22 января 2014

Ялта

 Ялта - неформальная столица всего курортного Крыма, самый знаменитый и популярный курорт ЮБК. Город расположен в центре огромного горного амфитеатра, высота гор над Ялтой достигает 1300 -1500 м над уровнем моря. Через город протекают горные реки Быстрая (Дерекойка) и Учан - Су (Водопадная). В 8 км от Ялты находится самый высокий водопад Крыма - Учан-Су высотой более 98 м. Большой Ялтой называют длинную полосу городков вдоль побережья, простирающуюся от Фороса на западе и до Краснокаменки на востоке. Город был основан греческими колонистами. Относительно даты основания Ялты, то единого мнения нет, хотя предположительно, что это I в.н.э. По наиболее распространённой версии, название города происходит от греч. (ялос) — «берег».

На территории города найдены археологические памятники эпохи бронзы и захоронения тавров VI-V вв. до н.э. Первое упоминание о Ялте, датируемое 1154 г. встречается в описаниях Крымского побережья "Книга Роджера ", что составил известный арабский географ-путешественник аль – Идриси. Территория Ялты упоминается как поселение половцев под названием "Джалита". В XIV в. в документах и на картах Ялту называли Ялита, Каллита, Гиалит и Эталита.

В XII-XV вв. на окраине Ялты существовала крепость, остатки которой можно найти у водопада Учан-Су. В 1270 г. на южное побережье проникают венецианцы, а затем генуэзцы. В XIV - XV вв. эта территория принадлежала княжеству Феодоро. Затем попала под власть генуэзских колоний и называлась Капитанство Готия, впоследствии снова вернулась феодорийцам. В 1475-1774 гг., когда южный берег Крыма был частью Османской империи, Ялта входила в состав Мангупского кадылыка Крымского ханства.

Во второй половине XV в. Ялта была разрушена землетрясением. Только 70 лет спустя эту местность вновь заселили греки и армяне. В XVI - XVIII вв. это был небольшой посёлок и на момент присоединения Крыма к России (1783г.) здесь было всего 13 домов и военный редут, построенный А.В.Суворовым в 1771 г. В 1823 г. по приказу генерал-губернатора Новороссийского края М.С.Воронцова было роздано в Ялте 200 десятин земли с условием строительства на этой земле и разведения садов и виноградников. В 1833 г. начато строительство порта. В 1837 г. построена гравийная дорога, которая связала Ялту с Алуштой и Симферополем, а в 1848 г. была построена дорога на Севастополь. Указом сената от 15 апреля 1838 г. Ялта получила статус города, несмотря на то, что на то время в городе насчитывалось всего лишь 30 дворов и 130 жителей. 


 С середины XIX века, благодаря медицинским рекомендациям профессора С.П.Боткина и доктора В.Н.Дмитриева, город превращается в популярный курорт и быстро растёт. К началу XX века в Ялте и окрестностях имели дачи и дворцы многие представители российской знати, в том числе члены императорской фамилии и сами монархи.


 Одним из первых сооружений города был собор Иоанна Златоуста. Строительство церкви и колокольни началось в 1832 г. и продолжалось до 1837 г. по проекту архитектора Георгия Торичелли и под руководством архитектора Карла Эшлимана - казённого архитектора Ялты и Южного берега Крыма. Здание церкви было разрушено в годы минувшей войны (ныне восстановлено). До наших дней сохранилась в первозданном виде колокольня – постройка тех первых лет. Колокольня церкви Иоанна Златоуста хорошо видна с моря и описание её, как хорошего ориентира вошло в лоции. В одном из первых изданиях лоции за 1851 г. командиры тендеров "Потешный" и "Скорый" (в будущем известные адмиралы Г.И.Бутаков и И.А.Шостаков) отмечали: «От горы мыса Никитин выдаётся небольшой мыс святого Иоанна (Кильсе-Бурун); на вершине его находится церковь с колокольней, которая хорошо видна с моря.» Своего предназначения, как маяк - колокольня не потеряла и в настоящие время. Её обозначения находятся во всех лоциях мира. Также интересный факт, что в прошлом столетии в семидесятых годах, вершина купола являлась одной из вершин треугольника государственной триангуляции, геодезического знака, по которому определялись географические координаты Ялты.




 В 1884 - 1887 г.г. открываются первые физиотерапевтические санатории. В 1867 г. Ялту посетили туристы из США. Среди них был журналист и писатель Марк Твен. В начале 70-х гг XIX в. формируются органы местного самоуправления - городская дума и земство. В 1875 г. на набережной завершается строительство гостиницы "Россия" (теперь отель "Таврида"), появляются газовые фонари, а до 1904 г. город почти полностью был электрифицирован. В конце 80-х гг. построен первый водопровод и началось строительство канализации, что вывело Ялту на уровень европейских курортов. На рубеже XIX и XX вв. в городе насчитывалось более тысячи домов, а население превышало 20 тысяч жителей.


 В 1897 году в Ялте была заложена небольшая церковь во имя Воскресения Христова. Одноэтажное здание было возведено из твердого серого известняка мозаичной кладкой. Церковь, выстроенная в византийском стиле на частные пожертвования Екатерины Плещеевой – вдовы штабс-ротмистра С.И.Плещеева. Храм небольшой, вместимостью на 80-100 человек, имеет отдельно стоящую звонницу. Здесь же, на подворье построен архиерейский дом, использовавшийся для священнослужителей, приезжающих в Ялту или Ливадию. Церковь была сооружена и торжественно освящена в 1899 г. В 1907 г. во время большого Чукурларского оползня церковь сильно пострадала. Для предохранения от дальнейшего разрушения здание взяли в 2 металлических пояса. В 1934 году церковь была упразднена и закрыта, «за ненадобностью». Много лет она использовалась не по назначению: склад, молитвенный дом баптистов, склад под газированную воду. Иконы и утварь передаются в музеи. К началу 90-х годов храм окончательно забрасывают и разбирают, растаскивая деревянные двери и оконные рамы. В конце 90-х годов Русская Православная Церковь хлопочет о передаче остатков бывшего архиерейского подворья в её ведение, чтобы возродить и восстановить церковь. В 2006 г. восстановленный храм освятили заново.





 На небольшом возвышении у подножья холма Дарсан расположен нарядно декорированный собор Александра Невского. Храм в "русском стиле" (арх. Н.П.Краснов, который работал в соавторстве с П.К.Теребенёвым). По проектам Н.П.Краснова киевский художник И.Мурашко расписал иконостас, им же выполнена сплошная роспись купола и стен в византийском стиле. На наружной стороне храма, в гранитной раме-киоте расположили мозаичное панно с образом святого князя Александра Невского. Мозаика выполнена учениками венецианского мастера Антонио Сальвиати. Храм был построен в память о трагической гибели императора Александра III. Ему было дано имя Святого Благоверного князя Александра Невского, небесного ангела-хранителя погибшего. Освящение собора состоялось 4 декабря 1902 г. 




 Одна из самых интересных достопримечательностей Ялты - церковь Св. Рипсимы - великолепный храм в армянском стиле. Прототипом считается знаменитая церковь в Эчмиадзине. Армянская церковь появилась благодаря тому, что в городе к тому времени жила большая армянская община, многие представители которой были довольно зажиточны. Церковь Св.Рипсимы была построена в 1909-1914 гг. архитектором Г.Тер-Микаэляном по заказу бакинского нефтепромышленника П.Тер-Гукасяна в память о его дочери, которая похоронена в усыпальнице при храме. Интерьеры и росписи выполнены художником В.Суренянцем (тут же его могила). Армянская церковь расположена на крутом холме над речкой. К храму ведет живописная лестница в 100 ступеней. Богослужения проводятся в сопровождении органной музыки. 







 Как курортно - санаторный комплекс Ялта была заложена в 20 -30 - х гг XX в. , поскольку именно в это время активно развернулось строительство здравниц. Во время Великой Отечественной войны город пострадал от немецкой оккупации, а также от проведенной в 1944 г. депортации крымских татар. С 4 по 11 февраля 1945 г. в Ливадийском дворце проходила знаменитая Ялтинская конференция. В послевоенные годы город развивался как курорт. В 1954 г. Ялта вошла в состав Украины. В 1960-е гг. было построено новое шоссе и открыто троллейбусное сообщение в Симферополем. 
 В 2009 г. на набережной Ялты неподалёку от места, где находилась в конце XIX - начале XX вв. деревянная часовня Святого Александра Невского, сооружённая в память об убитом террористами императоре Александре III, была возведена часовня-мемориал, освящённая во имя Собора Новомучеников и Исповедников Российских. 


 Ялта была излюбленным местом отдыха известных писателей, поэтов, художников, архитекторов, актеров, музыкантов и ученых : А.Чехова, Ф.Шаляпина, И.Бунина, А.Куприна, Н.Краснова, И.Айвазовского и многих других.

 «Утро на берегу залива». 1853 г. 56х89 Холст, масло. И.К.Айвазовский. Феодосийская картинная галерея им. И.К.Айвазовского.


 Ялта сейчас представляет собой бурно развивающийся курорт. Город постоянно обновляется: строятся новые гостиницы и дома, открываются новые памятники, меняется общественный транспорт, ремонтируются дороги. Ялтинская набережная, по мнению многих одна из самых красивых в Европе, постоянно поддерживается в отличном состоянии.









Комментариев нет:

Отправить комментарий