11 марта 2014

Воронцовский дворец

Один из самых великолепных дворцово-парковых комплексов Крыма - летняя резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С.Воронцова в Алупке. Алупкинский дворец необычностью архитектурных форм выделяется среди других сооружений Южного берега Крыма. Он построен в 1828-1848 г.г., отделочные работы внутри шли до 1852 г. Дворец строился по проекту английского архитектора Эдварда Блора. Архитектор в Алупку не приезжал, но он был хорошо осведомлен о рельефе местности. Кроме того, фундаменты и первая кладка глубокой портальной ниши центрального корпуса уже были готовы. Первоначально дворец в Алупке строился согласно другому архитектурному замыслу. Работа над ним проводилась одесским архитектором Франческо Боффо, который строил для Воронцова дворец в Одессе и английским архитектором Томасом Харрисоном.


В 1828 г., считающемся годом, когда началось строительство дворца, составлялась смета, согласно которой было закуплено большое количество белого керченского камня; предусматривалась и позолота для оформления внутренних помещений, что соответствовало классическому характеру будущего здания. Но в июне 1831 г. от находившегося тогда в Англии Воронцова неожиданно было получено распоряжение о временном прекращении строительства, так как у него возникла мысль об изменении проекта Боффо. Воронцов захотел дополнить дворцовое сооружение «готическим набором». И архитектором, сумевшим удовлетворить это желание, оказался именно Блор. Всего за один год он выполнил заказ, и в декабре 1832 г. началось возведение корпусов Алупкинского дворца по новому проекту и под наблюдением присланного из Англии архитектора Вильяма Гунта. Вместо геометрически строгой группировки корпусов архитектор расположил их в направлении с запада на восток, соответственно движению гор. Благодаря этому Алупкинский дворец очень органично вписался в окружающий ландшафт и обрел свой ни на что не похожий художественно-выразительный образ. От корпуса к корпусу дворца даётся наглядное представление о том, как развивалась средневековая архитектура, начиная от ранних форм и заканчивая XVI веком. Акцент при этом сделан на английский вариант зодчества.

Основной строительный материал — диабаз магматического происхождения, зеленовато-серой окраски. Даже фундаментом дворцу частично послужили диабазовые скалы. Это очень твердый по своей природе камень, твёрже гранита, и очень капризный в обработке. Из огромных бесформенных глыб высекались ровные блоки для стен и сложные по рисунку украшения. Тщательно шлифовался диабаз для оформления внутренних помещений. Все работы проводились вручную примитивными инструментами.


Главный подъезд к Воронцовскому дворцу находится с западной стороны. Это типично феодальный замок — крепость VIII-XI веков. Круглые монументальные сторожевые башни, глухие стены, замкнутые пространства. Таковы двор хозяйственных корпусов и узкий, суровый средневековый проезд, ведущий к центральному корпусу. Высокие зубчатые стены грубой кладки, окна-бойницы дополняют ощущение неприступности.






Чем дальше от арки западного въезда, тем больше наслаиваются признаки архитектуры последующих эпох. Северный фасад главного корпуса Воронцовского дворца более всего иллюстрирует стиль Тюдор, типичный для Англии XVI века.






Южный вход оформлен в восточном стиле. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет победителя кроме Аллаха».




Сооружение Алупкинского дворца началось со столового корпуса (1830-1834 годы). Центральный корпус возводился в 1831-1837 годах. В 1841-1842 годах к столовой была пристроена бильярдная. В 1838-1844 годах строились гостевой корпус, восточные флигели, все башни дворца, пятиугольник хозяйственных корпусов, оформлялся парадный двор. Последним был построен библиотечный корпус (1842-1846 годы). Вестибюль, передняя, большая столовая, бильярдная и библиотека отделаны деревом.








  В зимнем саду собрана коллекция скульптур. 




Перед южным фасадом летом 1848 г. устроена "Львиная терраса", от которой в парк спускается монументальная лестница с тремя парами мраморных львов: спящих, просыпающихся и бодрствующих.


 Скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. 




Вокруг дворца разбит Алупкинский парк, который создал садовник-ботаник Карл-Август Кебах. Он занимался планировкой и посадками растений в парке более четверти века. Парк, являясь парком-памятником общегосударственного значения, входит в экспозиционную часть музейной территории, которая в общей сложности составляет 361 913 м².








До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трём поколениям семьи Воронцовых. После прихода Советской власти Воронцовский дворец был национализирован. В 1921 г. Воронцовский дворец открылся как музей.

Во время Великой отечественной войны не удалось эвакуировать экспонаты музея из Алупки. Дважды музей подвергался угрозе разрушения, к счастью, этого удалось избежать. Оккупанты вывезли много художественных ценностей и лишь небольшую часть картин удалось разыскать после войны и вернуть во дворец.

В феврале 1945 г. во время Ялтинской конференции лидеров трёх союзных держав - СССР, США и Великобритании - здесь размещалась английская делегация во главе с У.Черчиллем. С 1945 по 1955 г.г. Воронцовский дворец использовался в качестве государственной дачи. В 1956 г. по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей. С 1990 г. — Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник.

В настоящее время во дворце находится музей. Проводятся экскурсии, предоставляется услуга аудиогида, работает сувенирный магазин.






Комментариев нет:

Отправить комментарий