24 февраля 2014

Имение "Ай-Тодор"

    В 1869 году Великим князем Михаилом Николаевичем Романовым неподалёку от мыса Ай-Тодор было приобретено имение. Названо оно было "Ай-Тодор" и занимало площадь около 70 десятин. Земельный участок протянулся от Севастопольского шоссе до берега, заканчиваясь мысом Ай-Тодор. В имении были возведены небольшой дворец, Свитский дом, хозяйственные службы и заложен парк. Большая часть земли отводилась под виноградники, при которых был построен винный подвал.
    Одним из строителей имения, был ялтинский архитектор М.И.Котенков. Он построил Малый дом, кавалерский, кухонный, конюшенный, рабочие казармы, помещения заведующего имением.

В настоящее время сохранился дворец, построенный по проекту М.И.Котенкова в 1860 году.


Примечательна и столовая, которая также сохранилась до наших дней (год постройки - 1860, арх. М.И.Котенков): паркет, деревянные панели, красивая лепка, стеклянный потолок.


В 1889 г. после того, как имение перешло по наследству к его сыну Великому князю Александру Михайловичу, его площадь увеличилась до 200 гектаров. После Ливадии и Ореанды это была самая крупная южная резиденция императорской семьи. С течением времени от территории основного имения были отделены еще два: «Харакс» и «Сосновая роща».

В 1912 году архитектор Н.П.Краснов завершает в имении ещё одну постройку - Малый дворец для детей великокняжеской четы. 


 На облике дворца нашло своё отражение и увлечение князя археологией: в стену дворца вставлена древнегреческая плитка, на которой изображены землепашцы. 


 Одновременно были разбиты сады и виноградники вокруг него, продолжается благоустройство имения. 
 С именем великого князя Александра Михайловича связано появление уникальной «горизонтальной тропы», соединяющей Ливадию и Ай-Тодор. В 1900 г. Александр Михайлович показал императору прогулочную тропу от его имения по направлению к Ливадии. По его распоряжению начали прокладывать тропинку среди виноградников, горного леса, нависающих скал. Несмотря на очень сложный горный рельеф, её удалось проложить так, что на ней не имелось сколько-нибудь заметных подъемов и спусков, поэтому её и назвали "Горизонтальной" дорожкой. Николаю II, любящему дальние пешие прогулки, очень понравилась эта идея, и он отдал управляющему Ливадийским имением Л.Д.Евреинову указание о прокладке «горизонтальной дорожки» от «Розовых ворот» в Ливадии до стыковки в Верхней Ореанде с частью тропы, уже проложенной от Ай-Тодора. В 1901 г. работы были полностью завершены, и горизонтальная дорожка (длиной 6 верст 143 сажени и шириной 1 сажень) стала одним из любимейших мест отдыха Романовых. Верхом или пешком они постоянно совершали по ней длительные прогулки, встречались друг с другом, заходили в гости, так как от дорожки были удобные спуски к имениям "Чаир", "Дюльбер", "Харакс", "Кичкине". И на этой дорожке император Николай II в 1909 г. дважды, 24 октября и 18 ноября, самолично испытывал походное снаряжение солдат 16-го стрелкового полка и гвардейской пехоты, весящее более двух пудов. Тогда русские газеты поместили на своих страницах фотографии полковника российской армии Н.А.Романова при амуниции солдата в марш-броске. Снимки были сделаны возле «горизонтальной тропы». Ныне она называется "Солнечная тропа". Часто приписываемое этой дорожке другое название — "Царская" — неверно, так как последняя была значительно короче "Горизонтальной", находилась ближе к морю и соединяла Ореандский и Ливадийский парки.


 Великий князь Александр Михайлович Романов оставил Крым раньше остальных членов семьи. 11 декабря 1918 года он ночью на корабле его величества короля Англии Георга "Форсайт" покинул Россию, чтобы в Париже увидеть глав союзных правительств и представить им доклад о положении в России. Как известно, больше он в своё имение не вернулся. 


 После революции во дворце был открыт дом отдыха «Ай-Тодор», а в 1934 году он был перепрофилирован в детскую здравницу. И сегодня в имении «Ай-Тодор» по прежнему располагается санаторий имени Розы Люксембург.






Комментариев нет:

Отправить комментарий