В 1973 году было принято решение о передаче помещения Городского арсенала на баланс Львовского исторического музея. До этого времени это здание использовали как склад, оно было в запущенном состоянии и нуждалось в ремонте. Но уже с 1981 года в арсенале разместили Музей оружия — единственный музей такого рода в Украине и на всем постсоветском пространстве.
В экспозиции музея представлены образцы старинного оружия из более чем 30 стран мира, изготовленные в период с XI века до начала ХХ века. В «Арсенале» представлены все основные виды оружия - холодное, метательное, огнестрельное, а также предметы защитного вооружения.
Из холодного оружия можно увидеть ножи, кинжалы, мечи, сабли, шпаги, ятаганы, топоры, алебарды, булавы, чеканы, перначи и др. Есть здесь изысканно декорированные ножи и кинжалы народов Кавказа и арабского Востока.
Широко представлено в экспозиции холодное оружие на древках: копья, протазаны, алебарды, бердыши, топоры и др.
Из метательного оружия в «Арсенале» можно увидеть луки и охотничьи арбалеты.
В экспозиции музея немало интересных образцов защитного вооружения - кольчуги, панцири, щиты, шлемы.
Широко представлено в музее и огнестрельное оружие - пушки и мортиры.
В музее есть сборник ручного огнестрельного оружия. Это различные ружья и пистолеты.
Достопримечательности, представленные в Музее «Арсенале» - это небольшая часть коллекции оружия Львовского исторического музея, которая насчитывает около 4,5 тыс. единиц.
В основе коллекции - сборники оружия древних львовских музеев: Национального музея им. короля Яна III (обогащенные в 1914 году коллекцией Лозинского и в 1919 году - сборник Б.Ожеховича), Исторического музея города Львова, Музея им. князей Любомирских.
В помещении «Арсенала» можно увидеть ценный памятник львовского литья - статуя архангела Михаила, убивающего сатану, изготовленный мастером Каспаром Франке. В свое время она украшала портал Королевского арсенала во Львове (1638 г).
В помещении музея работает антикварная лавка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий