVIII столетия и написаны на дереве.

Во время перестройки 1805—13 гг. к западному фасаду пристроена трехъярусная колокольня в стиле ампир. В 1860 году с юга достроен алтарь св.Иоанна Воина, церковное подворье окружено каменной оградой с воротами, возведено несколько причтовых и служебных построек. В 1904 г. перестроена верхняя часть колокольни. Вследствие артиллерийского обстрела Киева Красной армией в 1918 г. была разрушена главка над алтарной частью.

Свято-Феодосиевский монастырь

Свято-Феодосиевский монастырь

Свято-Феодосиевский монастырь

В сентябре 1920 года советская власть зарегистрировала церковную приходскую общину. Позднее храм был передан обновленческой ("синодальной") общине. В 1930-е годы храм закрыли и использовали как архивное помещение. Во время немецко-фашистской оккупации церковь была повреждена пожаром. Храм отреставрирован в 1958—60 гг. архитектором Валентиной Корнеевой. Во время реставрации поздние пристройки, в частности колокольня, были разобраны. В 1992 году храм был передан УПЦ КП, при нём основан монастырь, подчиненный непосредственно патриарху. Сегодня это духовный центр и молитвенная обитель тех, кто является последователем Феодосия Печерского.

памятник прп.Антонию и Феодосию в Киево-Печерской Лавре





Комментариев нет:

Отправить комментарий